Лаборатория по работе с коронавирусом

Новый штамм коронавируса с "тревожным набором мутаций" нашли в 10 странах

3274
(обновлено 08:27 16.02.2021)
Одна из особенностей вируса, которая также есть в "бразильском" и "южноафриканском" штаммах, делает его более устойчивым к антителам.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Новый штамм коронавируса под названием B1525 выявили ученые в десяти странах, об этом сообщает издание Guardian.

Новую разновидность коронавируса нашли специалисты университета Эдинбурга.

В самой Великобритании выявлено 32 случая заражения этим видом вируса, 35 - в Дании, 12 - в Нигерии, 7- в США, 5 - во Франции. Также обнаружены инфицированные в Канаде, Испании, Гане, Иордании и Австралии.

По данным издания, новый штамм коронавируса обладает "потенциально тревожным набором мутаций". Ученых беспокоит мутация Е484К в шиповидном белке - она есть "бразильском" и "южноафриканском" вирусах. Этот вариант делает вирус более устойчивым к антителам.

Самые известные штаммы коронавируса

Напомним, что в декабре прошлого года в Британии обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил тогда, что выявленная мутация на 30% смертельнее ранее известной и до 70% более заразна. К тому же она обладает очень высокой скоростью распространения.

Заражение VUI-202012/01 в настоящее время зарегистрировано как минимум в 80 странах. 

"Южноафриканский" штамм выявили в августе – сейчас он зафиксирован уже в 44 странах, а "бразильский/японский" штамм циркулирует с декабря – о его наличии в настоящее время сообщили власти 15 стран.

По данным ученых, мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас накоплено немало таких вариаций, многие уникальные. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций. Однако обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса был признан специалистами самым опасным.

Как ранее сообщала Всемирная организация здравоохранения, в последнее время количество случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций постоянно расширяется.

Новый штаммы в Беларуси

Как сообщили в белорусском Минздраве, в республике проводится мониторинг мутаций коронавируса. Исследования идут на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Ученые проводят сбор и исследование материала от тех, кто вернулся из-за границы в последние 14 дней с положительным ПЦР-тестом.

Пока в республике новые варианты коронавируса выявлены не были.

Читайте также:

 

3274
Теги:
коронавирус COVID-19
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

189
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

189
Теги:
лекарства, цены, аптека
Капельница, архивное фото

Минздрав прокомментировал сообщения об отравлениях в 11-й больнице

570
Ранее стала появляться информация, что в 11-й больнице у пациентов сразу нескольких палат наблюдаются симптомы отравления.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Сообщения о случаях отравления пациентов в 11-й городской клинической больнице и РНПЦ "Кардиология" не подтвердились, сообщает пресс-служба Минздрава. 

По информации ведомства, на утро 15 июня (по данным централизованной диспетчерской Городского центра дезинфекции и стерилизации) экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями из этих учреждений здравоохранения не поступало.

"Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, специалисты санитарной службы Минска проводят в данных организациях здравоохранения оценку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с отбором проб для лабораторного исследования", – заверили в Минздраве.

Ранее стали появляться сообщения, что у части пациентов из нескольких палат наблюдались симптомы отравления.

Напомним, в конце мая восемь минских школьников обратились за медицинской помощью после завтрака в школьной столовой. Речь об учениках начальных классов столичной средней школы №66. Изначально Минздрав сообщил о госпитализации четырех малышей. Состояние детей врачи оценивали как стабильное. В итоге Минздрав подтвердил только 4 случая острой кишечной инфекции.

Одна из громких и не таких давний историй с массовым отравлением школьников произошла в ноябре 2020 года в минской школе №61. Тогда после обеда в столовой (давали чикен-роллы) за медицинской помощью обратились 280 детей. 

Читайте также:

570
Теги:
больница, отравление, Министерство здравоохранения Беларуси
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

Более 2,8 тысячи: КГК опубликовал планы проверок во втором квартале 2021 года

0
(обновлено 15:00 15.06.2021)
В частности, в Минске в список проверок, кроме коммерческих предприятий, попали поликлиника, лицей, а также завод, на котором производится продукция "двойного назначения".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. КГК сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года, в них включены почти 3 тысячи субъектов хозяйствования, сообщили в ведомстве.

Комитет государственного контроля около 10 лет назад отказался от внезапных тотальных проверок предприятий и субъектов хозяйствования государственной и частной собственности. КГК ввел практику предупредительных проверок, если это не связано с криминальными рисками, сигналы о которых уже поступили в правоохранительные органы.

"Когда планировались проверки на второе половину 2021 года, было проанализировано почти 22 тысячи субъектов хозяйствования. И высокая степень риска присвоена почти восьми тысячам субъектов хозяйствования", - рассказали Sputnik в Госконтроле.

Из числа этих "рискованных" субъектов в планы выборочных попали более 2,8 тысячи по всей стране, при чем более проверят в рамках совместных проверок.

Как следует из планов проверок, в Минске, к примеру, во втором полугодии пройдет более 350 проверок. Контролирующие, надзорные органы, сотрудники МЧС, Минздрава, прокуратуры, придут с проверками не только на частные, но и на государственные объекты. В Минске в этот список попали, в частности, гимназия, поликлиника, медцентр, музыкальное учебное заведение, а также крупное предприятие, на котором производится продукция двойного назначения

Всего на второе полугодие текущего года запланировано по стране более 3,2 тысяч проверок, из них около 2,5 тысяч - надзорные, сказали в КГК и пояснили, что это проверки вопросов, касающихся обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Там также уточнили, что наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, на втором месте по числу проверок - Минтруда и соцзащиты, на третьем Минздрав. К проверкам активно подключатся Минприроды, Госстандарт, Минфин, МНС. Самое минимальное число инициированных проверок - это от самого Комитета государственного контроля, только 2% от их общего числа.

Читайте также:

0
Теги:
проверка, Комитет государственного контроля Беларуси