Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса вакциной Спутник-V

Минские поликлиники изучают спрос на вакцинацию от коронавируса

5212
(обновлено 17:00 21.01.2021)
На сайтах столичных поликлиник появились формы для опроса населения: будете ли вы прививаться от коронавируса?

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Минские поликлиники изучают спрос населения на вакцинацию от коронавируса, чтобы составить представление о примерном числе желающих и количестве необходимых доз вакцины.

На сайтах столичных поликлиник пациентам предлагают заполнить форму-опросник, чтобы оценить спрос на вакцину от коронавируса "Спутник V". Вопросы стандартные: желаете ли вы привиться и ваш возраст (до 60 или старше).

Главный врач 5-й городской клинической поликлиники Минска Ярослав Кузнецов, где 29 декабря первыми в стране от коронавируса привились 7 медработников, рассказал Sputnik, что после этого события в поликлинику стали массово обращаться пациенты. Люди интересовались, когда они тоже смогут сделать прививку? Причем звонили и достаточно пожилые люди (70-80 лет).

Сайт 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска
© Sputnik
Сайт 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска

"Я рекомендую всем прививаться, не стоит играть в русскую рулетку: можно ведь хорошо перенести заболевание, а можно попасть и в число тех, кому не повезло", - уверен главврач.

Когда начнется вакцинация?

Как сообщал Минздрав, 19 января началась массовая вакцинация медработников. В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медиков со всей страны:

Минск – 2285 чел.

  • Брестская область – 3460 человек
  • Витебская область – 3260
  • Гомельская область – 4365
  • Гродненская область – 1735
  • Могилевская область – 1610
  • Минская область – 2485

Помимо этого, 800 доз препарата предусмотрено для медработников республиканских учреждений.

Первыми вакцину получат медики – это общемировая практика. Затем прививку смогут сделать учителя, работники сферы услуг и торговли и другие группы риска, контактирующие с большим количеством людей.

Массовая вакцинация для всех белорусов, как говорил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, должна начаться в апреле.

Как скоро появится иммунитет?

По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнется вырабатываться через 1,5-2 месяца.

Как проходит вакцинация?

Перед прививкой врач проведет обязательный осмотр: измерение температуры, давление, измерение сатурации крови и частоты сердечного ритма. Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делает в мышцу плеча или бедра.

Какие противопоказания?

Минздрав России рассказал об общих требованиях к вакцинации. Прививаться нельзя, если недавно переболел и еще имеются антитела – иммуноглобулины класса G и M.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С осторожностью стоит применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями. В таких случаях врач должен соотнести возможные риски и пользу.

Какие побочные эффекты могут быть?

Минздрав России предупреждает, что после вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут.

На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:

  • гриппоподобный синдром  (повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль)
  • боль в месте инъекции, отечность
  • редко – тошнота, снижение аппетита
  • иногда – увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции

Читайте также:

5212
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, вакцинация
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1894)

Бригада скорой помощи в Минске

Новая статистика по коронавирусу: опять прирост

143
(обновлено 15:22 05.03.2021)
С начала пандемии в Беларуси было выявлено 292 103 заболевших COVID-19. Число новых случаев продолжает колебаться "волнообразно".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси было выявлено 1482 новых случая заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава. 

С начала пандемии в Беларуси выявлено 292 103 заболевших коронавирусом. За это время выздоровели 283 508 человек, у которых ранее был положительный диагноз (+1469 человек за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции за время пандемии в Беларуси скончались 2020 пациентов (+9 за сутки).
В общей сложности в стране за это время было выполнено 4 971 502 ПЦР-тестов, за минувшие сутки – 19 523.

Массовая вакцинация в Беларуси

В апреле в Беларуси по планам должна стартовать массовая вакцинация. Сейчас Беларусь готовится к производству собственной вакцины. Первую пробную партию выпустили на "Белмедпрепаратах" 28 февраля. На промышленный выпуск планируют выйти в марте. 

Ранее глава Минздрава республики Дмитрий Пиневич сообщил, что ежемесячно в стране будет производиться около 500 тысяч доз вакцины "Спутник V". Кроме того, белорусские ученые преступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. Александр Лукашенко пообещал, что отечественный препарат будет готов уже к осени.

Читайте также:

143
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
ОАО Мотовело

Лукашенко рассказал, что лучше всего для здоровья

242
(обновлено 14:14 05.03.2021)
Белорусские власти решили уделить особое внимание развитию минского велозавода, который последние годы испытывает серьезные проблемы.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Очень сожалею, что тренируюсь не на "Аисте", заявил глава государства в ходе посещения ОАО "Мотовело".

"Велосипед - это для здоровья самое лучшее", - цитирует Александра Лукашенко, БелТА.

Аист у главы государства

Белорусский лидер рассказал на заводе, что любит велосипеды с самого детства и катается на них в любую погоду, особенно, когда нет возможности прокатиться на лыжероллерах.

"Очень сожалею, что я тренируюсь не на "Аисте". Хотя у меня один есть", - признался белорусский лидер. Причем он отметил, что велосипедов у него достаточно, потому что тренируются на них и его сыновья.

"Вот я им и раздаю эти велосипеды. Мой велосипед уже весь мир видел, уже считали, сколько он стоит. Мне его подарили, ему лет пять. Но, опять же, не ваш", - констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, предпочтение при тренировках он отдает велосипедам с карбоновой рамой, поэтому именно такие модели и нужно выпускать в Беларуси. Начать можно и со сборки, а затем перейти к производству.

"Конкуренция там очень большая. Поэтому главное понимать самим, что велосипед - это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей", - считает глава государства.

Регулярные велотренировки

Белорусский лидер рассказал, что тренируется, когда есть распутица и порой в летнее время, но на велотренажере занимается ежедневно, хотя бы пять минут.

"Каждое утро, и сегодня в том числе, я кручу велосипед, это очень полезно для сердца", - пояснил собравшимся Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер неоднократно рассказывал, что совершает велотренировки. Два года назад он был замечен вместе с младшим сыном Николаем и некоторыми чиновниками во время велотренировки в Болбасово.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт тогда прокомментировала публикации некоторых СМИ, рассмотревших дорогие велосипеды марки Canyon. По ее словам, белорусский бюджет за них не платил ни копейки.

"Это не секрет: велосипеды, о которых идет речь, Александру Григорьевичу подарил его друг, бизнесмен Игорь Макаров. Человек, всю жизнь посвятивший велоспорту, член Олимпийской сборной команды СССР, почетный президент Федерации велосипедного спорта России", - рассказала она.

Последует

Читайте также:

242
Теги:
ООО "Мотовелозавод", Александр Лукашенко
Папка для материалов уголовного дела

Силовики не комментируют информацию об уголовном деле "Весны"

0
Правозащитники отмечают, что дело возбуждено по уголовной статье "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.

Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".

Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.

Читайте также:

0
Теги:
Весна, правоохранительные органы