Экспресс-тест на коронавирус, архивное фото

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании тестов на COVID

850
(обновлено 09:52 22.01.2021)
Решение было принято единогласно странами-членами ЕС и оно касается, как ПЦР-тестов, так и экспресс.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Использование антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание ПЦР-тестов на коронавирус одобрено на всей территории Евросоюза, об этом говорится в пресс-релизе саммита ЕС, опубликованным по итогам онлайн встречи.

Отмечается, что взаимное признание тестов, которое будут проводить сертифицированные органы здравоохранения, упростит трансграничные поездки, поможет в отслеживании контактов возможных заражений, а также лечении. Данные меры касаются как ПЦР, так и экспресс-тестов.

Страны ЕС также договорились об обмене сведениями по коронавирусу – для этого будет использоваться специальная цифровая платформа. В нее будут включен список экспресс-тестов на антигены COVID-19, а также стандарты для их использования.

"Общий список соответствующих быстрых антигенных тестов на COVID-19 должен быть достаточно гибким для добавления или удаления тех тестов, эффективность которых зависит от мутаций COVID-19", - подчеркивается в документе.

Вакцинация от коронавируса в разных странах ЕС началась в конце декабря 2020 года - начале января 2021. Прививки в большинстве стран пока делают приоритетным группам населения. Предполагается, что массовая вакцинация начнется не ранее весны.

Тесты и вакцинация в Беларуси

В Беларуси ПЦР-тестирование прошло более 4 миллионов человек - их можно сделать в 18 государственных учреждениях. Лабораторная диагностика коронавируса внесена в перечень социально значимых услуг, цены на которые могут регулировать государственные органы. Как сообщили в Минздраве, самый дешевый тест обойдется в 31,5 рубль (экспресс-тест), самый дорогой не будет дороже 53 рублей (ПЦР).

Подробный список, где в Беларуси можно сдать ПЦР-тест, можно найти здесь.

В Беларуси первыми прививки начали делать медики, массовая вакцинация началась 19 января. Планируется, что на первом этапе будут привиты 20 тысяч медиков со всей страны. Затем прививку смогут сделать учителя, работники сферы услуг и торговли и другие группы риска, контактирующие с большим количеством людей.

Как ранее заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, массовая вакцинация для всех белорусов должна начаться в апреле. В настоящее время столичные поликлиники изучают спрос населения.

Читайте также:

850
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью запоминает повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении просыпается

В Беларуси можно будет бесплатно проверить свой иммунитет к коронавирусу

2504
В рамках проекта, который осуществляется белорусскими медиками совместно с Роспотребнадзором, в республике проведут исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. В Беларуси любой желающий сможет бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась в среду, передает корреспондент Sputnik.

В республике стартует исследование популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

"Любой желающий сможет бесплатно в пунктах, которые будут определены для забора биологического материала, пройти исследование на антитела", - рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Записаться на бесплатную проверку иммунитета к коронавирусу можно онлайн, для этого всем желающим необходимо заполнить специальную анкету, телефон для справок - 8-029-156-85-65.

Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране. В Минске планируется провести 3 тысячи таких исследований, в регионах – по 1,5 тысячи.

Исследование будет проходить практически до конца года в три этапа. Следующие два пройдут с интервалом в 3 месяца.

Белорусская вакцина от коронавируса

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси создали свою вакцину – так называемый "кандидатский вариант".

Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые. Вакцина – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий. 

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси продолжается прививочная кампания: на данный момент первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тысяч человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают не только российским "Спутником V", но и произведенной на базе "Белмедпрепаратов" вакциной.

В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Читайте также:

2504
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Мобильное отделение тестирования на COVID-19 в Лондоне

Великобритания вводит паспорта вакцинации от коронавируса

53
(обновлено 09:09 12.05.2021)
Электронный или бумажный сертификат потребуется британцам для выезда за границу, в том числе и на курортный отдых.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Служба здравоохранения Великобритании вводит паспорта вакцинации для своих граждан, которые намерены поехать заграницу, сообщает The Times.

Такая мера начнет действовать в стране с 17 мая. Сообщение о проведении вакцинации будет занесено в специальное мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. К нему получат доступ только те граждане Великобритании, которые привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

При желании британцы могут получить и бумажный сертификат для выезда, заказав его по специальному телефонному номеру службы здравоохранения.

В мобильном приложении пока не будет результатов ПЦР-теста на коронавирус, однако разработчики приложения думают внести и такую функцию к 21 июня, когда результаты тестирования начнут спрашивать у всех тех, кто будет участвовать в  массовых мероприятиях.

На данный момент уже 67% взрослых британцев (35,5 миллиона человек) получили первую инъекцию вакцины от коронавируса, а 34% (17,9 миллиона человек) – вторую.

Завершается в стране кампания по вакцинации населения старше 40, а в ближайшие недели начнут прививать и тех, кому за 35 лет.

Согласно статистике ВОЗ, в Великобритании за весь период пандемии зафиксировано 4 439 691 случаев заболевания коронавирусом, жертвами COVID-19 стали 127 629 человек.

Читайте также:

53
Теги:
коронавирус COVID-19, Великобритания