Врач и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии

Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях COVID

67081
(обновлено 12:01 08.02.2021)
Специалисты связывают возникающие осложнения с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой.

Число пациентов, которые после перенесенного коронавируса жалуются на нарушение памяти и концентрацию внимания, увеличивается, отмечают врачи-неврологи.

Количество обращений, связанных с ориентированием во времени и пространстве, а также нарушением когнитивных функций, возросло осенью текущего года.

Причин для возникновения подобных последствий может быть несколько, такое мнение высказал врач реабилитационного центра "Доверие" Александр Комаров.

Одна из них - психосоматическая составляющая, стресс и страх. Вторым фактором может быть само нейротоксическое действие перенесенной коронавирусной инфекции, которое приводит к нарушению моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, интегративных функций мозга.

Как тренировать память и мозг? Четыре совета

Занимайтесь спортом. Физические упрежнения стимулируют мозг и наполняют его кислородом. К тому же, снижается риск развития диабета, болезней сердца и даже депрессии.

Высыпайтесь. Здоровый сон - важная составляющая процесса обучения. Вот почему так важно следить за качеством сна: спать не меньше 7 часов в день, стараться ложиться спать в одно и тоже время и отходить от компьютера и смартфона за час до сна.

Следите за стрессом. Перманентный стресс - враг мозга и одна из первопричин потери памяти. Вот почему так важно уметь остановиться, сделать перерыв в работе и научиться ставить себе посильные задачи.

Следите за здоровьем. Регулярные медицинские осмотры - важная часть современной жизни. Нарушение памяти может привести не только к раннему Альцгеймеру, но и к заболеваниям сердца и сосудов, диабету и дисбалансу гормонов. Каждая из этих болезней влияет на когнитивные способности и способность "впитывать" новую информацию.

Восемь простых упражнений для развития памяти и внимания

Подсчитайте выгоду. Возьмите за правило решать математические задачки в быту. Например, подсчитайте в уме чаевые, которые вы должны оставить официанту в кафе или выгоду, которую получите от специальной акции в супермаркете.

Выучите стих. Попытайтесь заучивать маленькие стишки ежедневно. Когда пытаетесь запомнить стих, проговаривайте его вслух. Таким образом вы подключаете свою артикуляцию, что способствует качественному запоминанию.

Опишите предмет. Выберите любой предмет, который видите перед собой - книгу, кружку или фотографию (старайтесь выбирать предметы со множеством деталей). Теперь отвернитесь и опишите его вслух.

Разгадайте кроссворд. Кроссворды - лучшая тренировка для памяти и внимания. Также подойдут и другие "средства" - например, игра в слова "Скрабл".

Запомните фигуру. Достаньте 10 спичек. Теперь возьмите пять штук и бросьте их на любую поверхность, стараясь запомнить место их расположения. Отвернитесь и попытайтесь воспроизвести такую же картинку из оставшихся спичек.

Сделайте что-то "вслепую". Закройте глаза и пройдитесь по комнатам или сделайте что-то не глядя. Это не только тренирует память, но и повышает навыки ориентации в пространстве.

Расскажите историю. Придумайте рассказ о том, как вы провели день. Практика "сторителлинга" поможет лучше запомнить любое событие и мелкие детали, а также воспроизвести позабытые эмоции.

Постройте "дворец памяти". Представьте привычное для вас место: например, свою кухню. После отберите те вещи или уголки, которые станут "рычагами" для ассоциаций (чем оригинальнее и смешнее они будут - тем легче запомнятся). После того, как вы освоите такой способ, то сможете с легкостью оживить "дворец памяти", где бы вы не находились.

Нарушение дыхания и другие последствия коронавируса

Медики отмечают, что к патологиям нервной системы может привести также и нарушение работы легких, которое возможно при заболевании коронавирусной инфекцией. В случае инфицирования COVID легкие ослаблены и не могут полноценно выполнять свою функцию и снабжать головной мозг кислородом.

Ранее медики советовали пациентам, у которых во время болезни наблюдается нарушение дыхания, вызванное с повреждением легких, корректировать нехватку кислорода с помощью специальной дыхательной гимнастики.

Для борьбы с последствиями заболевания коронавирусом специалисты советуют избегать стресса, а также принимать витаминные и минеральные комплексы, в составе которых имеется повышенное содержание витаминов группы В, магния и цинка.

Читайте также:

67081
Теги:
здоровье, память, коронавирус COVID-19
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (112)
Медицинские работники

Тенденция к росту: Минздрав Беларуси дал свежую сводку по коронавирусу

1117
(обновлено 12:50 16.05.2021)
Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Более 1600 случаев коронавирусной инфекции выявлено в Беларуси за истекшие сутки, свидетельствуют данные Минздрава, опубликованные в воскресенье.

Ровно неделю назад, в воскресенье 9 мая, сообщалось о 1 214 новых случаях, в понедельник их было 879, во вторник – 742, в среду – 896, в четверг – 837, в пятницу – 1 109, в субботу – 1 363, в воскресенье, 16 мая, – 1 627.

Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 376 341 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период вылечились и выписаны из больниц 367 097 пациентов, в том числе за минувшие сутки – 1 842.

Смертность от коронавирусной инфекции держится на одном уровне: уже несколько месяцев кряду в сутки от нее умирает 9-10 человек. 

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 тысячи 701 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, за истекшие 24 часа ее жертвами стали еще 10 человек.

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь. 

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

1117
Теги:
коронавирус COVID-19, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Палата в больнице, архивное фото

Порядок медицинской аккредитации лечебных учреждений утвержден в Беларуси

366
(обновлено 15:13 16.05.2021)
Медаккредитация в Беларуси вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Порядок проведения медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения. Он закреплен в постановлении Совета Министров от 13 мая 2021 года №269, которое в воскресенье опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе зафиксирован список медучреждений, которые такую аккредитацию должны проходить (всего их 129), и описана специализация каждого из них.

"На первом этапе медицинской аккредитации подлежат госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям - хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, родовспоможение", – уточнили в Минздраве.

Определен также орган, уполномоченный эту аккредитацию проводить – это ГУ "Республиканский научнопрактический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения", и его права.

Выделены три класса – 1-й, 2-й и 3-й (последний – низший), определены критерии, каждый из которых соответствует одному из классов. 

Предусматривается, что при подготовке документов на аккредитацию медучреждение должно самостоятельно провести предварительную оценку по критериям. 

В документы также зафиксированы критерии отказа в аккредитации, возможности повторного обращения, устранения недостатков, порядок приостановки и отзыва, возобновления аккредитации.

Медаккредитация вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении. Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

366

Трибуна синагоги рухнула в Израиле, пострадали десятки человек видео

0
Трибуна синагоги, на которой находились десятки людей, обрушилась в израильском поселении Гиват-Зеэв. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ЧП.

Инцидент произошел вечером в воскресенье 16 мая, в результате десятки человек получили травмы, некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.

По данным государственного телеканала КАН, как минимум один из верующих погиб.

0
Теги:
Израиль