Вакцина против COVID-19 Спутник V

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована более чем в 30 странах мира

122
(обновлено 15:04 23.02.2021)
Российская вакцина "Спутник V" входит в число трех самых популярных препаратов от коронавируса в мире.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Вакцина от COVID-19 "Спутник V" зарегистрирована в Гайне, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Южноамериканская Гайна стала 34-ым по счету государством, одобрившим эту вакцину. Сегодня "Спутник V" был также зарегистрирован в Кыргызстане.

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" министерством здравоохранения Кооперативной Республики Гайана", - приводит РИА Новости сообщение РФПИ.

В фонде также подчеркнули, что регистрация прошла по ускоренной процедуре.

Вакцина "Спутник V"

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса "Спутник V" разработана НИЦЭМ имени Гамалеи. Двухкомпонентный препарат создан на основе аденовируса человека. Эффективность вакцины составляет 91,6%, при этом препарат дает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

"Спутник V" является одним из трех препаратов в мире, которые чаще всего получают одобрение на использование. Первой после России вакцину одобрила Беларусь, а президент Александр Лукашенко заявил, что считает "Спутник V" лучшим препаратом от коронавируса. Планируется, что уже с марта российскую вакцину начнут производить на белорусских мощностях.

Читайте также:

122
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (365)

Ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Гондурасе

47
(обновлено 20:37 24.02.2021)
Таким образом, государство Центральной Америки стало 36-й страной в мире, где одобрено применение российской вакцины.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Гондурас зарегистрировал российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V", сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас", - говорится в сообщении пресс-службы РФПИ в среду.

Регистрация препарата прошла в рамках ускоренной процедуры.

"Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение "Спутник V", и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - сказал глава фонда Кирилл Дмитриев.

Вакцина "Спутник V" входит в тройку мировых препаратов против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане и Египте.

47
Теги:
Гондурас, вакцина, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (365)
Работа аптек

Пиневич рассказал о снабжении больниц и аптек лекарствами и ценах на них

222
Министр здравоохранения полагает, что лекарственный рынок в стране развивается устойчиво, а ценообразование пересматривается.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Одна из главных задач, которая во время пандемии стоит перед медицинской отраслью Беларуси – обеспечить бесперебойное снабжение больниц и аптек лекарственными средствами, заявил на заседании коллегии ведомства министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что лекарственный рынок страны развивается устойчиво и в целом отвечает потребностям лечебно-диагностического процесса.

Министр обратил внимание на расширенный доступ к лечению гепатита С, орфанных заболеваний, расширение таргентной терапии.

"В условиях эпидемии "Фармация" и другие лицензиаты обеспечили бесперебойное снабжение госпитальной и аптечной сети", – подчеркнул Пиневич.

Вместе с тем министр обратил внимание на некоторые проблемы, связанные с сужением регистрационного перечня лекарств, высоким уровнем цен на ряд препаратов.

По его словам, Минздравом уже приняты меры по упрощению процедуры национальной регистрации, разрешению отпуска товара через интернет-площадки, расширению перечня безрецептурных препаратов, аптечного ассортиментного перечня сопутствующих товаров, введению практики разделения рисков.

"Мы готовы к разрешению реализации в неаптечных учреждениях некоторых готовых лекарственных форм и в целом к пересмотру порядка ценообразования на рынке", – отметил министр.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, принявший участие в работе коллегии, подчеркнул, что цены на лекарства в Беларуси не могут быть выше, а ассортимент хуже, чем в соседних странах.

"Пандемия COVID-19 очень четко и однозначно показала особую важность наличия в стране собственной развитой фармацевтической промышленности. Именно благодаря отечественному фармпрому удалось избежать неуправляемого ажиотажа на лекарственном рынке, не допустить дефицита наиболее востребованных препаратов", – отметил он.

По словам вице-премьера, цены на лекарства в Беларуси зачастую завышены: наибольшую остроту на рынке создают негосударственные поставщики и аптечные сети, которые исходят исключительно из понятий сверхприбыли. Петришенко поручил привести все отношения в данной сфере к цивилизованным формам работы, отвечающим интересам государства и потребностям населения.

Читайте также:

222
Теги:
Дмитрий Пиневич, цена и стоимость, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Мемориал над могилой белорусского офицера разрушили в Латвии

0
(обновлено 10:24 25.02.2021)
Советский памятник, установленный на братской воинской могиле, был осквернен в ночь на среду, 24 февраля.

Минск, 25 фев — Sputnik. В Латвии в центре города Екабпилс в ночь со вторника на среду был разрушен воинский мемориала над могилой белорусского офицера, сообщает посольство России в Латвийской Республике.

Зис-3 - 76-мм дивизионная противотанковая пушка - исчезла с братской могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков. В российском посольстве инцидент назвали проявлением "неонацистского реваншизма".

Накануне инцидента, 23 февраля, к памятнику возлагали цветы в честь Дня защитника Отечества.

Памятный мемориал установлен над могилой генерал-майора Сергея Куприянова (1899 – 1944), полковника Субабутдина Газеева (1896 – 1944) и уроженца Любчанского района Беларуси полковника Гавриила Шарикалова (1900 – 1944 гг.).

В российском посольстве в Беларуси также прокомментировали инцидент. "Гавриил Куприянович погиб на боевом посту 19 августа 1944 г. на берегах реки Айвиексте (Латвийская ССР)", - говорится в сообщении.

Все три офицера погибли в 1944 году во время участия в Крустпилсской операции. Бой за город Крустпилс (современный Екабпилс – Sputnik) начался 7 августа 1944 года.

0
Теги:
осквернение памятника, памятник, Латвия, Мемориал