Медицинский работник в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя

Медики сообщили о новых симптомах COVID-19

4646
(обновлено 08:56 29.12.2020)
Эти симптомы наблюдаются у больного в течение дня, за ними следует кашель, температура, потеря вкуса и обоняния.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Появление диареи и тошноты может указывать на заражение коронавирусом, пишет Daily Express.

К такому открытию пришли врачи из клиники Майо в США. Они пояснили, что такие симптомы длятся около одного дня. После них у больного начинается кашель, температура, потеря вкуса и обоняния.

"COVID-19 может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею", - сказали они.

Медики добавили, что симптомы наблюдаются не у всех заболевших.

Британские врачи в свою очередь заявили, что существует семь проявлений коронаруса, которые требует незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся головная боль, слабость, потеря аппетита, боли в мышцах, диарея, спутанное сознание и сыпь на коже.

Как заявлял ранее главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников, есть симптомы коронавирусной инфекции, с которыми без лишних раздумий нужно ехать в медицинское учреждение. Он полагает, что если всего лишь повышена температура, то обращаться в больницу и делать компьютерную томографию легких не стоит. Однако обязательно надо обратиться к врачам в случае, если у человека кашель и нарастает одышка.

"Когда вы не можете подняться на второй этаж, когда вы не можете говорить без одышки", - уточнил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года получила уведомление о выявлении в городе Ухань китайской провинции Хубэй кластера случаев заболевания пневмонией неизвестного типа. Седьмого января 2020 года китайские власти установили, что возбудителем данного заболевания является вирус SARS-CoV-2. 11 февраля 2020 года ВОЗ присвоила ему наименование "коронавирусная инфекция COVID-19", 11 марта 2020 года вспышку COVID-19 была объявлена пандемией.

Читайте также:

4646
Теги:
симптомы заболевания, коронавирус COVID-19
Темы:
Симптомы коронавируса (30)
Владимир Путин

Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

14
(обновлено 16:36 06.05.2021)
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в время встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.

Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - цитирует российского лидера РИА Новости.

Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии "весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.

Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.

Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.

Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V", назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.

"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.

Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

14
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, вакцина, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

95
(обновлено 15:58 06.05.2021)
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года. 

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Без вакцины лечение оказалось неэффективным, опухоль увеличилась

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! 

Вместе с обычной химией давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы
© Sputnik Ольга Савицкая
Вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы

Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

95
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака
Видеомост Минск - Цхинвал

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Минск и Цхинвал

0
Командир партизанского отряда бригады имени Доватора Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси. Спустя десятки лет видеомост Sputnik связал родственников героя в Осетии со свидетелем его подвигов в нашей стране.

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева – командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова – увековечено на территории Беларуси на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Поиски в Беларуси

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Беларуси, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", – говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память"...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", – отметила она.

И тогда помог интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде.

"Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", – сказала Трубач.

Поиски в Южной Осетии

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", – сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Беларуси в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Беларусь. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", – добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Беларусь и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", – обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Воспоминания партизана 

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", – рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Беларуси в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", – сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", – подчеркнула журналист.

0
Теги:
ветераны, Южная Осетия, Беларусь, День Победы
Темы:
День Победы — 2021