Манекены в защитных масках в витрине магазина

ВОЗ обновила правила ношения масок во время пандемии стало жестче

3676
(обновлено 17:19 02.12.2020)
Теперь маски рекомендуется носить в помещениях, где нет достаточного проветривания, даже при возможности соблюдать там дистанцию.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Обновленное руководство по использованию медицинских масок во время пандемии COVID-19 опубликовано на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Взрослым и детям старше 12 лет маски рекомендовано носить:

- в помещениях (в том числе магазинах и школах) и вне помещений – при невозможности соблюдения дистанции в один метр;

- в любых помещениях при недостаточном проветривании – даже если дистанция соблюдается.

  • Людям из групп риска (пожилым и имеющим хронические заболевания) – при невозможности соблюдать дистанцию.
  • Детям до пяти лет маску носить не рекомендуют.
  • Детям в возрасте от 6 до 11 лет – в зависимости от эпидемиологической обстановки и умения ребенка обращаться с маской, а также возможности контроля со стороны взрослого.

В ВОЗ также призвали правительства поощрять граждан носить маски в местах распространения вируса, где сложно соблюдать дистанцию, например, в магазинах и транспорте.

Комментируя данные новшества, представитель ВОЗ Маргарет Харрис сказала, что это одни из самых серьезных изменений в руководстве по ношению масок. До этого организация утверждала, что маски необходимы только заболевшим COVID-19.

В предыдущий раз ВОЗ обновляла свои рекомендации в начале июня. Тогда, в частности, ношение масок было объявлено обязательным для всех врачей и сотрудников медорганизаций носить маски, независимо от того, находятся ли они в контакте с зараженными COVID-19.

Читайте также:

3676
Теги:
защитная маска, ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2879)

Производство вакцины Sputnik V

Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины

41
(обновлено 15:34 26.01.2021)
В начале года в белорусскую столицу из России передана первая партия тест-систем для диагностики коронавируса.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.

"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.

Сотрудничество развивается

Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.

В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.

"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.

По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.

Братские отношения

Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".

"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.

Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.

Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.

На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.

Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.

41
Теги:
Роман Головченко, Михаил Мишустин, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

44
(обновлено 14:51 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

44
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Схрон, в котором прятался преступник

Партизанившего в лесах вора-рецидивиста задержали под Толочином

0
В отношении задержанного мужчины возбудили сразу несколько уголовных дел, он находится под стражей.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Толочинском районе вора-рецидивиста, который скрывался от правоохранителей в тщательно замаскированном схроне в лесу, сообщили в УВД Витебского облисполкома.

По информации управления, 54-летний злоумышленник после совершения очередного преступления мог месяцами прятаться в лесном массиве.

"Злоумышленник настолько тщательно умел маскировать свои временные жилища, что о них не знали ни местные жители, ни работники лесхозов", – сказали в УКД.

Там также отметили, что вора выследили после очередной кражи. Его застали врасплох, поэтому подозреваемый даже не предпринял попытки скрыться.

В общей сложности на счету гражданина – девять краж и разбойное нападение на пенсионера. В отношении задержанного возбудили несколько уголовных дел, он находится под стражей.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, УВД Витебской области, Толочинский район (Витебская область)