Украинский медик, архивное фото

Украина усиливает карантин из-за роста случаев СОVID

786
(обновлено 11:24 19.02.2021)
В минздраве страны заверяют, что рост был прогнозируемым, но экстренно готовят дополнительные койки в больницах для зараженных пациентов.

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Карантинные меры будут усилены на территории Украины в связи с ростом заболевания коронавирусом, об этом в пятницу сообщили в минздраве страны.

Ужесточат локдаун в западных регионах, где начался рост заболеваемости СОVID. В частности, в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях.

Как отметил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, рост заболеваемости был прогнозируемым, потому что в это время растет и число больных ОРВИ.

По его словам, ситуация контролируемая. Но в некоторых больницах, при необходимости, дополнительно установят койки для больных СОVID-19.

По последним данным минздрава Украины, в стране с момента начала пандемии зафиксировано почти 1 миллион 300 тысяч случаев заболевания коронавирусом, почти 25 тысяч летальных исходов. За минувшие сутки заболело около 6,5 тысяч, 120 ковид-пациентов умерли.

Массовая вакцинация

Несмотря на заявления украинских властей, вакцинация от COVID-19 в стране так и не началась. По состоянию на 18 февраля в страну не завезено ни единой дозы прививок.

Украинское государство оказалось одним из немногих в Европе, которое пока что не приступило к вакцинации населения от вируса SARS-CoV-2.

Отказ от "Спутник V"

В конце декабря 2020 года харьковская компания "Биолек" обратилась в Минздрав Украины с заявлением о государственной регистрации российской вакцины "Спутник V" для массового применения на территории страны. Как отмечали представители компании, разработчик вакцины – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи – дал разрешение на передачу украинской стороне технологии для производства препарата. Организовать производство вакцины планировалось в срок от трех месяцев до полугода.

Однако в январе министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина не намерена регистрировать российскую вакцину "Спутник V" для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2.

"Сразу могу сказать, что никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет", - подчеркнул он.

Верховная рада в свою очередь разрешила регистрацию вакцин против коронавируса Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca под обязательства для экстренного медицинского применения.

Читайте также:

786
Теги:
коронавирус COVID-19, карантин, Украина

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

573
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

573
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Столица Словении Любляна

Словения заявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране

217
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Вакцинация населения в стране продолжится, сохранится и действие некоторых ограничительных мер - в частности, ношение масок и соблюдение дистанции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Эпидемия COVID-19 в Словении может считаться оконченой, об этом сообщил Минздрав страны.

При этом глава ведомства Янез Поклукар заявил, что вакцинация останется основной мерой контроля.

Останутся и некоторые ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавируса. В частности, обязательным останется ношение защитных масок в закрытых пространствах, останутся ограничения по количеству людей в помещениях и соблюдение дистанции.

По данным, которые приводит ведомство, в стране, население которой составляет около двух миллионов человек, за понедельник было выявлено всего 112 зараженных коронавирусом, скончались два больных. В больницах в настоящее время находится 122 пациента, из них 40 – в отделениях интенсивной терапии.

В ходе вакцинации одну дозу разных препаратов от коронавируса получили 769 248 граждан Словении, полную иммунизацию прошли 551 906 совершеннолетних жителей страны.

Кроме того, в Словении остается в действии список стран "красной зоны", по прибытии из которых необходимо проходить карантин. При  этом страна находится в белорусском "красном списке" - после приезда из нее в республику придется отбыть 10-дневную самоизоляцию. Список государств накануне обновил Минздрав Беларуси. 

Напомним, что в прошлом году власти Словении уже делали официальное заявление о том, что эпидемия коронавируса завершена. Тем не менее, из-за роста заболеваемости в октябре 2020 года она была снова объявлена. О победе над коронавирусом в прошлом году сообщали и в Черногории.

Читайте также:

 

217
Теги:
Словения
Футболист сборной Австрии Марко Арнаутович

УЕФА дисквалифицировал австрийца Арнаутович за расистское высказывание

0
Сборная Австрии в четверг, 17 июня, в Амстердаме сыграет матч с командой Нидерландов.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировал форварда сборной Австрии Марко Арнаутовича на один матча чемпионата Европы за расистское высказывание.

В матче первого тура группового этапа Евро-2020 против сборной Северной Македонии (3:1). Арнаутович забил третий гол, после чего подбежал к трибуне с северомакедонскими болельщиками и прокричал, что может "купить всю Македонию".  

После австриец, имеющий сербские корни, принес извинения перед игроками Северной Македонии и болельщиками. Он пояснил, что его слова были продиктованы эмоциями и не несли расистского подтекста.

"Отстранить Марко Арнаутовича на следующий (1) матч соревнований сборных под эгидой УЕФА, в котором он имеет право участия", – говорится в сообщении УЕФА.

Следующий матч австрийцы сыграют со сборной Нидерландов 17 июня в Амстердаме.

0
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Австрии по футболу, дисквалификация, УЕФА
Темы:
Чемпионат Европы по футболу