Королева Великобритании Елизавета II

Елизавета II рассказала о своем состоянии после прививки от COVID

2052
(обновлено 17:38 26.02.2021)
Британская королева впервые после госпитализации супруга принца Филипа появилась на публике.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Королева Великобритании Елизавета II рассказала об ощущениях после прививки против коронавирусной инфекции.

Королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип были привиты от коронавируса 9 января. Процедура прошла в Виндзорском замке, где супруги проводили локдаун.

"Когда вы получите вакцину, у вас появится ощущение защищенности, что, по моему мнению, очень важно", - сказала 94-летняя Елизавета II в ходе встречи с представителями здравоохранения, видеозапись которой опубликована в Twitter британской королевской семьи.

По ее словам, вакцинация – совершенно безвредная процедура, которая прошла очень быстро. Она подчеркнула, что прививка была "совершенно безболезненной".

Королева рассказала, что ей поступило множество писем от британцев – они были удивлены тем, как легко в Великобритании можно получить вакцину.

Елизавета II отметила, что людям, которые никогда не вакцинировались, "очевидно, сложно" принять решение привиться от COVID-19. "Но им следует подумать не только о себе, но и о других людях", - подчеркнула Елизавета II.

17 февраля стало известно о госпитализации 99-летнего принца Филипа. Сообщалось, что муж британской королевы почувствовал недомогание, и врачи приняли решение оставить его в больнице на несколько дней для обследований и отдыха.

2052
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Елизавета II, Великобритания
Китайская вакцина Sinovac

Китай признал низкую эффективность своих вакцин от коронавируса

1615
На данный момент эффективность Sinovac составляет чуть более 50 процентов, при этом Китай пока не разрешил для применения ни один иностранный препарат от COVID.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Китайский центр по контролю за распространением болезней признал невысокую эффективность вакцин от COVID, произведенных в КНР, сообщает The New York Post.

"Сейчас официально рассматривается вариант, при котором мы используем для иммунизации разные вакцины разного производства", – заявил изданию директор центра Гао Фу.

Он согласился с тем, что китайские вакцины малоэффективны.

На сегодняшний день, по официальным данным, эффективность препарата компании Sinovac составляет чуть более 50 процентов. К примеру, у российской вакцины "Спутник V" показатель эффективности гораздо выше — более 90 процентов.

Кроме того, Китай пока не одобрил применение на своей территории иностранных вакцин от коронавируса. Но массовая вакцинация в КНР отечественными препаратами продолжается. Пекин заявляет, что к середине лета в стране будет привито более одного миллиарда человек.

Китайские эксперты не исключают, что прибегнут к опыту смешивания различных вакцин от коронавируса. На данный момент в мире идут испытания по смешиванию препаратов при вакцинации.

Так, британские исследователи изучают возможную комбинацию вакцин Pfizer и AstraZeneca, поскольку у последней эффективность в районе 60 процентов, что гораздо меньше чем у Pfizer.

Российские вакцины от коронавируса

В России зарегистрированы три вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.

"Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавирусной инфекции. Препарат зарегистрирован в РФ 11 августа 2020 года. Сейчас одобрен к применению более чем в полусотне стран, население которых превышает 1,5 миллиарда человек.

По количеству разрешений на применение "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора и обладает крайне высокой эффективностью, превышающей 90 процентов.

Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это вакцина, технология которой используется на основе цельного "убитого вируса".

Третьей одобренной в России вакциной стал препарат "КовиВак". Его зарегистрировали 20 февраля 2021 года. Это инактивированная цельновирионная вакцина, в которой применяется ослабленный либо уже "убитый" вирус.

Испытания еще одной вакцины – "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля, на данный момент они продолжаются.

Кроме того, 11 апреля Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на новый медицинский препарат от коронавируса.

Новое лекарство уникально тем, что может вводиться как интраназально (то есть через нос), так и с помощью ингаляции. Никаких инъекций вводить не нужно.

Препарат будет называться "МИР-19", он разработан на основе применения микро-РНК. Особенность его действия в том, что лекарство блокирует копирование вируса, то есть "выключает" его размножение. Таким образом, человек полностью защищается от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

1615
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Чехия может начать вакцинацию "Спутником V" без одобрения ЕС

665
(обновлено 17:42 11.04.2021)
Такую мысль озвучил президент Милош Земан, отметив медленную работу европейского регулятора препаратов в части регистрации российской вакцины от коронавируса.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Для применения вакцины от коронавируса "Спутник V" в Чехии вполне достаточно одобрения национального регулятора, так как европейское агентство ЕМА очень медленно проводит работы по регистрации препарата, заявил чешский президент Милош Земан.

Он в частности указал на тот факт, что из-за евробюрократии в стране ежедневно погибают люди по причине нехватки вакцин.

"Что касается Европейского агентства лекарственных средств, то оно, во-первых, очень медлительное, а во-вторых, ранее оно одобрило около 300 препаратов, которые потом были сняты из-за негативных побочных действий", – сказал Земан.

Лидер Чехии отметил, что препарат "Спутник V" популярен во всем мире, его применяют почти в 60 странах. Более того, по итогам масштабного анкетирования в Чехии выяснилось, что вакцинироваться "Спутником V" не против порядка 47 процентов опрошенных граждан.

Также Земан отметил, что готов и сам в скором времени привиться российской вакциной, если она будет применяться в его стране массово.

"А почему бы и нет? "Спутник V" по эффективности равноценен Pfizer, остальные вакцины имеют показатель меньше, чем они, то есть меньше 92%", – сказал чешский президент.

Самому Земану в начале 2021 года были сделаны прививки вакциной американо-германской Pfizer.

Ситуация с коронавирусом в Чехии

Чехия за последний год превратилась из "отличника" в борьбе с вирусом в европейского аутсайдера. В последние недели страна имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству новых больных коронавирусом и умерших от этой инфекции.

Как отметили в Минздраве страны, после успешного преодоления первой волны коронавируса в стране возобладало настроение в сторону снятия ограничительных мер.  Собственно, слабые карантинные меры и привели к резкому росту числа больных коронавирусом и перегрузке клиник пациентами.

На данный момент в стране введен локдаун, но самым верным выходом из сложной эпидситуации может стать только быстрая и массовая вакцинация населения от коронавируса, считают специалисты ведомства.

В стране с момента начала пандемии зафиксировано почти 1,6 миллиона заражений коронавирусом. Погибло от осложнений 27,8 тысячи человек. На данный момент в Чехии болеет COVID более 100 тысяч человек. Более тысячи пациентов находятся в критическом состоянии.

Читайте также: 

665
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), Чехия
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

0
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

0
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса