МИНСК, 17 янв – Sputnik. Вакцинация от коронавируса всех желающих в Беларуси начнется в апреле, об этом в воскресенье в эфире телеканала СТВ сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.
Беларусь первой после России начала вакцинацию граждан российским препаратом "Спутник V". Ранее сообщалось, что в республике до конца весны планируется привить 1,2 миллиона человек, постепенно выйдя на показатель в 5,5 миллиона жителей.
"Я думаю, что это будет примерно с апреля, когда мы закончим вакцинировать именно те уязвимые, скажем так, контролируемые наши группы – это медработники, педагоги, сотрудники транспорта, торговли и… работники СМИ. Вот мы когда отработаем с этим контингентом…, потом начнем работать и по другим группам", - рассказал Пиневич.
Он отметил, что Беларусь в первую очередь ориентируется на работу с российскими вакцинами, но и активно сотрудничает по этому вопросу и с Китаем.
"Мы ведем с ними (китайской стороной – Sputnik) переговоры в том числе. Ну и российские вакцины – не одна "Спутник V" – еще раз повторю, стратегическое направление работы с нашими российскими коллегами", - подчеркнул глава Минздрава.
Он добавил, что республика подписала контракт на поставку первой партии из 170 тысяч доз вакцины "Спутник V".
Читайте также:
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Китайский центр по контролю за распространением болезней признал невысокую эффективность вакцин от COVID, произведенных в КНР, сообщает The New York Post.
"Сейчас официально рассматривается вариант, при котором мы используем для иммунизации разные вакцины разного производства", – заявил изданию директор центра Гао Фу.
Он согласился с тем, что китайские вакцины малоэффективны.
На сегодняшний день, по официальным данным, эффективность препарата компании Sinovac составляет чуть более 50 процентов. К примеру, у российской вакцины "Спутник V" показатель эффективности гораздо выше — более 90 процентов.
Кроме того, Китай пока не одобрил применение на своей территории иностранных вакцин от коронавируса. Но массовая вакцинация в КНР отечественными препаратами продолжается. Пекин заявляет, что к середине лета в стране будет привито более одного миллиарда человек.
Китайские эксперты не исключают, что прибегнут к опыту смешивания различных вакцин от коронавируса. На данный момент в мире идут испытания по смешиванию препаратов при вакцинации.
Так, британские исследователи изучают возможную комбинацию вакцин Pfizer и AstraZeneca, поскольку у последней эффективность в районе 60 процентов, что гораздо меньше чем у Pfizer.
В России зарегистрированы три вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.
"Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавирусной инфекции. Препарат зарегистрирован в РФ 11 августа 2020 года. Сейчас одобрен к применению более чем в полусотне стран, население которых превышает 1,5 миллиарда человек.
По количеству разрешений на применение "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора и обладает крайне высокой эффективностью, превышающей 90 процентов.
Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это вакцина, технология которой используется на основе цельного "убитого вируса".
Третьей одобренной в России вакциной стал препарат "КовиВак". Его зарегистрировали 20 февраля 2021 года. Это инактивированная цельновирионная вакцина, в которой применяется ослабленный либо уже "убитый" вирус.
Испытания еще одной вакцины – "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля, на данный момент они продолжаются.
Кроме того, 11 апреля Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на новый медицинский препарат от коронавируса.
Новое лекарство уникально тем, что может вводиться как интраназально (то есть через нос), так и с помощью ингаляции. Никаких инъекций вводить не нужно.
Препарат будет называться "МИР-19", он разработан на основе применения микро-РНК. Особенность его действия в том, что лекарство блокирует копирование вируса, то есть "выключает" его размножение. Таким образом, человек полностью защищается от тяжелого течения коронавирусной инфекции.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Для применения вакцины от коронавируса "Спутник V" в Чехии вполне достаточно одобрения национального регулятора, так как европейское агентство ЕМА очень медленно проводит работы по регистрации препарата, заявил чешский президент Милош Земан.
Он в частности указал на тот факт, что из-за евробюрократии в стране ежедневно погибают люди по причине нехватки вакцин.
"Что касается Европейского агентства лекарственных средств, то оно, во-первых, очень медлительное, а во-вторых, ранее оно одобрило около 300 препаратов, которые потом были сняты из-за негативных побочных действий", – сказал Земан.
Лидер Чехии отметил, что препарат "Спутник V" популярен во всем мире, его применяют почти в 60 странах. Более того, по итогам масштабного анкетирования в Чехии выяснилось, что вакцинироваться "Спутником V" не против порядка 47 процентов опрошенных граждан.
Также Земан отметил, что готов и сам в скором времени привиться российской вакциной, если она будет применяться в его стране массово.
"А почему бы и нет? "Спутник V" по эффективности равноценен Pfizer, остальные вакцины имеют показатель меньше, чем они, то есть меньше 92%", – сказал чешский президент.
Самому Земану в начале 2021 года были сделаны прививки вакциной американо-германской Pfizer.
Чехия за последний год превратилась из "отличника" в борьбе с вирусом в европейского аутсайдера. В последние недели страна имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству новых больных коронавирусом и умерших от этой инфекции.
Как отметили в Минздраве страны, после успешного преодоления первой волны коронавируса в стране возобладало настроение в сторону снятия ограничительных мер. Собственно, слабые карантинные меры и привели к резкому росту числа больных коронавирусом и перегрузке клиник пациентами.
На данный момент в стране введен локдаун, но самым верным выходом из сложной эпидситуации может стать только быстрая и массовая вакцинация населения от коронавируса, считают специалисты ведомства.
В стране с момента начала пандемии зафиксировано почти 1,6 миллиона заражений коронавирусом. Погибло от осложнений 27,8 тысячи человек. На данный момент в Чехии болеет COVID более 100 тысяч человек. Более тысячи пациентов находятся в критическом состоянии.
Читайте также:
ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны
Более половины жителей Германии готовы привиться вакциной "Спутник V"
Жена российского артиста Евгения Петросяна опубликовала новый пост в соцсетях: Татьяна Брухунова показала смешной и "испорченный" кадр с мужем.
Новая возлюбленная российского сатирика старается не делиться деталями личной жизни. Брухунова редко говорит о муже и еще реже показывает кадры с ним. Вот почему каждый снимок супружеской пары вызывает настоящий ажиотаж в сети.
Вот и на этот раз подписчики обсуждают редкий кадр от Брухуновой: на снимке в Instagram Татьяна показала забавный момент, где Петросян пытается испортить ее фото.
На фотографии молодая жена сатирика в костюме-двойке оттенка хаки позировала на стуле в зрительном зале театра. Позади нее склонился Петросян, будто решил напугать жену или просто ворваться в кадр.
"Когда хотела сделать красивое фото, но кто-то решил иначе", – назвала кадр инстадива.
Фанаты звездной пары оценили непостановочный снимок и попросили Татьяну почаще делиться кадрами из семейной жизни. Сама Брухунова выкладывает снимки в своих стильных аутфитах: недавно новый образ жены Петросяна ошеломил фанатов.
Читайте также: