В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников

"Всем на вакцинацию": как медработники прививаются от коронавируса

5990
(обновлено 11:30 20.01.2021)
19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников. Как и во всем мире, медики получают прививку первыми.

В день старта масштабной антиковид-кампании Sputnik отправился в 28-ю минскую поликлинику, которая стала районным прививочным центром для вакцинации врачей и медсестер российским препаратом от коронавируса "Спутник V".

Отделение дневного пребывания в 28-й поликлинике Минска временно превратилось в пункт вакцинации: именно сюда будут приезжать медики из всех учреждений здравоохранения Первомайского района. На днях в поликлинику поступило 300 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Не мало ли?

"Мы предварительно изучили спрос и получили ровно то количество, которое нам необходимо на данный момент. Увы, часть работников ведь уже переболела, у них имеются антитела. Но мы рады, что дождались эту вакцину", - объясняет главный врач 28-й поликлиники Лариса Казак.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Часть работников поликлиники уже переболела, рассказала главврач 28-й поликлиники Лариса Казак

На базе поликлиники создан центр хранения иммунобиологических лекарственных средств - именно здесь хранятся вакцины для всего Первомайского района, которые имеются в Национальном календаре прививок. Поэтому есть все необходимое для организации такого районного "прививочного центра".

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
В 28-й поликлинике создан центр хранения иммунобиологических лекарственных средств

А в свое время поликлиника стала одной из четырех баз, где проводились клинические испытания: 32 добровольца, участвовавшие в них, хорошо себя чувствуют. У персонала есть опыт хранения с соблюдением строгой холодовой цепи, введения препарата и дальнейшего наблюдения за получившими вакцину.

Первый пошел

Перед началом вакцинации медработники проверили наличие антител. Те, у кого их не было обнаружено, отправились на прививку. Пока вакцина размораживается (примерно 40 минут ампула находится в прививочном кабинете при комнатной температуре), каждый сотрудник проходит медосмотр. Использовать размороженную вакцину нужно в течение двух часов.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Вакцину от коронавируса нужно разморозить, а затем использовать в течение двух часов

Один пузырек препарата рассчитан на пять человек: именно столько медиков находится в комнате ожидания. Затем – обязательное анкетирование с подробным перечнем вопросом: случались ли когда-либо аллергические реакции, делали ли прививки в течение последних 30 дней и ряд других вопросов, помогающих определить состояние здоровья. Обязательно измерить давление, температуру – и можно отправляться в прививочный кабинет.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Перед прививкой проводится обязательное анкетирование

"Конечно, мы постоянно контактируем с пациентами. Я работаю в регистратуре, ко мне приходят люди с температурой и коронавирусом. Поэтому такой контакт у меня происходит ежедневно. Прививку делать не страшно, наоборот. Всегда прививаюсь от гриппа, как и вся моя семья. Мои близкие тоже в последующем будут вакцинироваться от коронавируса – у нас это даже не обсуждается", - говорит старшая медицинская сестра регистратуры "красной зоны" Наталья Суботко.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Старшая медицинская сестра регистратуры "красной зоны" Наталья Суботко привилась от коронавируса и планирует, что близкие вскоре последуют ее примеру

Старшая медицинская сестра хирургического отделения Ольга Гранчик тоже ни секунды не сомневалась, делать ли ей вакцину. И как только стало известно, что в ближайшее время препарат поступит на базу поликлиники, в числе первых записалась на прививку.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Старшая медицинская сестра хирургического отделения Ольга Гранчик

"На данный момент мы все в "красной" зоне – все мое отделение узких специалистов. Поэтому себя, всю свою семью (у меня трое деток) просто хочу обезопасить. Когда будет всеобщая иммунизация, моя семья тоже будет прививаться, так как мы не болели", - говорит Ольга.

Все под контролем

"Как обычная прививка, ничего особенного не чувствую", - делятся впечатлениями выходящие из кабинета медики.

Дальше обязательно в комнату наблюдения, где получивший укол будут находиться под медицинским контролем в течение 30 минут. Врач еще раз измерит давление и будет находиться рядом все время. Здесь контрольный вопрос о самочувствии вы услышите не единожды. Если все в порядке, можно отправляться домой. А через 21 день – введение второй дозы.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Каждый вакцинируемый в течение 30 минут после укола находится под наблюдением врачей

На случай возникновения побочных реакций здесь имеется все необходимое: дефибриллятор, если случится нарушение ритма, аптечка скорой помощи со всеми необходимыми препаратами на случай анафилактического шока, кислородный баллон.

За первый день начала вакцинации в поликлинике привились 25 медработников. С завтрашнего дня в учреждение будут приезжать медики и из других поликлиник. А по мере того, как число желающих будет увеличиваться, в поликлинику прибудет следующая партия вакцины.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
За первый день вакцинации в поликлинике привились 25 медработников

"Спутник V" в Беларуси

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - "Спутник V". Первые добровольцы-участники клинических испытаний получили прививки 9 сентября.

В Беларуси клинические испытания препарата стартовали 1 октября. В них приняли участие сто добровольцев из более чем четырех тысяч желающих.

21 декабря Минздрав сообщил, что российская вакцина от коронавируса зарегистрирована в Беларуси, а 29 декабря первые прививки получили медработники 5-й городской клинической поликлиники.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
© Sputnik Ольга Савицкая
Белорусских медиков прививают российской вакциной "Спутник V"

С 19 января в стране началась массовая вакцинация медиков. В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медработников.

Ожидается, что массовая вакцинация белорусов начнется в апреле. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек - до конца весны.

5990
Теги:
Беларусь, вакцинация, коронавирус COVID-19

Биоматериал, собранный для анализа на коронавирус

Новую мутацию коронавируса нашли у новорожденного

8
(обновлено 19:48 02.03.2021)
Вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного, у его матери ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщает The Conversation.

Беременную женщину госпитализировали в Мальмё из-за сильных болей в животе. Обследование показало аномально низкую частоту сердечных сокращений у ее ребенка, что говорит о нехватке кислорода. Врачи приняли решение делать кесарево сечение, после чего у матери и новорожденного взяли анализ на коронавирус – результат оказался положительным у обоих. Дальнейшие исследования показали, что ребенок заразился еще до рождения.

По результатам первых анализов вирусы у матери и ребенка были идентичные, но через несколько дней врачи выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного.

"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", — заявила ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.

Комментируя этот случай, она пояснила, что вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка. По мнению Зайгам, изменение вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.

И мать, и ребенок уже выздоровели. У матери коронавирус протекал легко, ее выписали из больницы спустя четыре дня после родов, ребенку же потребовалась неонатальная помощь, так как он родился преждевременно. У малыша коронавирус также прошел без серьезных симптомов. При этом, как рассказала врач, защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.

Читайте также:

8
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

20
(обновлено 19:35 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

20
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия