Канцлер Германии Ангела Меркель

Германия продлевает локдаун до 31 января

600
(обновлено 09:26 06.01.2021)
Динамика заболеваемости COVID-19 в стране по-прежнему остается высокой, а больницы функционируют в условиях повышенной нагрузки.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Центральные и региональные власти ФРГ договорились до 31 января продлить режим жестких ограничительных мер из-за коронавируса, заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель.

Она отметила, что динамика заболеваемости COVID-19 в стране по-прежнему остается высокой, а больницы функционируют в условиях повышенной нагрузки. Кроме того, канцлер сообщила, что определенную роль в принятии данного решения стало обнаружение "британской" мутации коронавируса.

"Мы хотим продлить те меры, которые мы приняли в декабре, до 31 января, и в некоторых аспектах мы должны их ужесточить", – заявила Меркель после совещания с руководителями регионов.

Среди новаций то, что если раньше в Германии можно было встречаться компаниями до пяти человек из двух семей, то теперь это количество сокращено до двух лиц.

Кроме того, при превышении в каком-либо регионе уровня заболеваемости в 200 новых случаев коронавируса в течение недели на 100 тысяч населения введут дополнительные меры – ограничение радиуса передвижения 15 километрами от места жительства без веской причины (например, посещение врача или рабочего места).

Общенациональный режим ограничительных мер действует в Германии со 2 ноября: заведения общепита работают только на доставку или самовывоз, закрыты непродовольственные магазины, парикмахерские, тату-салоны и салоны красоты. Ранее планировалось, что эти ограничения будут частично сняты 10 января.

Читайте также:

600
Теги:
коронавирус COVID-19, Германия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)

Российские врачи оценили вероятность роста заболеваемости COVID-19 весной

81
В первую волну пандемии многие из тех, у кого была легкая или бессимптомная форма коронавируса, не обращались к врачам из-за нежелания уходить на самоизоляцию, а значит прошлогодние данные о количестве переболевших могут быть неточными.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в России может вырасти в середине весны, считают инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости (COVID-19 – Sputnik)", - сказал РИА Новости главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он пояснил, что связано это с несколькими факторами. С одной стороны, снизится иммунитет у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в легкой или бессимптомной форме, с другой – могут повторно заразиться те, кто переболел год назад.  

Специалист особо подчеркнул, что в первую волну пандемии многие из тех, у кого была легкая или бессимптомная форма коронавируса, не обращались к врачам из-за нежелания уходить на самоизоляцию, а значит прошлогодние данные о количестве переболевших могут быть неточными.

"Второй вопрос – весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры", – добавил Евгений Тимаков, уточнив, что он имеет в виду климат средней полосы России.

Он также напомнил, что снижение иммунитета после зимы – обычное явление. По его прогнозу, снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией можно будет ожидать к концу мая.

С оценкой Тимакова согласен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. "Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", – сказал он.

При этом Вознесенский отметил, что статистика по заболевшим COVID-19 может сохраняться на одном уровне, поскольку "есть люди, которые не встречались с вирусом".

За минувшие сутки в России выявили 10 595 новых случаев COVID-19, сообщили в оперативном штабе. Накануне сообщалось об 11 022 инфицированных. Темп прироста снизился до 0,25 процента. 

Всего с начала пандемии COVID-19 в России этой инфекцией заболели 4 322 776 человек, умерли от нее 89 094 человека, выздоровели — 3 911 924.

Читайте также:

 

81
Одуванчик

Крапива и одуванчик: какие растения укрепят иммунитет весной

559
(обновлено 09:19 07.03.2021)
Весна – время, когда витаминно-минеральный состав растений практически идеален и способен оказать мощную поддержку организму после долгой зимы. 

В любую пору года в лесу или на приусадебном участке можно добыть целебные средства – веточки, листья и кору растений. Весна – время, когда витаминно-минеральный состав растений практически идеален и способен оказать мощную поддержку организму после долгой зимы. 

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие растения помогут укрепить иммунитет весной. 

Мать-и-мачеха, сныть и лебеда – витаминная еда

Одной из самых первых на весенних проталинах появляется мать-и-мачеха. Это растение обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим действием, купирует воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей организма. Из мать-и-мачехи можно приготовить не только настой, но и свежевыжатый сок и вкусный салат. Листья мать-и-мачехи и подорожника, свекла и капуста – отличное средство при весеннем авитаминозе.

В весеннее меню очень хорошо вводить дикорастущие травы – они помогут организму поскорее прийти в себя после изнуряющей зимы. Листья сныти, черемши, лопуха и лебеды будут очень хороши и полезны в зеленых салатах. По вкусу их можно разнообразить огурцом, квашеной капустой или отварным мясом. Заправлять такие блюда лучше всего нерафинированным растительным или оливковым маслом. Такие салаты можно употреблять ежедневно абсолютно всем, но в особенности – пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

Крапива – здоровье и сила

Молодая крапива двудомная чрезвычайно полезна для человеческого организма. Немногие знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне. Потому этот полезный сорняк используют для профилактики простуд и как общеукрепляющее средство. В крапиве есть все необходимые организму витамины и минералы. Крапива обладает сильным природным кровоостанавливающим свойством – благодаря содержащемуся в ней витамину К, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.

Также крапива – превосходное бактерицидное средство. Не случайно порошком из ее высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и язвочки для обеззараживания и скорейшего заживления. В волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды, поэтому настои растения прекрасно выводят из организма токсины и шлаки. Много в крапиве и бета-кароитина, незаменимого для здоровья глаз.

Салаты из молодых листьев и побегов крапивы улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обмен веществ. Полезный сорняк содержит секретин, который способствует образованию инсулина и понижает уровень сахара в крови. И именно поэтому крапива рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кора бузины и березы – для здоровья нет угрозы

Весной хорошо запастить корой – в это время она особенно легко отделяется от стволов. При отеках незаменимы березовые почки и кора. Тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, также стоит обратить внимание на эти природные средства.

Кора крушины улучшает обмен веществ, очищает организм, нормализует перистальтику и борется с застойными явлениями.

Кора и корни бузины черной лечат больные суставы, тонзиллит и фолликулярную ангину.

Отвары из дубовой коры эффективны при колитах и энтероколитах, используются для полоскания горла и смазывания воспаленных десен.

Одуванчик – желтый витаминчик

Самое верное, безопасное и мягкое средство при весеннем авитаминозе – одуванчик лекарственный. Это растение – чемпион по содержанию витаминов и минералов среди всех других. Недаром в Японии его специально выращивают в огородах и палисадниках. В одуванчике есть полисахариды, белки, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, а также так необходимое для кроветворной системы железо. В растении много фосфора и кальция – для укрепления костной системы, а также марганца, без которого невозможен синтез витамина С. Поможет одуванчик и при аллергии.

В фитотерапии используют надземную и подземную части растения. Корни заготавливают либо ранней весной, пока целебные вещества не начали поступать в ростки, листья и почки, либо уже в сентябре-октябре. Листья и цветы используют в салатах, солянках и соках в период с мая по август.

Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы, печени, приводят в норму уровень холестерина и улучшают память. Сок из одуванчика улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу.

559
Теги:
как укрепить иммунитет, растения

Минэнерго опровергло информацию о сбое в работе первого энергоблока БелАЭС

0

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.

последует

 

0