Вакцинация

COVID-19 и рак: нужно ли прививаться от коронавируса онкобольным

5850
(обновлено 19:01 31.01.2021)
Тем, у кого рак только выявлен, гораздо важнее своевременно начать лечение от него, нежели делать прививку. 

МИНСК, 31 янв - Sputnik. В каких случаях онкобольным не нужно делать прививку от коронавирусной инфекции, рассказал главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Ранее сообщалось, что пациентам, у которых выявлены злокачественные новообразования, необходимо осторожно подойти к прививкам вакциной "Спутник V", поскольку сейчас мало информации о ее влиянии на организм, при этом уточнялось, что противопоказаний при онкологии этот препарат не имеет.

Как уточнил Андрей Каприн, прививка от COVID-19 не нужна тем, у кого онкологическое заболевание выявлено недавно, больным, которые проходят лучевую терапию или агрессивную химиотерапию. Тем, у кого болезнь в стадии ремиссии, прививаться также нет необходимости.

Главный внештатный онколог пояснил, что тем, у кого рак только выявлен, гораздо важнее своевременно начать лечение от него, нежели делать прививку. 

Он особо подчеркнул, что тем, у кого есть онкологическое заболевание, в обязательном порядке перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Делать прививку без предварительной консультации с врачом категорически нельзя, как и скрывать от медиков наличие онкологии.

Испытания вакцины "Спутник V" на онкобольных

Исследование вакцины от коронавируса "Спутник V" на пациентах с онкозаболеваниями планируется начать в течение месяца – полутора, сообщил Каприн.

"Мы разработали уже фактически дизайн исследования, вот-вот начнём, может быть, месяц-полтора", – сказал Каприн в эфире радио "Говорит Москва".

Уже формируются группы больных, которые примут участие в испытаниях. Главный внештатный онколог России уточнил при этом, что еще ни в одной стране мира не начаты исследования вакцины от коронавируса на онкобольных.

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе 2020 года, препарат создан специалистами НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. 

5850
Теги:
онкология, рак, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (507)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

421
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

421
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

686
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

686
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация
Новая подстанция Анна в Свердловской области

Четыре трансформаторные подстанции вышли из строя в Орше

0
Причиной перегрева стала аномальная жара, электроэнергии были лишены жители семи многоквартирных домов.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Жара стала причиной выхода из строя четырех трансформаторных подстанций в Орше, об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Без света оставались семь многоквартирных домов. Электроснабжение было восстановлено в 21:20.

Как пояснили в ведомстве, нагрузка на систему энергоснабжения существенно возрастает по причине аномальной жары, установившейся на текущей неделе в республике.

Вероятность перегрева оборудования трансформаторных подстанций увеличивается из-за высокие температуры воздуха, а активное использование потребителями систем кондиционирования также повышает нагрузку на сеть.

Из-за погодных условий сотрудники организаций энергосистемы находятся в состоянии повышенной готовности. В Минэнерго подчеркнули, что задействованы аварийные бригады, которые при необходимости готовы будут принять необходимые меры, чтобы устранить возможные возникшие неполадки в максимально короткие сроки.

Напомним, что в минувшую среду без электричества остались жители Витебской и Могилевской областей. Причиной стало ЧП на одной из самых крупных электростанций в Беларуси - Лукомльской ГРЭС, где загорелась одна из секций трансформаторной подстанции.

Как пояснили в "Белэнерго", пожар возник из-за жаркой погоды.

0
Теги:
Орша