Медицинские работники ухаживают за пациентом с коронавирусом в ЮАР

Новый рекорд жертв COVID: ВОЗ подсчитала число смертей за неделю

377
(обновлено 14:52 04.02.2021)
Число летальных исходов от коронавируса продолжает расти - ранее ВОЗ предупреждала о том, что оно может достичь 100 тысяч.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Более 93 тысяч человек скончалось от коронавирусной инфекции в мире за прошедшую неделю, цифра стала рекордной, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным организации, в период с 11 по 17 января в мире было зарегистрировано 93 882 летальных исхода пациентов с COVID-19 – по сравнению с предыдущей неделей (с 6 по 10 января) эта цифра увеличилась на 9%. Почти половина жертв приходится на долю Северной и Южной Америки.

За этот же период при этом число заболевших стало меньше на 6% - коронавирус был выявлен у 4 725 025 человек. Больше всего людей заболело в Африке, Восточном Средиземноморье и Западно-Тихоокеанском регионе, однако в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии их количество уменьшилось.

Ранее в ВОЗ предупреждали, что число смертей от коронавируса в мире за неделю может достичь 100 тысяч. Там сообщили, что эпидемиологическая ситуация развивается динамично и неравномерно, в будущем она вполне может осложниться.

В Беларуси, по данным Минздрава на 19 января, с начала пандемии коронавируса было зафиксировано 228 716 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровело 212 074 пациента с диагностированным коронавирусом, скончался 1 601 человек.

Читайте также:

377
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

38
(обновлено 17:54 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Последует

Читайте также:

38
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1187
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1187
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу