Вакцинация от COVID-19

ВОЗ дала рекомендации людям, отказавшимся от COVID-вакцины

31093
По словам специалистов, отказ от прививки несет риски для здоровья как самих "отказников", так и для людей, которые имеют контакты с ними.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Всем отказавшимся прививаться от коронавируса в пандемийный период нужно "сидеть дома и никуда не выходить", такой совет дала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Она заявила, что многие стали недооценивать серьезность коронавируса, хотя это по-прежнему тяжелое заболевание, которое наносит серьезный ущерб здоровью и имеет высокие риски по смертности.

"Решение не прививаться несет двойные последствия: вы сами рискуете и вы рискуете заразить инфекцией других людей", – сказала Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ в РФ, на сегодня нет никакого другого способа защититься от коронавируса, кроме как вакцинироваться.

Вуйнович уточнила, что есть инфекции, где антитела не помогут спастись от болезни, например корь и оспа. От коронавируса все же защита есть, и ей нужно пользоваться.

Сама представитель ВОЗ привилась российской вакциной в феврале. Какой из двух зарегистрированных – "ЭпиВакКорона" или "Спутник V" – не уточняется.

Напомним, что за минувшие сутки число зараженных в России выросло на 11,5 тысячи и составило с начала пандемии 4,25 миллиона человек.

Российские вакцины от коронавируса

В России в настоящее время зарегистрированы два препарата от коронавируса: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Для массовой вакцинации используется "Спутник V" – им прививают граждан различных стран. Ряд государств зарегистрировал у себя этот препарат, а также направил заявки на его приобретение. Вакцина зарегистрирована и используется также и в Беларуси – сначала прививки сделали медикам, работающим с коронавирусными больными, а 17 февраля уже стартовала запись на массовую вакцинацию. Кроме того, "Спутник V" начали производить на территории республики.

Применение "ЭпиВакКороны" для массовой вакцинации населения в России начнется в марте. Образцы препарата в количестве 100 тысяч доз были переданы в Беларусь в феврале.

В Минздраве России заявили о клинических исследованиях препарата, который блокирует определенные части коронавируса, – он будет называться "Мир-19". Лекарство основано на применении микроРНК. К середине марта испытания будут завершены. На данный момент известно, что препарат эффективно поражает COVID-19, предотвращает развитие тяжелых форм коронавируса и полностью безопасен для человека.

31093
Теги:
вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (453)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

449
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

449
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Медицинская маска и перчатки

Без пошлины: свободный режим ввоза антиковидных товаров продлен в Беларуси

47
С инициативой о продлении свободного от налогов ввоза товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом, в ЕЭК ранее обратилась белорусская сторона.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии обнулил пошлину на ввоз в страны ЕЭАС товаров для борьбы с инфекцией COVID-19 больше чем на год – до 30 июня 2022 года, сообщила в пятницу на брифинге помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, на территорию союза можно будет по-прежнему без пошлин поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарств и антисептиков, медпрепараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов.

Малкина пояснила, что решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 года.

Мера изначально была введена в марте 2020-го и действовала до конца сентября, однако в октябре была продлена до 31 марта текущего. С инициативой о продлении беспошлинного ввоза антиковидных товаров в Совет ЕЭК обратилась Беларусь.

Напомним, в союз стран ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В этом году председательствует Казахстан.

Читайте также:

47
Теги:
Ия Малкина, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), коронавирус COVID-19
Президентский вертолет

Лукашенко все выходные проведет в Гомельской области

0
(обновлено 19:34 23.04.2021)
Во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".

"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.

Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.

Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).

0
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Гомельская область