МИНСК, 14 янв – Sputnik. Несмотря на большие ограничения, которые ввели власти ЕС еще с ноября прошлого года, число зараженных коронавирусом никак не снижается. Наоборот, в большинстве стран зафиксирован рост новых случаев COVID-19.
Печальные рекорды по этому показателю у Великобритании. Причем, и по числу зараженных, и по числу смертельных случаев. На родине нового штамма коронавирусом уже переболели три миллиона человек, умерли почти 85 тысяч.
Власти Великобритании решили продлить локдаун еще как минимум на три недели. Полиция усиливает патрулирование общественных мест. И грозится задерживать тех, кто будет нарушать установленные всеобщие правила.
В Германии "мягкий локдаун" сменили на строгие ограничения. Надежды на снижение числа заражений SARS-CoV-2 у властей не оправдались. С 16 декабря закрыты все увеселительные заведения, магазины (кроме продовольственных), школы перевели на дистанционное обучение. Если поначалу локдаун планировали отменить 10 января, то теперь он продлен до 31-го.
На заседании правительства канцлер Ангела Меркель заявила: необходимы еще восемь-десять недель жестких мер. Потому не исключено, что карантинные меры продлятся до Пасхи, которую Европа отмечает в этом году 4 апреля.
В Нидерландах повсеместный локдаун объявлен до конца января. Страна, где проживает около 17 миллионов человек, бьет рекорды по заболеваемости. Число заражений превышает 900 тысяч, официально зарегистрировано почти 13 тысяч смертей. Премьер Марк Рютте не исключает, что при дальнейшем росте случаев заражений, в королевстве введут комендантский час.
С решениями властей не согласны многие жители Европы. Особенно те, кто потерял из-за пандемии доход. К примеру, в Италии протестуют работники туристической отрасли. Агентства по всей стране закрыты еще с начала прошлого года, туристов в стране почти нет. Многие операторы объявили себя банкротами, убытки составляют на миллионы евро. В целом же из-за коронавируса страна теряет миллиарды евро.
Единственной страной в ЕС, которая отказалась от локдауна, стала Швеция. Эпидемиологи именно с этим связывают взрывной рост смертельных случаев от коронавируса. Сейчас в Швеции семидневный показатель летальных исходов составляет 515 на 100 тысяч населения. Это больше, чем во всех соседних государствах.
Вводить локдаун власти не планируют, однако правительство перестраховалось. Принят закон о пандемии, который позволяет вводить жесткие повсеместные меры, в том числе закрытие магазинов, школ и ресторанов.
Вакцинация в Европе набирает обороты, ускорить темпы обещали в Великобритании. Во Франции первую прививку уже получили около 200 тысяч человек, к концу января обещают привить не меньше миллиона. Эпидемиологи с тревогой предупреждают: нужно действовать быстро, потому что распространяются новые штаммы.
Тем временем в России уже дан старт массовой вакцинации. Владимир Путин поручил прививать всех граждан со следующей недели. Президент РФ назвал вакцину "Спутник V" лучшей в мире. По данным на понедельник (11 января) прививку в рамках нацпрограммы получили более 1,5 миллионов человек. До конца января изготовят еще два миллиона доз препарата.
Читайте также:
Почему детей не прививают вакциной "Спутник V" – инфекционист
Основной вред организму наносит излишнее содержание в сладких фруктах фруктозы, цитирует радио Sputnik кандидата медицинских наук, терапевта и диетолога Римму Мойсенко. По словам специалиста, этот моносахарид, вдвое более сладкий, чем глюкоза, повышает уровень холестерина в крови, провоцирует появление висцерального жира и ведет к нарушению обмена веществ в ряде случаев вплоть до сахарного диабета.
В частности, врач посоветовала отказаться от мягких фруктов, которые явно перезрели, содержание фруктозы в них повышенное, уточнила она.
"Неважно, какой это фрукт. Если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок ― это сладость", ― объяснила Мойсенко.
Вторая опасность, которую могут нести фрукты, это их способность провоцировать повышенное брожение в организме. Поэтому специалист посоветовала поменьше употреблять ягоды, в первую очередь, крыжовник, а также черную смородину и виноград.
И третья опасность, на которую обратила внимание диетолог, это способность ряда фруктов провоцировать аллергические реакции. В этом смысле подвоха стоит ждать от экзотических плодов, таких как киви, ананас, бананы, мангостины, манго и прочие непривычные для наших широт фрукты и ягоды.
Особенно осторожными при употреблении фруктов нужно быть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, им врач посоветовала по возможности отказаться от фруктов и ягод. В особенности это касается цитрусовых.
Врач назвала также самый полезный фрукт для людей, у которых нет проблем со здоровьем. По словам Мойсенко, максимальную пользу может принести лимон из-за повышенного содержания в нем витамина С.
"Лимон — лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью", — отметила диетолог.
Читайте также:
Когда картошка и редька могут быть во вред – эксперты о токсинах в овощах
МИНСК, 27 фев ― Sputnik. Всемирная организация здравоохранения назвала число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире по данным на вечер субботы 27 февраля. Всего зараженных в мире сейчас 113,07 млн, за сутки эта цифра увеличилась на 420 тыс. Число смертей выросло более чем на 10,9 тыс., превысив 2,51 млн.
В ВОЗ уточнили, что статистика ведется по подтвержденным данным о заражениях и летальных исходах, которые предоставляются странами.
Самое большое количество заражений за сутки - более 44% случаев - приходится на Северную и Южную Америку (187 378), на втором месте - европейский регион (163 763), на третьем - Восточное Средиземноморье (30 978).
Больше всего подтвержденных случаев заражения по-прежнему приходится в США - 28 102 166. Далее в пятерке стран с самым высоким числом заражений - Индия (11 079 979), Бразилия (10 390 461), Россия (4 234 720) и Великобритания (4 163 089).
Напомним, ранее статистику заражений за последние сутки озвучили в белорусском Минздраве. Так, выявлено 1 459 новых случаев заражений, при этом выздоровел после болезни 1 491 белорус.
Читайте также:
Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik.
В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.
В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.
В 1854 году была основана Республиканская партия США.
В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).
В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.
В 1998 году началась Косовская война.
Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы.
В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.
28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.
На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец.
А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".
28 февраля в белорусском народном календаре