МИНСК, 21 янв – Sputnik. Минские поликлиники изучают спрос населения на вакцинацию от коронавируса, чтобы составить представление о примерном числе желающих и количестве необходимых доз вакцины.
На сайтах столичных поликлиник пациентам предлагают заполнить форму-опросник, чтобы оценить спрос на вакцину от коронавируса "Спутник V". Вопросы стандартные: желаете ли вы привиться и ваш возраст (до 60 или старше).
Главный врач 5-й городской клинической поликлиники Минска Ярослав Кузнецов, где 29 декабря первыми в стране от коронавируса привились 7 медработников, рассказал Sputnik, что после этого события в поликлинику стали массово обращаться пациенты. Люди интересовались, когда они тоже смогут сделать прививку? Причем звонили и достаточно пожилые люди (70-80 лет).
"Я рекомендую всем прививаться, не стоит играть в русскую рулетку: можно ведь хорошо перенести заболевание, а можно попасть и в число тех, кому не повезло", - уверен главврач.
Как сообщал Минздрав, 19 января началась массовая вакцинация медработников. В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медиков со всей страны:
Минск – 2285 чел.
Помимо этого, 800 доз препарата предусмотрено для медработников республиканских учреждений.
Первыми вакцину получат медики – это общемировая практика. Затем прививку смогут сделать учителя, работники сферы услуг и торговли и другие группы риска, контактирующие с большим количеством людей.
Массовая вакцинация для всех белорусов, как говорил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, должна начаться в апреле.
По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнется вырабатываться через 1,5-2 месяца.
Перед прививкой врач проведет обязательный осмотр: измерение температуры, давление, измерение сатурации крови и частоты сердечного ритма. Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делает в мышцу плеча или бедра.
Минздрав России рассказал об общих требованиях к вакцинации. Прививаться нельзя, если недавно переболел и еще имеются антитела – иммуноглобулины класса G и M.
Противопоказаниями являются:
С осторожностью стоит применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями. В таких случаях врач должен соотнести возможные риски и пользу.
Минздрав России предупреждает, что после вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут.
На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси было выявлено 1482 новых случая заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.
С начала пандемии в Беларуси выявлено 292 103 заболевших коронавирусом. За это время выздоровели 283 508 человек, у которых ранее был положительный диагноз (+1469 человек за минувшие сутки).
От последствий коронавирусной инфекции за время пандемии в Беларуси скончались 2020 пациентов (+9 за сутки).
В общей сложности в стране за это время было выполнено 4 971 502 ПЦР-тестов, за минувшие сутки – 19 523.
В апреле в Беларуси по планам должна стартовать массовая вакцинация. Сейчас Беларусь готовится к производству собственной вакцины. Первую пробную партию выпустили на "Белмедпрепаратах" 28 февраля. На промышленный выпуск планируют выйти в марте.
Ранее глава Минздрава республики Дмитрий Пиневич сообщил, что ежемесячно в стране будет производиться около 500 тысяч доз вакцины "Спутник V". Кроме того, белорусские ученые преступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. Александр Лукашенко пообещал, что отечественный препарат будет готов уже к осени.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Очень сожалею, что тренируюсь не на "Аисте", заявил глава государства в ходе посещения ОАО "Мотовело".
"Велосипед - это для здоровья самое лучшее", - цитирует Александра Лукашенко, БелТА.
Белорусский лидер рассказал на заводе, что любит велосипеды с самого детства и катается на них в любую погоду, особенно, когда нет возможности прокатиться на лыжероллерах.
"Очень сожалею, что я тренируюсь не на "Аисте". Хотя у меня один есть", - признался белорусский лидер. Причем он отметил, что велосипедов у него достаточно, потому что тренируются на них и его сыновья.
"Вот я им и раздаю эти велосипеды. Мой велосипед уже весь мир видел, уже считали, сколько он стоит. Мне его подарили, ему лет пять. Но, опять же, не ваш", - констатировал Александр Лукашенко.
По его словам, предпочтение при тренировках он отдает велосипедам с карбоновой рамой, поэтому именно такие модели и нужно выпускать в Беларуси. Начать можно и со сборки, а затем перейти к производству.
"Конкуренция там очень большая. Поэтому главное понимать самим, что велосипед - это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей", - считает глава государства.
Белорусский лидер рассказал, что тренируется, когда есть распутица и порой в летнее время, но на велотренажере занимается ежедневно, хотя бы пять минут.
"Каждое утро, и сегодня в том числе, я кручу велосипед, это очень полезно для сердца", - пояснил собравшимся Александр Лукашенко.
Ранее белорусский лидер неоднократно рассказывал, что совершает велотренировки. Два года назад он был замечен вместе с младшим сыном Николаем и некоторыми чиновниками во время велотренировки в Болбасово.
Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт тогда прокомментировала публикации некоторых СМИ, рассмотревших дорогие велосипеды марки Canyon. По ее словам, белорусский бюджет за них не платил ни копейки.
"Это не секрет: велосипеды, о которых идет речь, Александру Григорьевичу подарил его друг, бизнесмен Игорь Макаров. Человек, всю жизнь посвятивший велоспорту, член Олимпийской сборной команды СССР, почетный президент Федерации велосипедного спорта России", - рассказала она.
Последует
Читайте также:
Лукашенко и Путин покатались на горных лыжах на Красной поляне
Лукашенко не забивает уже пять матчей на любительском турнире по хоккею
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.
"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.
Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".
Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.
Читайте также: