Шприц с вакциной против COVID-19

Нужно ли вакцинироваться от коронавируса переболевшим, отвечает эксперт

6509
(обновлено 12:18 15.01.2021)
Спойлер: нужно, но есть нюансы. Многое зависит от срока, который прошел после болезни, а также от уровня антител.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Тем, кто ранее переболел коронавируом, вакцинироваться все равно нужно. Такое мнение высказал директор центра Гамалеи, на базе которого разрабатывался препарат "Спутник V", Александр Гинцбург. 

Эксперт объясняет, что хоть официальная позиция у Минздрава и отличается, он все же уверен: переболевшим тоже стоит привиться.

"Есть официальная позиция Минздрава, изложенная в документе под названием "Временные (методические) рекомендации по профилактике, (диагностике) и лечению коронавирусной инфекции нового типа". И там черным по белому написано, что не надо (вакцинироваться переболевшим коронавиурсом – Sputnik). Я такой позиции не придерживаюсь. Я придерживаюсь позиции, что надо", – цитирует слова Гинцбурга РИА Новости.

Хотя при такой вакцинации ранее переболевшим может понадобиться только одна прививка. После первой вакцинации надо измерить уровень антител, если они будут на уровне 1:3200 и больше, то вторая доза вакцины не понадобится.

Когда прививаться переболевшим?

Александр Гинцбург считает, что между заболеванием и вакцинацией от него должно пройти 2-3 месяца. А если человек переболел в легкой форме, можно сделать прививку сразу, но полностью выздороветь. 

"Человек должен быть полностью выздоровевший, причем выздоровевший лабораторно, то есть как по норме положено – двух- или трехкратный анализ ПЦР у него должен быть отрицательный. Потом он должен просто восстановиться физически", – рассказал Гинцбург.

Если человек тяжело переносил инфекцию, то после выздоровления должно пройти 2-3 месяца, ПЦР-тест должен показать отрицательный результат, а сам ранее переболевший должен восстановиться физически.

Поможет ли вакцина?

По мнению эксперта, прививка точно защитит от тяжелых форм коронавируса. Если же антител выработалось недостаточно, то болезнь может пройти в гриппоподобной форме.

"Конечно, привитый человек будет гарантированно защищен от тяжелых случаев, то есть, от возможности проникновения возбудителя в легкие. Но при низком уровне антител может, соответственно, перенести заболевание в легкой форме, в гриппоподобной", – уверен Гинцбург.

Российская вакцина

Россия стала первой в мире страной, где была зарегистрирована вакцина от коронавируса. На данный момент здесь зарегистрировано два таких препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

На днях ожидается регистрация третьей вакцины – от центра им. Чумакова. В отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, она является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его часть.

Читайте также:

6509
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (503)

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

38
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

38
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (503)
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

34
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

34
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19