Китайская вакцина от коронавируса прибыла в Беларусь

Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины

1382
(обновлено 10:57 22.02.2021)
О поставке китайской вакцины 26 января договорились по телефону президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. В Беларусь прибыло 100 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса производства компании Sinopharm на 50 тысяч вакцинируемых.

О поставке президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин договорились 26 января по телефону.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич напомнил о тесном сотрудничестве двух стран. В первую волну пандемии коронавируса Беларусь несколько раз помогала Китаю, отправляя гуманитарные грузы. КНР также отправляла несколько раз помощь в Беларусь – более 115 тонн различных медицинских изделий с апреля прошлого года по январь 2021 года.

Самолет с китайской вакциной приземлился в пятницу в Национальном аэропорту Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Самолет с китайской вакциной приземлился в пятницу в Национальном аэропорту Минск

Гуманитарные грузы приходили из более 20 китайских провинций, городов центрального подчинения, автономных районов.

"Вакцина очень хорошая. Она инактивированная, с несколько иным механизмом того, что мы сейчас закупаем и производим с российскими коллегами. Это наша стратегия – иметь пул вакцинных препаратов, который позволил бы в полной мере ответить на эпидемические вызовы", – сказал Дмитрий Пиневич.

Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн подчеркнул важность китайско-белорусского партнерства и отметил, что сотрудничество двух стран в различных областях сохраняет хорошую динамику.

"Надеемся, что китайская вакцина, эффективность и безопасность которой подтверждена многими странами мира, сможет сыграть свою роль в борьбе белорусских друзей с эпидемией", - отметил посол.
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн

Он также подчеркнул, что безопасность и эффективность китайских вакцин подтверждены многими странами, а главы государств и члены правительства многих стран привились первыми китайской вакциной и доверяют препарату. 

Дмитрий Пиневич отметил, что в стране закончили с вакцинацией всех желающих медицинских работников, сейчас начинают делать прививки от коронавируса соцработникам и работникам системы образования.

Как рассказал министр, китайская вакцина, как и все пребывающие в страну препараты, отправится на двухнедельный контроль качества, а затем поступит в оборот.

Что известно о китайской вакцине от коронавируса?

Китай одним из первых начал разработку своей вакцины против COVID-19, проводить клинические испытания.

Китай передал Беларуси вакцину Синофарм
© Sputnik / Виктор Толочко
Китай передал Беларуси вакцину "Синофарм"

Вакцину разработала компания China National Biotec Group (CNBG), которая является подразделением крупнейшей китайской фармацевтической корпорации Sinopharm.

Вакцина компании Sinopharm ("Синофарм") – первая одобренная в Китае вакцина от коронавируса.

Третий этап клинических испытаний проводили в разных странах: в России, Бахрейне, ОАЭ, Иордании, Перу, Аргентине и других.

Эта вакцина активно применяется внутри самого Китая
© Sputnik / Виктор Толочко
Эта вакцина активно применяется внутри самого Китая

Сейчас она активно применяется внутри страны. Исследования показали, что препарат безопасен, а после прививки вырабатывается высокий уровень антител. Эффективность препарата оценивают в 79,34%.

Кроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах
© Sputnik / Виктор Толочко
Кроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах

Кроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах: ОАЭ, Египет, Бахрейн, Иордания, Ирак, Сербия, Марокко, Венгрия, Пакистан и другие. В настоящее время Китай экспортирует вакцину от COVID-19 в 22 страны, более 40 стран стоят в очереди, чтобы закупать китайские вакцины от коронавируса.

Российские вакцины от коронавируса

Ранее в Беларуси зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V" – это произошло 21 декабря 2020 года. Таким образом, Беларусь стала первым иностранным государством, одобрившим российский препарат от коронавируса. В декабре прививки сделали сотрудникам 5-й городской клинической поликлиники Минска, а 19 января стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска. С 17 февраля в минских поликлиниках можно предварительно записаться на вакцинацию всем желающим – ее планируют начать в конце марта.

Кроме того, планируется, что "Спутник V" будут производить на территории республики – такая договоренность уже достигнута с российской стороной.

Препарат "Спутник V", ставший первой в мире зарегистрированной вакциной, разработан на основе аденовируса человека, он двухкомпонентный. Было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что эффективность вакцины составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелого течения COVID-19.

Образцы другого препарата от коронавируса – вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора – были переданы в Беларусь в феврале.

Всего в планах привить от COVID-19 более 5,5 миллиона белорусов – то есть больше половины населения страны, что необходимо для достижения коллективного иммунитета.

1382
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Китай, Беларусь
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

233
(обновлено 12:18 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

 

233
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5312
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5312
Теги:
здоровье, жара, лето
Белорусские спецназовцы

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
(обновлено 12:20 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь