МИНСК, 1 мар – Sputnik. Всем отказавшимся прививаться от коронавируса в пандемийный период нужно "сидеть дома и никуда не выходить", такой совет дала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
Она заявила, что многие стали недооценивать серьезность коронавируса, хотя это по-прежнему тяжелое заболевание, которое наносит серьезный ущерб здоровью и имеет высокие риски по смертности.
"Решение не прививаться несет двойные последствия: вы сами рискуете и вы рискуете заразить инфекцией других людей", – сказала Вуйнович.
По словам представителя ВОЗ в РФ, на сегодня нет никакого другого способа защититься от коронавируса, кроме как вакцинироваться.
Вуйнович уточнила, что есть инфекции, где антитела не помогут спастись от болезни, например корь и оспа. От коронавируса все же защита есть, и ей нужно пользоваться.
Сама представитель ВОЗ привилась российской вакциной в феврале. Какой из двух зарегистрированных – "ЭпиВакКорона" или "Спутник V" – не уточняется.
Напомним, что за минувшие сутки число зараженных в России выросло на 11,5 тысячи и составило с начала пандемии 4,25 миллиона человек.
В России в настоящее время зарегистрированы два препарата от коронавируса: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
Для массовой вакцинации используется "Спутник V" – им прививают граждан различных стран. Ряд государств зарегистрировал у себя этот препарат, а также направил заявки на его приобретение. Вакцина зарегистрирована и используется также и в Беларуси – сначала прививки сделали медикам, работающим с коронавирусными больными, а 17 февраля уже стартовала запись на массовую вакцинацию. Кроме того, "Спутник V" начали производить на территории республики.
Применение "ЭпиВакКороны" для массовой вакцинации населения в России начнется в марте. Образцы препарата в количестве 100 тысяч доз были переданы в Беларусь в феврале.
В Минздраве России заявили о клинических исследованиях препарата, который блокирует определенные части коронавируса, – он будет называться "Мир-19". Лекарство основано на применении микроРНК. К середине марта испытания будут завершены. На данный момент известно, что препарат эффективно поражает COVID-19, предотвращает развитие тяжелых форм коронавируса и полностью безопасен для человека.
"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.
Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.
"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.
Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.
"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.
Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии обнулил пошлину на ввоз в страны ЕЭАС товаров для борьбы с инфекцией COVID-19 больше чем на год – до 30 июня 2022 года, сообщила в пятницу на брифинге помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.
По ее словам, на территорию союза можно будет по-прежнему без пошлин поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарств и антисептиков, медпрепараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов.
Малкина пояснила, что решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 года.
Мера изначально была введена в марте 2020-го и действовала до конца сентября, однако в октябре была продлена до 31 марта текущего. С инициативой о продлении беспошлинного ввоза антиковидных товаров в Совет ЕЭК обратилась Беларусь.
Напомним, в союз стран ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В этом году председательствует Казахстан.
Читайте также:
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".
"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.
Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.
Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).