Работа медика

Минздрав рассказал о новом приросте заболевших COVID за сутки

16351
(обновлено 09:34 02.12.2020)
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1158 пациентов, за сутки - плюс семь человек.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Более 1600 новых случаев заражения коронавирусной инфекций выявлено в Беларуси за минувшие сутки, сообщила в понедельник пресс-служба Минздрава республики.

"Зарегистрированы 136 тысяч 647 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено три миллиона 269 тысяч 576 тестов", - уточнили в ведомстве.

Таким образом, прирост за сутки составил 1639 новых случаев. Вчера этот показатель был несколько больше – 1684.

Количество выздоровевших и выписанных пациентов, по данным на 30 ноября, составило 114 341 (плюс 966). С начала пандемии жертвами осложнений коронавирусной инфекции стали 1 158 пациентов.

Напомним, 18 ноября по всей стране был введен масочный режим. Как полагают белорусские медики, выход на плато (т.е. когда будут фиксироваться стабильные цифры по числу заболевших – без роста) в республике состоится ближе к Новому году.

Читайте также:

16351
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (792)

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Не только слабость: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

45
(обновлено 20:12 25.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.
Слабость и не только: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за 2-3 дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через 6-9 месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел  коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив ,что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

Читайте также:

45
Теги:
советы врача, побочный эффект, коронавирус COVID-19, вакцина, вакцинация, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Эмблема Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ рассказала о возможной судьбе коронавируса

109
(обновлено 08:09 26.01.2021)
Ряд характеристик COVID-19 указывает на то, что ликвидировать его будет достаточно сложно - по меньшей мере в ближайшем будущем.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", — сказал он на брифинге.

В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.

Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.

"Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", - подчеркнул эксперт.

Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний, отметил представитель ВОЗ, люди смогли победить только оспу, но "пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".

Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.

Напомним, что о возможности превращения коронавируса в сезонное заболевание и введении его в календарь прививок на постоянной основе ранее заявляла вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее прогнозу, коллективного иммунитета от вируса можно будет добиться в России уже в 2021 году.

Читайте также:

109
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Очередь фур на белорусско-литовской границе

Почти 600 фур стоят на границе Беларуси с Евросоюзом

0
(обновлено 09:00 26.01.2021)
Третий день подряд на литовском и польском направлениях наблюдаются немалые очереди из грузовиков. В самом загруженном пункте пропуска, Каменном Логе, въезда в ЕС ожидают 200 большегрузов.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Более 600 фур, по данным ГПК на утро вторника, ждут своей очереди на выезд из Беларуси в сторону Европейского союза.

Самая сложная ситуация на границе с Литвой. Здесь больше всего машин скопилось в "Каменном Логе" – 200. В "Котловке" 110 грузовиков, в "Привалке" 80, в "Беняконях" - 25.

На польском направлении в "Брузгах" стоят 110 большегрузов, в "Берестовице" 34, в "Козловичах" 20.

Латвийское направление полностью свободно.

Всего на границе Беларуси со странами ЕС, по данным на 8:00 вторника, находится 579 грузовиков. В понедельник их число было несколько больше – 840. Перед выходными очередей на белорусской границе и вовсе не наблюдалось. Ежедневный трафик то увеличивается, то немного уменьшается, однако в Госпогранкомитете отмечают, что пропуск в соседние страны осуществляется ритмично.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК.

Читайте также:

0
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, очереди на границе, Евросоюз, Беларусь