МИНСК, 13 янв – Sputnik. Первый этап получения разрешения на применения в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса начнется 19 января, но сначала предстоит научная консультация.
"Первый этап в рамках получения разрешения на экстренное применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Евросоюзе запланирован на 19 января. Речь идет о так называемой научной консультации (scientific review). Заявка на получение разрешения на экстренное применение (EUА, emergency use authorization) вакцины "Спутник V" была подана РФПИ 22 декабря", - рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев агентству РИА Новости.
Чтобы выйти на европейский рынок, разработчик предварительно проводит обсуждения и подает заявку в лекарственный регулятор Евросоюза агентство EMA. После этого специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Human Medicinal Products, СНМР) взвесит все данные и убедится, что преимущества препарата превышают возможные риски. Потом комитет проводит заседание и решает, выдавать ли рекомендацию для применения вакцины в ЕС. И только после этого Еврокомиссия на основе этого заключения принимает окончательное решение.
После прохождения всех этапов вакцина может попасть в страны Евросоюза.
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - "Спутник V". Первые добровольцы-участники клинических испытаний получили прививки 9 сентября.
Массовая вакцинация в Москве началась 5 декабря, в других регионах России – с 15 декабря.
В Беларуси клинические испытания "Спутник V" начались 1 октября: первыми привились 100 добровольцев из более 4 тысяч желающих.
21 декабря Минздрав Беларуси сообщил, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в стране, а 29 декабря уже стартовала массовая вакцинация. Первым, кто сделал прививки, стали медики.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщал, что в первую очередь вакцину получат также педагоги, представители сферы торговли, транспорта и все те, кто находится в зоне риска, по роду своей деятельности общаясь с большим количество людей. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.
Разворот на 180: Запад задумался о сотрудничестве с РФ по вакцине от COVID
"Спутник V" в Африке: почему растет доверие к российской вакцине?
Фотофакт: в Минске продолжается вакцинация "Спутник V"
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Полицейские задержали в Лондоне задержали 300 человек, пришедших на нелегальную вечеринку на востоке столицы, за нарушение карантинных норм выписаны штрафы на общую сумму в 15 тысяч фунтов стерлингов, сообщил Скотланд-Ярд.
"Полиция выписала штрафы на более чем 15 тысяч фунтов после того, как 300 человек были задержаны на нелегальной вечеринке на востоке Лондона за нарушение коронавирусных ограничений", – говорится в сообщении.
Правоохранители обнаружили группу людей под одной из арок железнодорожного путепровода – на место прибыли многочисленные полицейские с собаками и вертолет.
В Скотланд-Ярде рассказали, что организаторы рэйва отказались подчиняться полицейским, поэтому были проведены задержания – ее участников оштрафовали на 200 фунтов стерлингов.
В Англии с 4 января введен третий локдаун. Согласно статистическим данным, пик очередной волны COVID-19 пройден, однако уровень заболеваемости остается высоким. Британское правительство не исключает, что карантин может быть продлен – до конца марта. Число жителей страны, которые привились от коронавируса, к настоящему времени превысило 5,8 миллиона.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Аргентинский вице-президент Кристина Киршнер сделала прививку российский противокоронавирусной вакциной "Спутник V".
"В больнице имени Перона в Авельянеде прививаемся "Спутником V". Тем самым я проявляю заботу не только о себе, но и об окружающих. Благодарность всем медикам за усилия, которые они прилагают в период пандемии", – написала она на своей странице в Twitter.
En el Hospital Presidente Perón de Avellaneda, vacunándonos con la Sputnik V. Haciéndolo, no solo me estoy cuidando, sino que también cuido a los demás.
— Cristina Kirchner (@CFKArgentina) January 24, 2021
Gracias al personal de salud por el enorme esfuerzo que están haciendo en esta pandemia. pic.twitter.com/skWhLgFXBp
Ранее вакциной "Спутник V" привился президент страны Альберто Фернандес. Вакцинация от COVID-19 российским препаратом началась в стране в конце декабря минувшего года.
Вакцину от коронавируса "Спутник V" первой в мире зарегистрировала Россия. Сейчас в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
В Беларуси о регистрации вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые семь прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска. Планируется, что массовая вакцинация населения в республике начнется в апреле.
На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Венгрии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, ОАЭ, Туркменистане.
Кроме того, заявки на приобретение вакцины направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также:
Полоса невезения? Лера Кудрявцева попала в больницу
Малышева дала "анти-ковидный" совет после смерти Грачевского
Реакция на стресс: COVID-19 может привести к выпадению волос
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.