Во Франции рекомендовали увеличить интервал между введением вакцины от COVID

Во Франции рекомендовали увеличить интервал между введением вакцины от COVID

1779
(обновлено 21:43 23.01.2021)
Сейчас промежуток между приемом первой и второй инъекции вакцин от инфекции коронавируса составляет 21 день.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Рекомендуем увеличить время между двумя дозами вакцины от коронавируса до шести недель, сообщил Верховный орган здравоохранения (HAS) Франции в субботу.

В заявлении отмечается, что это поможет ускорить процесс вакцинации, так как вирус COVID-19 мутирует и увеличивается число зараженных.

Сейчас промежуток между приемом первой и второй инъекции вакцины Pfizer/BioNTech составляет 21 день. Если же речь идет о вакцине Moderna - 28 дней. При этом, первая вакцина дает защиту с 12-го дня после первого укола, а вторая – после 14-го.

"Такое увеличение позволит быстрее вакцинировать группы риска. Таким образом, в первый месяц реализации этой меры вакциной будет защищено как минимум 700 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Планируется, что увеличения времени между первым приемом вакцины позволит охватить большее количество населения, подверженного рискам. "Первая доза будет уже давать защиту от вируса, а вторую можно сделать позднее", - подчеркнули в Верховном органе здравоохранения.

Во Франции кампания по вакцинации началась 27 декабря. По информации Минздрава страны, привилось уже более миллиона человек.

Читайте также:

1779
Теги:
Франция, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Медицинские работники

Тенденция к росту: Минздрав Беларуси дал свежую сводку по коронавирусу

1371
(обновлено 12:50 16.05.2021)
Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Более 1600 случаев коронавирусной инфекции выявлено в Беларуси за истекшие сутки, свидетельствуют данные Минздрава, опубликованные в воскресенье.

Ровно неделю назад, в воскресенье 9 мая, сообщалось о 1 214 новых случаях, в понедельник их было 879, во вторник – 742, в среду – 896, в четверг – 837, в пятницу – 1 109, в субботу – 1 363, в воскресенье, 16 мая, – 1 627.

Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 376 341 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период вылечились и выписаны из больниц 367 097 пациентов, в том числе за минувшие сутки – 1 842.

Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек. 

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 тысячи 701 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, за истекшие 24 часа ее жертвами стали еще 10 человек.

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь. 

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

1371
Теги:
коронавирус COVID-19, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Палата в больнице, архивное фото

Порядок медицинской аккредитации лечебных учреждений утвержден в Беларуси

384
(обновлено 15:13 16.05.2021)
Медаккредитация в Беларуси вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Порядок проведения медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения. Он закреплен в постановлении Совета Министров от 13 мая 2021 года №269, которое в воскресенье опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе зафиксирован список медучреждений, которые такую аккредитацию должны проходить (всего их 129), и описана специализация каждого из них.

"На первом этапе медицинской аккредитации подлежат госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям - хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, родовспоможение", – уточнили в Минздраве.

Определен также орган, уполномоченный эту аккредитацию проводить – это ГУ "Республиканский научнопрактический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения", и его права.

Выделены три класса – 1-й, 2-й и 3-й (последний – низший), определены критерии, каждый из которых соответствует одному из классов. 

Предусматривается, что при подготовке документов на аккредитацию медучреждение должно самостоятельно провести предварительную оценку по критериям. 

В документы также зафиксированы критерии отказа в аккредитации, возможности повторного обращения, устранения недостатков, порядок приостановки и отзыва, возобновления аккредитации.

Медаккредитация вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении. Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

384
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
(обновлено 21:43 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Краевой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси