Иногда студенты помогают врачам выписывать справки

Минздрав: в Беларуси за сутки 1 663 человека заболели COVID-19

2077
(обновлено 14:10 19.02.2021)
Ранее замминистра здравоохранения страны Александр Тарасенко заявил, что вторая волна пандемии уже находится не на плато, а имеет "устойчивую тенденцию к снижению".

МИНСК, 19 фев – Sputnik. В Беларуси зафиксировано 1 663 случая инфицирования коронавирусом за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава страны.

Почти столько же - 1 608 пациентов - излечились от COVID-19 за минувшие 24 часа.

"Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы - 275 322 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 264 976 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", - говорится в сообщении ведомства.

Жертвами коронавируса за сутки стали 9 человек. За весь период пандемии к летальному исходу привели 1 894 случая заболевания COVID-19.

Для выявления инфекции всего проведено более 4,7 миллионов ПЦР-исследований. Только за последние сутки тесты на коронавирус сделали 20 643 раза.

На данный момент сдать мазок на COVID-19 можно как в государственных, так и в частных учреждениях. Кроме того, в стране есть специальный пункт сдачи ПЦР для вылетающих заграницу, он находится в Национальном аэропорту Минск.

Тенденция к снижению

По словам замминистра здравоохранения – главного государственного санитарного врача страны Александра Тарасенко, сейчас эпидемиологическая ситуация в Беларуси улучшается, однако преждевременно расслабляться не стоит.

"То, что вторая волна уже находится не на плато, а имеет устойчивую тенденцию к снижению, - действительно так. На фоне отмечающего сезонного роста ОРИ в марте может быть и рост заболеваемости (COVID-19 – Sputnik). Конечно не столь существенный, как это произошло на пике в декабре 2020 года, но расслабляться не стоит", - отметил он в среду в эфире телеканала ОНТ.

Третью волну Минздрав не прогнозирует, однако от нее никто не застрахован, считает Тарасенко.

Читайте также:

2077
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

28
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

28
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

1110
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

1110
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь