Вакцина Спутник V

Страны ЕАЭС наладят совместное производство российской вакцины

884
(обновлено 17:52 08.02.2021)
"Спутник V" уже производят в Казахстане, на очереди запуск линии в Беларуси, ЕЭК планирует изготавливать препарат и в других государствах союза.

МИНСК, 8 фев — Sputnik. В странах Евразийского экономического союза в ближайшее время наладят совместное производство вакцины от коронавируса, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В Коллегии ЕЭК завершают разработку плана по производству важных лекарств в объединении. Массовое изготовление в ЕАЭС вакцины от коронавируса назвали "неотложной задачей".

Развитие совместных производств вакцин обсуждали и на встрече члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в конце 2020 года. В декабре прошлого года план по совместному производству лекарственных препаратов доработали и вынесли на общественное обсуждение. Сейчас он доступен на сайте ЕЭК.

В конце 2020 года в Казахстане запустили производство российской вакцины от коронавируса. На сегодня выпустили более 90 тысяч доз. По плану объемы увеличат до 300 тысяч доз ежемесячно. Идет процедура регистрации препарата, после которой вакцина будет доступна для населения. Всего же в Казахстане намерены произвести не менее 2 миллионов доз вакцины "Спутник V".

В ЕЭК указали, что в ближайшее время начнется производство "Спутник V" в Беларуси. Там отметили, что подписаны соглашения по локализации производства, налажен трансфер нужных для выпуска лекарства технологий.

Обсуждается вопрос о создании совместных производств вакцины "Спутник V" в Кыргызстане и Армении.

"Спутник V" в Беларуси

В Беларуси вакцину "Спутник V" зарегистрировали 21 декабря. Республика стала первым иностранным государством, которое одобрило российский препарат от коронавируса.

Первые прививки препаратом были сделаны медикам 5-й городской поликлиники Минска. Массовая же вакцинация медработников стартовала 19 января.

Выпуск российской вакцины от коронавируса в Беларуси планируется начать в первом квартале 2021 года. Как заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, производство препарата наладят на базе фармпредприятия "Белмедпрепараты".

Напомним, Беларусь подписала контракт на поставку 170 тысяч доз "Спутник V" из России, 20 тысяч прибыли в конце прошлого года. Препарат прошел все процедуры проверки качества и безопасности.

По планам Минздрава, прививку от коронавирусной инфекции получит более 5,5 миллиона человек, это больше половины населения страны.

Читайте также: 

884
Теги:
Спутник V (вакцина), Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (451)
Вакцинация во Франции

Полностью привиты от COVID в Евросоюзе примерно 27 млн человек

30
(обновлено 21:49 20.04.2021)
Еврокомиссия полагает, что к концу лета в ЕС возможно привить около 70% взрослого населения.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.

Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.

Читайте также:

30
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЕС
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Аргентина начала производить вакцину "Спутник V"

70
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первым из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

Читайте также:

70
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), вакцина, Аргентина
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский предложил Путину встретиться на территории Донбасса

0
(обновлено 23:17 20.04.2021)
По словам украинского лидера, он готов встретиться со своим российским коллегой в любой точке региона.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.

По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.

"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.

Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы. В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.

Читайте также:

0
Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский