Работа отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Врач предупредил о проблемах со зрением из-за ношения масок

5626
(обновлено 12:38 11.12.2020)
Неплотно сидящая на лице маска может стать причиной конъюнктивита и привести к проблемам с роговицей.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Маски могут стать причиной проблем со зрением и привести к конъюнктивиту и ухудшению зрения. Об этом сообщил главный врач московской поликлиники №46 Денис Серов, передает Агентство городских новостей "Москва".

Врач ссылается на исследования датских ученых: если долго носить маску, это может привести к синдрому сухого глаза, когда увлажнения слезной жидкости недостаточно.

Все это приводит к серьезным изменениям на поверхности роговицы. Распознать их просто: дискомфорт, снижение зрения и даже травмирование роговицы – вот неприятные последствия длительного ношения маски.

 "Ученые выяснили: если долго носить маску, воздух, который выдыхает человек, постоянно циркулирует вверх-вниз. Но если маска неплотно прилегает к лицу, большая часть воздуха выходит сверху. Таким образом, его поток возле глаз увеличивается - слезная пленка испаряется быстрее", - объяснил Денис Серов.

Чем помочь глазам?

Чтобы избежать возможных проблем со зрением из-за масок, врач рекомендует  менять ее каждые 2-3 часа. Следует убедиться, что маска плотно прилегает к лицу и минимально пропускает воздух сверху. А если вы гуляете не в общественном месте, то и носить маску в данный момент не обязательно.

"В случае появления синдрома сухого глаза можно использовать увлажняющие капли на основе натуральной слезы. При прогрессивном ухудшении зрения следует незамедлительно обратиться к специалисту", - посоветовал главврач.

Какие бывают последствия от COVID?

Одно из самых распространенных последствий коронавируса, по словам медиков, - повышение давления. Это происходит из-за снижения эластичности стенок сосудов.

После того, как человек переболел COVID, у него могут быть повреждены центральная и периферическая нервные системы. Врачи отмечают, что последствием таких изменений в организме могут быть частичная потеря памяти, обоняния, проблемы со слухом, нарушенная чувствительность некоторых частей тела.

Результаты исследований американских врачей сообщают еще одно неутешительное последствие коронавируса. Некоторые переболевшие могут преждевременно постареть, считает микробиолог из Штатов.

Читайте также:

5626
Теги:
коронавирус COVID-19, защитная маска, зрение
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

0
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу

Вирусолог об опасности вакцинации, мутациях COVID и антителах видео

888
Кандидат медицинских наук Евгений Тимаков поясняет, почему многие до сих пор опасаются идти на вакцинацию и как мутирует коронавирус.

Что такое антитела к COVID-19 и в каком случае они не защищают от болезни? Как расшифровать анализы на иммунитет? Возможно ли защититься от новых мутаций индийского штамма? И почему люди с сертификатами о полном цикле вакцинации попадают на ИВЛ?

Что не расскажут по телевизору – смотрите в интервью врача-педиатра, инфекциониста, кандидата медицинских наук, главного врача медицинского центра "Лидер-медицина" Евгения Тимакова.

Читайте также:

888
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Конкурс имени Юрия Левитана объявил победителей

Конкурс имени Юрия Левитана объявил победителей

0
Участники прислали больше 200 работ на конкурс о героях нашего времени со всех уголков России и постсоветского пространства.

МИНСК, 24 июн — Sputnik. Международный конкурс имени Юрия Левитана "Герои нашего времени", учрежденный медиагруппой "Россия сегодня", назвал своих лауреатов. Ими стали молодые журналисты и блогеры из России и стран СНГ.

Полный список победителей объявлен на странице конкурса. Обладатели первых мест в четырех номинациях получат диплом и денежный приз – 80 тысяч российских рублей (примерно $1100 – Sputnik). Участники, занявшие второе и третье место, будут награждены памятными дипломами. Авторы работ, победивших в специальной номинации от Лаборатории медиа, получат доступ к онлайн-школе по SMM и "Король коммуникаций", школе для YouTube-блогеров "Ты в тренде", онлайн-школе интернет-коммуникаций.

 Лучшими работами по мнению экспертного жюри стали:

  • в номинации "Авторская телевизионная программа": Диляра Шайхутдинова, Наталья Щербинина, "Лучшие учителя Тюмени" (Россия, г. Тюмень);
  • в номинации "Авторская радиопрограмма": Елена Мещерякова, "Мой герой" (Россия, г. Липецк);
  • в номинации "Аудиоподкаст": Арина Брованова, "Житейские истории: Никита Митько и коронавирус" (Россия, г. Новосибирск);
  • в номинации "Видеоблог": Артур Огорельцев, "Казанец строит детсад для детей с ДЦП" (Россия, г. Казань).

"В этом году мы отмечаем важную для нас дату — 80-летие создания Совинформбюро, от которого ведет свою историю наша медиагруппа. Конкурс имени Юрия Левитана, приуроченный к юбилейной дате, получил множество историй, которые рассказывают об истинных героях – простых людях, которые готовы жертвовать собой ради других и вдохновляют своим примером окружающих. Участники продемонстрировали журналистское мастерство на высшем уровне. Этот проект открыл талантливых авторов в разных медиаформатах, и нам приятно, что молодое поколение берет пример с лучших", — отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Конкурс имени Юрия Левитана

Журналисты и блогеры присылали свои работы со всех уголков России и постсоветского пространства. Мы получили более 200 историй о героях нашего времени из 40 регионов России, шести стран и одной самопровозглашенной республики – ЛНР.

Партнерами конкурса стали Союз журналистов России, Radioportal.ru, Лаборатория медиа. В специальной номинации "Творческий потенциал" были отмечены сразу три работы:

– Валерия Абрамова, Дарья Кирилина, Надежда Румянцева, "Чернобыль: история, написанная реальными людьми" (Россия, г. Москва);

– Анастасия Мальцева, "Сохраним легкие Луганщины" (самопровозглашенная ЛНР, г. Луганск);

– Виктория Соловьева, "Человек собаке друг" (Россия, Ленинградская область, г. Сертолово).

"Номинация "Творческий потенциал" создана, чтобы поощрить начинающих авторов и команды, которые не прошли на дальнейшие этапы. Конкурсы помогают взглянуть на себя со стороны и понять свои зоны роста, что еще нужно проработать. Бывает, что из-за невысоких результатов на конкурсах и мероприятиях, участники опускают руки и не хотят развиваться дальше, хотя творческий потенциал огромный. Этой номинацией мы хотели поддержать ребят на старте, чтобы они понимали — высоких результатов можно добиться при постоянном развитии и совершенствовании имеющихся навыков", – подчеркнула исполнительный директор Лаборатории медиа, директор по развитию МАСТ.

Юбилей Совинформбюро

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). 

От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории агентств и тем, кто работал в них в разные годы.

"Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом – международное новостное агентство и радио Sputnik, в России – РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в Telegram-канале пресс-службы – "Зубовский, 4".

Читайте также:

0
Теги:
РИА Новости, победа в конкурсе, конкурс, Юрий Левитан