Медработник демонстрирует компонент 1 вакцины от коронавируса Спутник V

Вакцину "Спутник V" получили уже больше 100 миротворцев РФ в Карабахе

336
(обновлено 10:04 16.01.2021)
Первый этап вакцинации российских миротворцев в Нагорном Карабахе продлится до 31 января, второй – до 21 февраля.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. За первые сутки российской вакциной "Спутник-V" привились около 100 миротворцев в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны РФ.

Вакцинация в регионе началась накануне. В регион доставлено около двух тысяч доз вакцины. 

"Военные медики Российского миротворческого контингента (РМК) приступили к вакцинированию миротворцев на наблюдательных постах в Лачинском коридоре и вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. В течение суток выездные бригады медиков РМК провели вакцинацию около 100 военнослужащих на трех наблюдательных постах в Мартунинском и Мардакердском районах Нагорного Карабаха", – говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.

В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией "режима тишины" стало присутствие в Нагоном Карабахе российских миротворцев.

Читайте также:

336
Теги:
Министерство обороны РФ, миротворцы, вакцина, Нагорный Карабах
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (483)
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

159
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

159
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич

Ученые выявили белорусский штамм коронавируса

1124
Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".

Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.

В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.  

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

1124
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

От первого до последнего победителя: история "Евровидения" в фотографиях

0
  • Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни Евровидение, состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа
  • Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль
  • Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе Евровидение
  • Британские поп-певцы Силла Блэк и Клифф Ричард в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для Евровидения в 1968 году
  • Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни Евровидение 1970 года
  • Шведская поп-группа Abba
  • Ирландский певец и композитор Джонни Логан
  • Канадская певица Селин Дион  на конкурсе песни Евровидение-1988
  • Тото Кутуньо на Евровидении-1990
  • Дана Интернэшнл
  • Lordi на Евровидение-2006
  • Дима Билан победил на Евровидение-2008
  • Александр Рыбак (Норвегия) на Евровидение-2009
  • Кончита Вурст (Австрия)
  • Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс
Конкурс песни "Евровидение" будет отмечать 24 мая день рождения. Перед началом нового музыкального состязания 2021 года смотрите фотографии самых ярких победителей в его истории на Sputnik.

В это трудно поверить, но "Евровидению" уже 65 лет. Впервые конкурс состоялся в далеком 1956 году в городе Лугано (Швейцария). Созданный для того, чтобы объединить и вдохновить Европу в послевоенные годы, сегодня этот конкурс стал главным музыкальным событием в мире.

Аудитория "Евровидения" исчисляется сотнями миллионов, а во время проведения шоу именно оно становится главной темой в социальных сетях и на форумах.

"Евровидение-2020" в привычном формате не состоялось - впервые в истории существования конкурса он был отменен из-за пандемии коронавируса и прошел в режиме онлайн без голосования и победивших. Тем более долгожданным будет конкурс в этом году, который пройдет в Роттердаме. Однако пройдет он без участия Беларуси – организаторы не допустили песню группы "Галасы ЗМеста", отобранную Белтелерадиокомпанией, из-за политизированности.

Sputnik отобрал фотографии ярких победителей "Евровидения": от первого триумфатора шоу Лиз Ассиа до Дункана Лоуренса, получившего заветный хрустальный микрофон в 2019-м. Какие победители конкурса запомнились больше всего — смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Читайте также на Sputnik:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

0
  • Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни Евровидение, состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа
    © Photo : EBU

    Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни "Евровидение", состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа.

  • Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль
    © AFP 2020 / -

    Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль (справа), победитель конкурса песни "Евровидение-1961" с песней "Nous les amoureux". Жан-Клод Паскаль представлял Люксембург. Он получил свою медаль из рук французской танцовщицы Тессы Бомон (в центре). Лео Чаулиак (слева), композитор призовой песни, также получил медаль.

  • Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе Евровидение
    © AFP 2020

    Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе "Евровидение" с песней "Poupée de cire, poupée de son" Сержа Генсбура.

  • Британские поп-певцы Силла Блэк и Клифф Ричард в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для Евровидения в 1968 году
    © AP / EDDIE WORTH

    Британские певцы Силла Блэк и Клифф Ричард (два раза он представлял Британию и занял второе и третье место) в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для "Евровидения" в 1968 году. Да-да, сначала были голоса в конвертах.

  • Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни Евровидение 1970 года
    © AP

    Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни "Евровидение" 1970 года.

  • Шведская поп-группа Abba
    © AFP 2020 / OLLE LINDEBORG

    Шведская поп-группа Abba выступила и победила на сцене "Евровидения" в 1974-м.

  • Ирландский певец и композитор Джонни Логан
    © Photo : EBU

    Ирландский певец и композитор Джонни Логан — единственный двукратный победитель "Евровидения": в 1980-м и в 1987-м.

  • Канадская певица Селин Дион  на конкурсе песни Евровидение-1988
    © AP / STR / Peter Kramer

    Канадская певица Селин Дион на конкурсе песни "Евровидение-1988" представляла Швейцарию и принесла ей победу, исполнив песню "Ne partez pas sans moi".

  • Тото Кутуньо на Евровидении-1990
    © Photo : IMDb.com, Inc.

    Известный итальянский певец Тото Кутуньо одержал победу на "Евровидении-1990", которое проходило в Хорватии.

  • Дана Интернэшнл
    © AP / ELI DASA

    Дана Интернэшнл — израильская певица-транссексуалка, победившая на конкурсе "Евровидения" 1998 года с песней "Diva".

  • Lordi на Евровидение-2006
    © AFP 2020 / ARIS MESSINIS

    Суровые финские Lordi неожиданно для всех одержали победу на "Евровидении-2006".

  • Дима Билан победил на Евровидение-2008
    © AFP 2020 / ANDREJ ISAKOVIC

    Единственную победу России (со второй попытки) на конкурсе "Евровидение" принес Дима Билан с песней "Believe" в 2008 году, хотя в разные годы страну представляли такие популярные артисты, как Алла Пугачева, группа "Тату", Сергей Лазарев и другие.

  • Александр Рыбак (Норвегия) на Евровидение-2009
    © Sputnik / Руслан Кривобок

    В 2009 году Беларусь тоже праздновала победу - выходец из нашей страны Александр Рыбак, представлявший родную Норвегию, победил с песней "Fairytale".

  • Кончита Вурст (Австрия)
    © Sputnik / Владимир Астапкович

    Кончита Вурст (Австрия) к удивлению многих поклонников конкурса победила в "Евровидении-2014" в Копенгагене.

  • Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс
    © Sputnik / Владимир Астапкович

    Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс, победивший в финале 64-го международного конкурса песни "Евровидение-2019".

Теги:
Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021