Коронавирус в Великобритании

Количество случаев COVID в Великобритании за сутки превысило 30 тысяч

144
В Англии с 4 января действует третий национальный локдаун, однако уровень заражения COVID-19 остается высоким.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Количество зараженных COVID-19 в Великобритании за минувшие 24 часа составило 30004, умерли 610 пациентов, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения страны.

Ранее суточный прирост заболевших коронавирусом составлял 33552, скончались более 1,3 тысячи заболевших.

С начала пандемии диагноз "коронавирус" в Британии подтвердился у более чем 3,6 миллиона граждан, умерли почти 98 тысяч человек.

В Англии с 4 января действует третий национальный локдаун, однако уровень заражения COVID-19 остается высоким. В правительстве не исключают, что карантин могут продлить до конца марта.

На сегодня количество британцев, которые получили первые дозы вакцин от коронавируса, превысило 6,3 миллиона, вторые уколы сделаны 500 тысячам граждан.

Читайте также:

  • СМИ: еще одна страна одобрила применение российской вакцины "Спутник V"
  • Житель Калифорнии умер после прививки от коронавируса
  • Еще одна вакцина от коронавируса появится на рынке ЕС
144
Теги:
коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью запоминает повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении просыпается

В Беларуси можно бесплатно проверить свой иммунитет к коронавирусу

2573
(обновлено 10:30 12.05.2021)
В рамках проекта, который осуществляется белорусскими медиками совместно с Роспотребнадзором, в республике проведут исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. В Беларуси любой желающий теперь может бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась в среду, передает корреспондент Sputnik.

В республике стартует исследование популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

"Любой желающий сможет бесплатно в пунктах, которые будут определены для забора биологического материала, пройти исследование на антитела", - рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Записаться на бесплатную проверку иммунитета к коронавирусу можно онлайн, для этого всем желающим необходимо заполнить специальную анкету, телефон для справок - 8-029-156-85-65. Пока что сайт с анкетами работает с перебоями из-за большого наплыва желающих записаться на тест.

Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране. В Минске планируется провести 3 тысячи таких исследований, в регионах – по 1,5 тысячи.

Исследование будет проходить практически до конца года в три этапа. Следующие два пройдут с интервалом в 3 месяца.

Белорусская вакцина от коронавируса

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси создали свою вакцину – так называемый "кандидатский вариант".

Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые. Вакцина – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий. 

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси продолжается прививочная кампания: на данный момент первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тысяч человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают не только российским "Спутником V", но и произведенной на базе "Белмедпрепаратов" вакциной.

В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Читайте также:

2573
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Мобильное отделение тестирования на COVID-19 в Лондоне

Великобритания вводит паспорта вакцинации от коронавируса

61
(обновлено 09:09 12.05.2021)
Электронный или бумажный сертификат потребуется британцам для выезда за границу, в том числе и на курортный отдых.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Служба здравоохранения Великобритании вводит паспорта вакцинации для своих граждан, которые намерены поехать заграницу, сообщает The Times.

Такая мера начнет действовать в стране с 17 мая. Сообщение о проведении вакцинации будет занесено в специальное мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. К нему получат доступ только те граждане Великобритании, которые привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

При желании британцы могут получить и бумажный сертификат для выезда, заказав его по специальному телефонному номеру службы здравоохранения.

В мобильном приложении пока не будет результатов ПЦР-теста на коронавирус, однако разработчики приложения думают внести и такую функцию к 21 июня, когда результаты тестирования начнут спрашивать у всех тех, кто будет участвовать в  массовых мероприятиях.

На данный момент уже 67% взрослых британцев (35,5 миллиона человек) получили первую инъекцию вакцины от коронавируса, а 34% (17,9 миллиона человек) – вторую.

Завершается в стране кампания по вакцинации населения старше 40, а в ближайшие недели начнут прививать и тех, кому за 35 лет.

Согласно статистике ВОЗ, в Великобритании за весь период пандемии зафиксировано 4 439 691 случаев заболевания коронавирусом, жертвами COVID-19 стали 127 629 человек.

Читайте также:

61
Теги:
коронавирус COVID-19, Великобритания
Акция студентов МГЛУ в Минске 1 сентября

Дело о студенческих протесах в Минске рассмотрят в Доме правосудия

0
(обновлено 10:42 12.05.2021)
По данным следствия, вопросы организации протестных студенческих акций, которые прошли летом-весной прошлого года, обсуждались со Светланой Тихановской.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Суд Советского района Минска на неделе начинает рассматривать уголовное дело о студенческих протестах в Минске, сообщили в суде.

Уголовное дело об организации "маршей студентов" расследовало Главное следственное управление Следственного комитета. По данным СК, в качестве обвиняемых привлечено 12 человек.

"14 мая в 10:30 состоится первое судебное заседание по уголовному делу в отношении 12-ти лиц, организовавших акции протестов в студенческой среде различных ВУЗов Минска", - сообщила Sputnik в среду помощник председателя суда Советского района Минска Виктория Можейко.

По ее словам, уголовное дело будет рассматриваться в выездном судебном заседании в здании Дома Правосудия.

Как ранее сообщал Следственный комитет, среди обвиняемых студенты, преподаватель и член так называемого координационного совета.

"Вопросы организации протестных акций обсуждались со Светланой Тихановской", - отметили в СК.

В обвинении сказано, что фигуранты, "действуя группой лиц по предварительному сговору, в период времени с августа по ноябрь 2020 года, находясь в Минске, выработали план для дестабилизации обстановки на территории Республики Беларусь и принимали меры к его реализации".

Следствием установлено, что обвиняемые являлись координаторами на местах, распространяли информацию о времени и месте проведения массовых мероприятий в Telegarm-каналах, лично призывали к участию в акциях протеста, формировали у ряда лиц желание участвовать в противоправных групповых действиях.

Так, СК ранее сообщал, что во время проведения протестных акций студенты блокировали коридоры и лестничные маршей, затрудняли проход студентов, преподавателей и посетителей, создавали шум (громкие крики, свист, скандирование лозунгов, пение).

"Противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками КГБ. Следователями в рамках следствия были допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены обыски, в ходе которых изъята мобильная и компьютерная техника, ее содержимое тщательно проанализировано", - отметили в СК. 

По результатам расследования фигурантам предъявлены обвинения по ч.2 ст.17 и ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора обвиняемые заключены под стражу.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, студенты, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси