Вакцинация от коронавируса

Страх вакцинации от COVID-19: медики ответили на все вопросы

2179
(обновлено 21:06 01.02.2021)
Какие побочные эффекты могут быть после вакцинации от коронавируса, сколько действует российская вакцина "Спутник V" и безопасно ли ей прививаться: на эти и другие вопросы ответили профессор Симон Мацкеплишвили и врач Алексей Яковлев.

Вакциной "Спутник V" привились в России уже больше двух миллионов человек, сейчас вакцинация продолжается и в других странах, в том числе и в Беларуси.

Страх вакцинации от COVID-19

Как организм может реагировать на вакцинацию

Многие боятся вакцинации, да и не только ее, говорит заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили. Люди боятся инопланетян, метеоритов, власти, соседей…

"Конечно, они боятся вакцин, которые должны быть введены в виде инъекций. К сожалению, вот этот страх во многих сидит. И он вполне обоснован", – отметил доктор в подкасте РИА Новости "Страхи/Ошибки".

По его словам, страх перед "чипированием" можно понять: люди не знают, что именно вводят в их организм при вакцинации. Но на самом деле бояться здесь нечего, говорит он. И приводит пример с лечением муковисцидоза.

"Вопрос в том, какую цель мы преследуем. Когда мы лечим, скажем, муковисцидоз у наших пациентов, вводя им ген, компенсирующий недостаток гена муковисцидоза, это, безусловно, некий элемент "чипирования". Но мы спасаем детей и взрослых от смертельного заболевания", – напоминает он.

Что такое "живая" вакцина

Что касается побочных эффектов, то правильнее в этом случае употреблять слово "реакция", добавляет врач Алексей Яковлев. К примеру, это может быть небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов.

"Вакцина "Спутник V" является практически "живой". Там есть "живые" аденовирусы, живые в кавычках, потому что вирус это не очень про жизнь. И вот эти аденовирусы могут "входить" в клетку человека и "вносить" туда генетическую информацию коронавируса, чтобы синтезировать необходимый для иммунитета белок", – рассказывает Яковлев. 

Раньше все вакцины разрабатывались годы и даже десятилетия, напоминают врачи. А в случае с коронавирусом на все про все ушло меньше года. И люди задают закономерный вопрос: а насколько это безопасно. И если бы вакцину от COVID-19 тестировали дольше, то это лишь дало бы больше информации о долгосрочном эффекте.

Реальная вакцина и эффект плацебо

Если посмотреть на исследования, опубликованные по другим вакцинам, то в группе, получавшей плацебо (то есть укол стерильным физраствором - Sputnik), более тысячи людей имели якобы побочные эффекты, в том числе температуру и боли. И это притом, что на физраствор у организма по определению не может быть никакой реакции, напоминают медики. 

"Что еще очень важно: мне большое количество людей звонит и спрашивает, почему после вакцинации не было ни температуры, ни других побочных эффектов. Они напуганы, что вакцина не подействовала, опасаются, что иммунитета не будет, и придется повторно прививаться. А на самом деле просто у разных людей разная реакция на вакцину", – отмечает Яковлев.

Реакция возможна не на вакцину, а просто на прокол ткани иглой, отмечают медики. Это уже может дать воспалительную реакцию и даже спровоцировать температуру, поясняет он.

Что надежнее: естественный иммунитет или от вакцины?

Рассуждая на эту тему, врачи советуют взвешивать риски. Если речь о вакцине "Спутник V", то опасность подхватить коронавирус в тяжелой форме ничтожно мала. А вот риск серьезно заболеть при реальном инфицировании гораздо выше.

"Могу привести пример: уже десятилетиями используются вакцины от кори, полиомиелита, краснухи и других болезней. Даже эти относительно безопасные вакцины могут вызвать у какого-то ребеночка нежелательные, в том числе и тяжелые осложнения. Конечно, у одного человека на миллион могут быть такие последствия. Но мы же спасаем остальных 999 999 человек", – рассказывает Мацкеплишвили.

Как добавляет Андрей Яковлев, он сам сделал прививку "Спутник V" еще в сентябре, потому что как врач обязан был максимально обезопасить своих пациентов.

"Важно помнить, что мы общаемся с родными. Я общаюсь с мамой, ей 75 лет, с бабушкой, которой 90… Мама, кстати, привилась. И у нее не было никаких побочных эффектов, из-за чего она переживала, что ей вкололи плацебо", – отметил Яковлев.

Сколько "работает" вакцина "Спутник V" и почему она одноразовая

Среди тех, кто позитивно относится к вакцинации, уже появились люди, которые хотят привиться сразу несколькими препаратами, чтобы "закрепить" эффект. Если в этом смысл?

"Вакцина "Спутник V" – одноразовая. Поскольку используются аденовирусы и иммунитет на них тоже вырабатывается. И второй раз эту вакцину применять бессмысленно: собственный иммунитет все уничтожит и даже не успеют антитела развиться. Поскольку все вакцины против коронавируса вызывают не такой иммунитет, как при кори, когда эффект есть практически всю жизнь, то пока можно говорить об эффекте на полгода", – рассказывает Яковлев.

Чтобы потом ревакцинироваться, вам придется искать другого типа вакцину, добавляет он. Даже в том случае, если эффект от "Спутник V" растянется на несколько лет.

Когда закончится пандемия

Пандемия коронавируса была объявлена в середине марта 2020-го, и пока нет предпосылок к тому, что будет объявлено об ее окончании. Что думают по этому поводу заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили и врач, популяризатор науки Алексей Яковлев? 

"COVID-19 не настолько страшная болезнь, насколько весь мир, извините за это выражение, "сошел с ума". Да, это заболевание, которое обладает определенной смертностью, и довольно большим процентом тяжелых случаев по отношению к другим респираторным инфекциям, но это не конец света", – считает Мацкеплишвили.

"У врачей мнение здесь сильно от политиков отличается, - добавляет Яковлев. – Мы не видим большой смертельной опасности в этой инфекции. Мы не забываем, что два миллиона в мире уже погибло, но 160 миллионов еще прибавилось за 2020 год. Поэтому человеческий род не вымрет от этого коронавируса. Поэтому давайте оптимистично подходить и надеяться, что скоро все это прекратится".

Читайте также:

2179
Теги:
смерть, побочный эффект, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (483)
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

417
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

417
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация в США

Минимальный с лета 2020-го прирост числа случаев COVID зафиксирован в США

210
(обновлено 22:24 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Наименьший с июня 2020 года суточный прирост количества заражений коронавирусом зафиксирован в США, сообщил университет Джонса Хопкинса.

По его данным, за прошедшие сутки в стране были выявлены 16 864 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 262 летальных исхода.

Днем ранее в Штатах COVID-19 заразились более 28 тысяч человек, 476 умерли.

По информации университета, предыдущий суточный минимальный прирост заражений был 10 июня 2020 года – в тот день COVID-19 выявили у 11 802 американцев.

Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

Читайте также:

210
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
(обновлено 10:13 18.05.2021)
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

Читайте также:

0
Теги:
Раубичи, биатлон