МИНСК, 24 фев – Sputnik. Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России возможен при возникновении новых штаммов вируса, заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Иммунитет человека, выработавший антитела к одному типу коронавируса, может не устоять от "удара" новой мутации.
"Серьезный подъем заболеваемости чисто гипотетически может быть в случае значительной изменчивости вируса и несостоятельности того иммунитета, который мы видим сейчас у нашего населения", - цитирует эксперта РИА Новости.
Инфекционист прокомментировал уже выявленные мутации. По его словам, эти штаммы не провоцируют новых вспышек заболеваний COVID-19.
"Это говорит о том, что иммунитет пока что протективный (защитный – Sputnik). Но если такие изменчивости произойдут, то подъем может быть", - пояснил он.
"Третья волна коронавируса, на мой взгляд, имела место на существование после окончания январские праздников. Когда другие ОРВИ стали более распространенными, подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией не произошло", - пояснил инфекционист.
По данным оперштаба страны на 23 февраля, в России число выявленных случаев COVID-19 превышает 4,1 млн. Темп прироста новых случаев инфицирования коронавирусом составляет 0,3%.
За весь период пандемии от COVID-19 выздоровели свыше 3,7 млн россиян, жертвами коронавируса стали более 84 тыс. человек.
По данным университета Джонса Хопкинса, Россия находится на пятом месте среди стран-лидеров по числу заболеваемости COVID-19. Первые четыре позиции мирового рейтинга по количеству зафиксированных случаев коронавируса занимают США (28,2 млн человек), Индия (11 млн), Бразилия (10,2 млн) и Великобритания (4,1 млн).
Читайте также:
В ВОЗ спрогнозировали, когда закончится пандемия коронавируса
Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках
Что такое интерфероны и как стимулировать антивирусный иммунитет — Мясников
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.
По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.
Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.
Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.
Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ
ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны
Росздравнадзор назвал число реакций и летальности после вакцинации
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", сообщает ведомство.
Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.
"Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП "Белмедпрепараты", – сообщает Минздрав.
Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.
О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.
Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.
В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.
Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ
ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны
Росздравнадзор назвал число реакций и летальности после вакцинации
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре