Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Пиневич рассказал, когда можно будет подвести итоги в борьбе с COVID-19

1657
(обновлено 16:17 24.02.2021)
Министр сообщил, что к тому моменту, как 27 февраля прошлого года в больницу поступил нулевой пациент с коронавирусной инфекцией, комплексный план по борьбе с COVID-19 в Беларуси уже был разработан и утвержден.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Окончательные итоги в борьбе с пандемией будут подведены после завершения эпидемического сезона, однако говорить об этом пока рано, ведь в Беларуси сейчас фиксируется только вторая волна, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По словам Пиневича, комплексный план по борьбе с коронавирусной инфекцией был разработан и утвержден еще 4 февраля прошлого года. Когда 27 февраля поступил нулевой пациент, система уже была готова, считает он.

Министр здравоохранения отметил, что стратегические решения принимались на уровне президента – с момента пандемии под руководством Александра Лукашенко проведено более 30 совещаний. Также по его поручению были сформированы штабы на уровне правительства и регионов, рассказал Пиневич.

Лукашенко лично посетил восемь учреждений здравоохранения и красные зоны в них.

"Главой государства обозначен 2020 год как год мужества медиков – это для нас самая высокая оценка. В течение года госнаградами были награждены 45 медицинских работников, которые были заняты в борьбе с инфекцией, еще более 4300 награждены правительством, министерством совместно с профсоюзами, местными органами власти", – цитирует Пиневича пресс-служба Минздрава.

Навыки на будущее

Министр назвал важные решения во время пандемии, которые понадобятся в дальнейшей работе. Это, в частности, способность к оперативной мобилизации кадровых ресурсов. Всего во время пандемии для работы с COVID-19 были привлечены 35% всех врачей и 45% средних медработников. По словам Пиневича, на пике пандемии работали 1,5 тысячи контактных бригад. Проводилась точечная работа в учреждениях соцзащиты и организованных коллективах учащихся.

Еще один важный компонент – вариабельность управленческих решений в зависимости от обстановки. Министр привел в пример изменение системы изоляции контактов I уровня в зависимости от этапа развития пандемии.

Также Пиневич отметил высокую способность к реализации сложного комплекса лечебно-диагностических мероприятий в ограниченный временной период. Речь идет о перепрофилировании более 34 тысяч коек, этапное лечение и долечивание пациентов с коронавирусом.

Верный путь

Пиневич заявил, что пандемия коронавируса показала то, что белорусский путь был правильный. Также она позволила оценить мобильность системы здравоохранения.

Тем не менее, он подчеркнул, что в обществе назрело осознание необходимости дополнительного финансирования здравоохранения и адекватной мотивации работы медиков.

"Условия тотального закрытия границ подтвердили наши решения в том, что мы были правы, когда не сократили структуру здравоохранения, когда отстаивали приоритетность импортозамещения. С 16 до 59 было увеличено количество ПЦР-лабораторий, проведено свыше 4 миллионов диагностических исследований. Решены проблемы обеспечения СИЗами, различными видами специального и диагностического оборудования", – сказал Пиневич.

Притом он обратил внимание на то, что почти вся линейка СИЗов произведена в Беларуси, а лекарства поступают в медучреждения без сбоев.

По словам министра, сейчас в приоритете – финансирование системы здравоохранения, при этом расходы увеличиваются.

Уже произведено выплат медработникам на сумму более 580 миллионов рублей. Планируется, что оплата работы с COVID-19 будет вестись и дальше.

"Таким образом, отечественная модель борьбы против COVID-19 показала свою эффективность, и основой ее стали профессионализм, мобилизация, самоотверженность наших специалистов на всех уровнях", – добавил он.

Расслабляться рано

Пиневич считает, что о завершении пандемии коронавируса говорить еще рано. Беларусь пока находится на второй волне.

"Наиболее вероятно, что третий период подъема будет менее интенсивный, многое будет зависеть от заноса новых штаммов, степени охвата вакцинацией контингентов", – сказал он.

Пока в стране продолжается вакцинация, уже привито около 25 тысяч человек. Первыми, как отмечалось, укол получили медики, которые находились в зоне риска. 

Министр добавил, что розлив вакцины ожидается в марте. "В марте мы планируем получить розлив "Спутник V" на мощностях наших фармпредприятий - планируем выпускать по 500 тысяч доз в месяц", – отметил Пиневич.

Министр выразил уверенность, что получить прививку от коронавируса вскоре смогут все желающие.

Читайте также: 

1657
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Дмитрий Пиневич
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
Мужчина в СИЗ проходит мимо костра, где сжигаются тела людей, умерших из-за коронавирусной болезни

Индия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом: что происходит в стране

109
(обновлено 08:49 07.05.2021)
Власти полагают, что третья волна неизбежна, на фоне сложной ситуации не исключается введение нового общенационального карантина.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Индия продолжает находиться в лидерах по числу заболеваний коронавирусом, антирекорды обновляются ежедневно.

Только за последние сутки в стране выявлено 414,1 тысячи заболевших, общее число случаев COVID-19 в стране превысило 21,4 миллиона, такие данные приводит Минздрав страны.

Власти при этом полагают, что неизбежна третья волна коронавируса, однако пока неизвестно, когда она настанет и каковы будут масштабы.

Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в последние две недели страна ежедневно бьет рекорды по числу заражений, показатели превышают 300 тысяч – это больше, чем в любой другой стране мира, причем трижды эта цифра уже была более 400 тысяч.

"Коронавирусный шторм"

Как заявили в правительстве, из-за сложившейся ситуации не исключено введение нового общенационального карантина. Пока в некоторых штатах действуют ограничения на передвижения.

Общенациональный карантин в Индии был введен в конце марта прошлого года, когда в стране было всего 500 заболевших новым коронавирусом. Через три месяца власти разрешили возобновить экономическую деятельность.

Из-за ситуации с коронавирусам ряд стран сообщил о прекращении сообщения со страной, местами въезд людей из Индии попросту запрещен или же их отправляют на карантин, несмотря на результаты тестов. Кроме того, Индию намерены покинуть иностранцы – в частности, выезд своих госслужащих  одобрил Госдепартамент США, правительство Австралии для вывоза граждан организует специальные авиарейсы.

Больницы в стране переполнены, крематории не справляются с нагрузкой и тела погибших сжигают прямо на улице.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страну накрыл "коронавирусный шторм", и призвал всех граждан вакцинироваться, а также проявлять осторожность. Помощь властям предложил ряд государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Сингапур, ОАЭ, Ирландия, Таиланд, Германия, Франция, Узбекистан.

Ситуация с прививками

В Индии в настоящее время проходит вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививку получают медики и те, кто помогает в борьбе с коронавирусом, в частности, полицейские и сотрудники экстренных служб. Затем вакцинируются люди старше 45 лет, а с 1 мая в Индии начали прививать людей от 18 до 45 лет.

Всего прививку от коронавируса в Индии сделали уже более 164 миллионов человек, только за последние сутки вакцинированных стало больше на 2,3 миллиона.

Сейчас страна находится на втором месте по числу выявленных случаев коронавируса и на третьем по летальности. На первом по обоим показателям пока по-прежнему США (более 32,6 миллионов зараженных и более 580 тысяч смертей).

109
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm

509
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Филиппинский лидер успел сделать лишь одну прививку китайским препаратом, после чего он подвергся критике со стороны медэкспертов.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил посольство Китая забрать обратно одну тысячу доз вакцины от коронавируса компании Sinopharm, которые Пекин пожертвовал Маниле, сообщает портал Rappler.

В начале мая филиппинский лидер привился китайским препаратом Sinopharm, при этом вакцина не одобрена в стране. Манила получила ее от Китая в качестве гумпомощи. После вакцинации неодобренным препаратом Дутерте подвергся критике.

"Скажите Sinopharm отозвать (вакцины - Sputnik), чтобы (препарат – Sputnik) не был доступен на Филиппинах, чтобы больше не было беспокойства. В любом случае, это всего одна тысяча вакцин", - сказал президент, обращаясь к координатору программы вакцинации страны Карлито Галвесу.

По его словам, возвращение вакцины он лично обсудил с китайским послом. Дутерте объяснил свое решение тем, что медицинские эксперты раскритиковали его за введение одной дозы Sinopharm.

При этом в администрации филиппинского лидера заявили, что одна из доз китайской вакцины все же останется в стране – для завершения процедуры вакцинации Дутерте.

Ранее власти Филиппион одобрили российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", препараты компаний Pfizer, AstraZeneca, Sinovac, Johnson&Johnson, Bharat Biotech и Moderna.

509
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Родриго Дутерте, Филиппины
Уголовный кодекс

Уголовную статью за налоговое мошенничество вводят в Беларуси

0
Кроме усиления уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни, вводится новая статья за налоговое преступление.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Проект закона Беларуси "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, сообщил Telegram-канал нижней палаты белорусского парламента.

Сегодня в Минске проходит заседание сессии Палаты представителей Национального Национального собрания.

В частности, приняты изменения в законодательство, которые увеличивают уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных граждан.

Уголовная ответственность также предусматривается за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено.

Кроме этого, в уголовное законодательство вводится новая статья - за налоговое мошенничество.

Проектом закона предусмотрена и гуманизация уголовной ответственности. В частности, по ряду статей и составам преступлений, которые носят формальный характер, предусматривается административная преюдиция (принятие судами без проверки фатов, ранее установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу - Spuntik). Также предоставляется возможность применения отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

Кроме этого, проектом закона, который сегодня был принят во втором чтении, предлагается законодательно установить, что один день содержания под стражей соответствует двум дням наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Уголовный кодекс