Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон: нужно работать с российскими вакцинами для победы над COVID

989
(обновлено 16:14 14.02.2021)
Французский лидер уверен, что только всеобщими усилиями удастся победить коронавирус и предотвратить дальнейшие его мутации.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его стране и миру нужно работать в том числе с российскими и китайскими вакцинами, чтобы окончательно победить пандемию.

"Мы должны работать с русскими и китайцами, чтобы вакцины, разработанные их учеными, включились в многосторонние усилия по борьбе с пандемией после того, как они пройдут сертификацию ВОЗ", – приводит слова французского лидера издание Journal du Dimanche.

Макрон назвал борьбу с коронавирусом настоящей "мировой войной", победить в которой можно только ценой величайшего сотрудничества всех стран.

"Без эффективных и коллективных международных действий мы рискуем упустить вирус", – добавил президент Франции.

Российские вакцины от COVID-19

В России на сегодня производят две вакцины от коронавируса. Первым препаратом стал "Спутник V", его разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сейчас применение данной вакцины одобрено более чем в 20 странах, в том числе в Беларуси.

Роспотребнадзор 19 января сообщил о стопроцентной иммунологической эффективности вакцины "ЭпиВакКорона". Препарат сделал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Он стал второй зарегистрированной в России вакциной против COVID-19.

Препарат "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" разработана на основе аденовируса человека, она двухкомпонентная. Зарегистрирована в августе 2020 года, до этого было проведено несколько фаз клинических испытаний.

Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний опубликованы в журнале The Lancet 2 февраля 2021 года. Там сообщается, что эффективность вакцины "Спутник V" составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелого течения COVID-19.

Также российский институт имени Гамалеи заканчивает вторую фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт". Она состоит только из первого компонента флагмана вакцин – "Спутника V". Однокомпонентный "Спутник Лайт" снижает риск тяжелого течения коронавируса, но не дает стопроцентной гарантии.

Препарат "ЭпиВакКорона"

Вакцину "ЭпиВакКорона" зарегистрировали в октябре 2020 года. Первые фазы клинических испытаний показали, что иммунологическая эффективность вакцины составляет 100%.  Первая и вторая фазы исследований препарата "ЭпиВакКорона" проводились в июле–сентябре. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо.

Как ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, "ЭпиВакКорона" производится на основе пиптидов. Сделана она из трех составных частей генома коронавируса, которые особенно устойчивы к мутации. Вакцина вырабатывает гуморальный ответ.  По словам Голиковой, масштабное производство "ЭпиВакКорона" в России развернут в феврале.

Читайте также:

989
Теги:
ЭпиВакКорона (вакцина), Спутник V (вакцина), вакцина, коронавирус COVID-19, Франция, Эмманюэль Макрон
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (503)
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

764
(обновлено 15:01 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

764
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Скорая помощь работает в Минске

Десять человек умерли в Беларуси от COVID-19 за сутки - Минздрав

465
(обновлено 14:49 18.06.2021)
За последние 24 часа, по информации Минздрава, зарегистрировано 764 пациента с коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Десять человек умерли в Беларуси  за минувшие сутки от коронавируса, следует из статистики, опубликованной Минздравом республики.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 764 пациента с COVID-19, выписаны -  740 пациентов", - проинформировали в Минздраве.

Таким образом, с начала пандемии в стране выявлено 409 385 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Излечились от COVID-19 402 202 человека.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 025 пациентов (плюс 10 - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в Минздраве.

В ведомстве отчитались и по вакцинации населения. Так, более 747,5 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 445,8 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

Читайте также:

465
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
В Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

Фотофакт: в Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

0
(обновлено 16:06 18.06.2021)
Пока по мосту разрешено передвигаться только пешеходам, но со временем проход через реку закроют и для них.

ВИТЕБСК, 18 июн – Sputnik. Единственный в Новополоцке мост через реку Западная Двина, который связывал две части города, закрыли на реконструкцию.

Движение по Калининскому мосту перекрыли для автотранспорта ночью 18 июня. Когда начнутся работы по реконструкции, проход будет закрыт и для пешеходов.

"Конечно, закрытие моста очень неудобно, поскольку отрезало от основной части города жителей большого микрорайона Боровуха, где живет около шести тысяч человек", – сообщила Sputnik жительница Новополоцка Наталья.

Опора моста в Новополоцке
© Sputnik / Павел Вур
Опора моста в Новополоцке

По ее словам, ближайшая переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем в пятницу утром перед полоцким мостом выстроилась большая пробка из автомобилей.

Жители Новополоцка рассчитывают, что в ближайшее время рядом с Калининским мостом возведут понтонную переправу, как это уже было в начале 2000-х, через которую они смогут переходить на другой берег после окончательного закрытия моста.

Калининский мост в Новополоцке был построен в 1962 году. В 2000-м его впервые закрыли на реконструкцию, во время которой расширили благодаря тому, что вынесли тротуары на металлические консоли. В том же году рядом с закрытым мостом была построена понтонная переправа.

Пока еще ходить по мосту можно
© Sputnik / Павел Вур
Пока еще ходить по мосту можно

В 2018 году мост снова начали реконструировать, тогда под ним установили рассчитанную на три года временную страховочную опору, что позволило довольно быстро вновь открыть движение. Спустя три года очередная проверка конструкции показала, что она находится в аварийном состоянии.

Читайте также:

0
Теги:
мост, Новополоцк
Темы:
Проблемные мосты Беларуси