Врачи-неонатологи знают, как помочь маленькому человеку быстрее адаптироваться в этом мире

Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках

839
(обновлено 11:48 01.03.2021)
Что надо знать о коронавирусе беременным, передается ли инфекция от матери ребенку, как проходят роды в пандемию, на "Марафоне женского здоровья" рассказала ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская.

Проявляется COVID-19 у будущих мам точно так же, как и у любых других пациентов. Как отмечает врач, наиболее часто у беременных коронавирус протекает со следующими симптомами:

  • слабость – 54%
  • кашель – 50,3%
  • головная боль – 42,7%
  • повышение температуры – 27,6%
  • потеря вкуса/обоняния – 21,5%
  • одышка – 25,9%
  • боль в мышцах – 16–36,7%
  • боль в горле – 11–28,4%

Жуковская привела статистику Центра по контролю и профилактики заболеваний США за ноябрь прошлого года: у 54–75% беременных коронавирус протекает бессимптомно.

Тяжелое течение коронавируса при беременности

Однако есть данные, что коронавирус у беременных чаще протекает гораздо тяжелее, чем у женщин фертильного возраста, и повышает необходимость в сложных медицинских манипуляциях:

  • необходимость лечения в условиях интенсивной терапии и реанимации – возрастает в 3 раза
  • необходимость механической вентиляции легких – в 2,9 раза
  • необходимость ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) – 2,4 раза
  • летальный исход – 1,7 раза

С чем это связано? В первую очередь с тем, что во время беременности меняется активность иммунной системы, иначе функционирует дыхательная система (из-за чего возрастает риск воздушно-капельного попадания вируса). Также у беременных выше содержание специального фермента (АПФ-2), через рецептор к которому вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки организма.

"Частота госпитализаций беременных в отделения интенсивной терапии небольшая – 5%. Но лечение таких пациенток может быть более сложным при сроке беременности более 24 недель", – говорит Жуковская.

Беременность и прон-позиция

Чем больше срок беременности, тем сложнее назначать лекарства от коронавируса. Точно так же возникают трудности и с прон-позицией на поздних сроках. Прон-позиция - положение "лежа на животе", которое улучшает вентиляцию легких, врачи рекомендуют находится в такой позиции во время острого периода заболевания и после, в реабилитационный период.

"На самом деле беременность – это не противопоказание для прон-позиции. Конечно, это сложнее, чем для обычного пациента. И тут должны быть определенные показания: прон-позиция не применяется в случаях легкого течения коронавируса, без пневмонии и без снижения оксигенации – насыщения крови кислородом", – объясняет Жуковская.

Беременность и коронавирус

Кто из беременных находится в группе риска по тяжелому течению COVID-19? Как правило, если женщина здорова, с нормальным иммунитетом, то и коронавирус будет протекать у нее легко. Если есть определенные сопутствующие заболевания, то риск тяжелого течения возрастает в разы. Это сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания.

Очень важно обращать внимание на заболевания, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови, например, тромбофилия, антифосфолипидный синдром. Влияют также курение, варикозное расширение вен.

Коронавирус в первом триместре беременности

Врач успокаивает: на данный момент тератогенность (влияние на плод, приводящее к порокам развития – Sputnik) коронавируса в первые 12 недель беременности не доказана. Медики не рекомендуют женщине прерывать беременность только потому, что она заболела коронавирусом.

Однако если будущая мама находится в тяжелом или критическом состоянии, а продолжение беременности приведет только к ухудшению, то консилиум может принять решение о необходимости такого шага.

Коронавирус и преждевременные роды

Доказано, что частота преждевременных родов у беременных с коронавирусом может возрастать почти до 29%. А вот нужно ли оперативное родоразрешение – кесарево сечение – решается к каждой конкретной ситуации.

Жуковская приводит цифры: все зависит от страны и опыта борьбы с коронавирусом, сейчас частота КС у беременных с коронавирусом варьируется в пределах 35-40%.

Во время первой такой показатель достигал и вовсе 93% в некоторых странах (например, в Китае и Италии).

Приводит ли коронавирус к гибели плода?

К сожалению, данные не совсем обнадеживают. Возможно возрастание частоты внутриутробной гибели плода 11,5 против 4,1 на 1000 родов, о чем говорят врачи из Великобритании. Также в США отмечена частота мертворождений среди госпитализированных беременных с коронавирусом – 3%.

Кроме того, отмечает врач, что у женщин, которые перенесли коронавирус, особенно в третьем триместре, часто рождаются дети, маленькие для своего срока: меньше по росту и весу.

Передается ли коронавирус от матери ребенку?

По поводу вертикальной передачи вируса от матери к плоду в научных кругах еще идут споры. С одной стороны, внутриутробная передача уже описана в научных публикациях. По одному из обзоров, который включает в себя почти 1000 женщин с COVID-19, говорится, что РНК вируса был обнаружен у 3% новорожденных. У них брали мазок сразу же после рождения, то есть ребенок не мог заразиться вне утробы матери.

Также есть данный об обнаружении вируса в образце пуповинной крови – но это единичный случай. Были случаи, когда в плаценте и у новорожденного также находили иммуноглобулины класса М – это показатель острого течения заболевания.

По данным США (выборка – 2610 человек), более чем у 2,5% новорожденных также выявляли коронавирус. Чаще всего он обнаруживался у детей, которые были рождены женщинами с активной инфекцией.

Однако научное сообщество всего мира единогласно: риск внутриутробного инфицирования плода COVID-19 низкий.

Методы родоразрешения при коронавирусе

Сам по себе коронавирус не является показанием для кесарева сечения. Оно проводится в том случае, если у женщины инфекция протекает тяжело и требуется неотложное родоразрешение.

"Выбор родоразрешения в случае с коронавирусом определяется так же, как и обычно – акушерской ситуацией и экстрагенитальными заболеваниями женщины. Считается, что рожать лучше через естественные родовые пути: так маловероятно заражение ребенка. Если состояние женщины позволяет нам это делать, мы ведем роды естественно", – говорит Жуковская.

Какие есть нюансы при ведении родов женщины с коронавирусом? Дополнительно рекомендуется измерять насыщение крови кислородом ежечасно, а также постоянно записывать КТГ, чтобы оценить состояние плода.

Можно индуцировать поды, использовать окситоцин по необходимости, проводить амнеотомию, применять акушерские щипцы либо вакуум – все акушерские манипуляции остаются у врачей в арсенале.

Обезболивание родов при коронавирусе

Эпидуральная спинальная анестезия при родах у женщины с коронавирусом не противопоказана. Конечно, ко всему надо подходить взвешенно: ее можно назначать не всем.

Из нюансов – нельзя применять закись азота (это такая "ниточка", которую дают дышать женщинам для обезболивания). Но связано это, прежде всего, с тем, чтобы снизить распространение вируса среди медицинского персонала: образуется очень много аэрозольных частиц, которые повышают риск инфицирования.

Первый контакт с новорожденным, если у мамы COVID-19

Самый болезненный для мам момент в таких родах, – это первая встреча с малышом. Есть рекомендации воздержаться от контакта "кожа к коже" сразу после рождения. Скорее всего, именно это является наиболее опасным путем инфицирования новорожденного.

Следует также воздержаться от отложенного пережатия пуповины.

Грудное вскармливание при коронавирусе

ВОЗ и все научное сообщество единогласно: если у мамы легкое течение коронавируса, отсутствуют (либо незначительные) симптомы заболевания, кормить ребенка грудью можно. Но с соблюдением мер безопасности.

Обязательно надо надевать маску (правильно ее носить, снимать), обрабатывать руки до и после контакта с ребенком. Также стоит обработать предметы обихода, которые контактируют с ребенком, например, молокоотсос.

Если у женщины коронавирус пока не подтвержден (ожидаются результаты анализа), но симптомы незначительные, она тоже изолируется в отдельную палату вместе с новорожденным, а грудное вскармливание может проводиться.

А вот если у мамы коронавирус с ярко выраженными симптомами – высокая температура, кашель, чихание – тогда ребенка надо изолировать от мамы. Но при этом кормление сцеженным молоком не противопоказано. Просто случаях совместного проживания в одной палате есть более высокий риск заражения новорожденного при контакте с мамой.

Прививка от коронавируса и беременность

Сейчас в мире существует более 40 различных вакцин от коронавируса. Рассмотрим те, которые больше всего на слуху.

У российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в инструкции четко написано: беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации от COVID-19. В целом в мире не все так однозначно и существует несколько подходов.

В США и Великобритании используются вакцины Pfizer и AstraZeneca – в них отсутствуют противопоказания к применению во время беременности и лактации. Но важно отметить, что вакцинация при этом "всем подряд" не проводится – это не рекомендовано.

"Есть группы риска, например, беременные медработники, которые могут заразиться по роду деятельности. Тогда их вакцинируют. Также доклинические испытания вакцины Pfizer не выявили неблагоприятного влияния при применении у беременных. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация допустима. Но допустимо не значит рекомендовано. Здесь еще нет однозначных мнений", – объясняет врач.

Поэтому все же врачи рекомендуют будущих мам с этим вопросом подождать: вакцина новая, точных данных нет.

А если будущая мама не знала, что беременна и уже привилась от коронавируса? Согласно имеющимся данным, основные известные вакцины не содержат вирус, они не могут вызвать заболевание. Это не должно быть поводом для беспокойства и тем более для прерывания беременности.

Как скоро можно планировать беременность после вакцинации от коронавируса? Жуковская объясняет, что прививка не повод откладывать планы завести ребенка. Но надо учитывать, что необходимо ввести две инъекции, пройти такой курс и подождать 10–14 дней, чтобы убедиться, что нет побочных реакций.

Можно ли проводить КТ беременным с коронавирусом?

Врач успокаивает: дозы излучения, которые получит плод при проведении стандартного КТ органов грудной клетки намного ниже, чем пороговой уровень лучевой нагрузки, который может вызвать пороки беременности.

Поэтому при подозрении на коронавирус маме не стоит отказываться от такого исследования.

Осложнения в родах при коронавирусе

Одно из самых частых осложнений у женщин при родах – вероятность тромбоэмболии. Даже если беременность протекает нормально, все равно возникает риск тромбоза из-за перестройки системы гомеостаза. Коронавирус также сам по себе повышает такие риски. И эти влияния наслаиваются друг на друга.

"Надо понимать, что женщины в группе риска по тромбоэмболическим осложнениям, особенно после операции кесарева сечения – она сама по себе ассоциирована с тромбозами", – говорит Жуковская.

Поэтому есть такие проблемы, надо идти на роды с компрессионным трикотажем. Причем сначала нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей, проконсультироваться у хирурга, чтобы правильно подобрать класс компрессии. Если есть высокие риски осложнений, назначаются необходимые препараты.

При этом важно оценить не только личное состояние, но и семейный анамнез. Если в семье были истории ранних инфарктов, тромбозов, следует исключить у себя наследственную тромбофилию.

839
Теги:
беременность, роды, коронавирус COVID-19
Темы:
Симптомы коронавируса (30)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

543
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

543
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Медицинская маска и перчатки

Без пошлины: свободный режим ввоза антиковидных товаров продлен в Беларуси

68
С инициативой о продлении свободного от налогов ввоза товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом, в ЕЭК ранее обратилась белорусская сторона.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии обнулил пошлину на ввоз в страны ЕЭАС товаров для борьбы с инфекцией COVID-19 больше чем на год – до 30 июня 2022 года, сообщила в пятницу на брифинге помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, на территорию союза можно будет по-прежнему без пошлин поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарств и антисептиков, медпрепараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов.

Малкина пояснила, что решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 года.

Мера изначально была введена в марте 2020-го и действовала до конца сентября, однако в октябре была продлена до 31 марта текущего. С инициативой о продлении беспошлинного ввоза антиковидных товаров в Совет ЕЭК обратилась Беларусь.

Напомним, в союз стран ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В этом году председательствует Казахстан.

Читайте также:

68
Теги:
Ия Малкина, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), коронавирус COVID-19
Сборная Беларуси по хоккею потерпела поражение от команды России в матче Еврочелленджа

Беларусь уступила России в хоккейном Еврочеллендже

26
(обновлено 20:36 23.04.2021)
Первый период завершился вничью (0:0), а во втором в ворота белорусской команду влетело шесть шайб, после чего голкипер гостей Дэнни Тэйлор был заменен.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Сборная Беларуси по хоккею потерпела поражение от команды России в Москве в матче Еврочелленджа, сообщает Sputnik.

Сегодня на льду "ВТБ Арены" в Москве россияне принимали в гостях белорусских хоккеистов в рамках подготовки к чемпионату мира в Латвии. Встреча завершилась со счетом 6:3 (0:0, 6:1, 0:2) в пользу хозяев. После шестой пропущенной шайбы главный тренер команды Михаил Захаров заменил голкипера Дэнни Тэйлора (канадец получил белорусский паспорт зимой), в рамке его сменил Константин Шостак.

В составе российской сборной точными бросками отметились Владислав Каменев (23-я минута), Егор Коршков (27-я), Илья Сафонов (27-я), Андрей Кузьменко (34-я), Антон Бурдасов (36-я) и Алексей Марченко (36-я).

В составе белорусской команды – Франсис Паре (33-я), Дмитрий Коробов (56-я) и Герман Нестеров (60-я). К слову, для Паре и Нестерова этот матч стал первым за сборную Беларуси. Канадец в феврале сменил спортивное гражданство, россиянин – в ожидании белорусского паспорта.

Завтра, 24 апреля, белорусы сыграют против олимпийской сборной России.

Напомним, мировое хоккейное первенство в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня. Беларусь и Россия сыграют в группе А. Помимо белорусов и россиян, в группе еще Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания и Великобритания. В группе В – Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан.

Читайте также: 

26
Теги:
хоккей, Россия, Беларусь