Ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцина "Спутник V" проходит экспертизу в Евросоюзе

1038
(обновлено 12:50 04.03.2021)
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Регулятор ЕС планирует оценить вакцину "Спутник V" в сокращенные сроки.

Последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начало Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Как уточнили в РФПИ, агентство проверит вакцину на соответствие стандартам ЕС. Решение принято с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых.

"EMA проведет оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству", – отметили в РФПИ.

Применение "Спутник V" уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

Сколько жителей ЕС смогут получить "Спутник V"?

Сотрудничество по вакцинам от коронавируса должно быть вне политики, подчеркивает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Мы предоставили EMA все необходимые данные по вакцине, которую уже одобрили более 40 стран мира. "Спутник V" может внести важнейший вклад в спасение миллионов жизней по всей Европе", – подчеркнул он. 

По его словам, сотрудничество с EMA является отличным примером, который подтверждает, что только объединение усилий способно победить пандемию.

"Одобрение EMA позволит обеспечить вакциной "Спутник V" 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года", - добавил Дмитриев.

Ранее он заявлял, что масштабные поставки в ЕС начнутся только после того, как в России будут привиты все желающие.

Читайте также:

1038
Теги:
экспертиза, Европа, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (452)
Красная зона в больнице, архивное фото

Все еще больше тысячи: Минздрав дал свежие данные по коронавирусу

122
(обновлено 15:12 22.04.2021)
Умерли от коронавируса за минувшие сутки 10 человек, всего с начала пандемии – 2 463 пациента.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 170 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 348 486.

Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 307 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 338 927 пациентов.

От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 463. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 723 427 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 17 895.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Беларуси 21 декабря 2020 года. Сначала первые прививки получали профессии из групп риска – медики, учителя, соцработники. Массовая же вакцинация всех желающих, предварительно записавшихся в поликлиниках, началась в стране 8 апреля.

Для прививок в стране доступны две вакцины – российская "Спутник V" и китайская "Синофарм". Чуть позже на предприятии "Белмедпрепараты" стали производить "Спутник V" по российским технологиям: к промышленному выпуску препарата приступили 25 марта. 

14 апреля вакцину, произведенную на "Белмедпрепаратах", Минздрав одобрил к применению. В числе первых, кто получил такой препарат, сошедший с белорусского конвейера, был сам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства рассказал, что за полтора месяца на предприятии произвели 550 тыс. доз вакцины. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Читайте также:

  • Минздрав: в Беларуси от коронавируса уже привиты 211 тысяч человек
  • Эффективность вакцины "Спутник V" в России превышает 97% – РФПИ

  • Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины – Байден

122
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

ВОЗ заинтересована в широком использовании вакцины "Спутник V"

161
(обновлено 12:27 22.04.2021)
По результатам исследования данных 3,8 миллиона привитых россиян, эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в широком использовании вакцины "Спутник V", об этом Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявил на встрече с заместителем главы МИД России Сергеем Вершининым.

Гендиректор ВОЗ высоко оценил вклад российской стороны в развитие многостороннего сотрудничества под эгидой ВОЗ, в том числе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает МИД России.

"Оргaнизация зaинтересована в ширoком испoльзовании рoссийской вaкцины "Спутник V" и других отвeтственных прeпаратов для прoфилактики кoронавирусной инфeкции в цeлях сoдействия нуждaющимся стрaнам, в том числe по кaналам мeждународных мeханизмов", - привoдит слoва Гебрейесуса прeсс-служба МИД РФ.

Вакцина "Спутник V" в мире

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса на базе двух штаммов аденовируса. Она получила название "Спутник V".

Вакцина зарегистрирована уже в более 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Продвижением "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Также среди ее плюсов - отсутствие долгосрочных негативных последствий.

По результатам исследования данных 3,8 млн привитых россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, говорится в совместном заявлении Российского фонда прямых инвестиций и НИЦ Гамалеи.

Вакцинация в Беларуси

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Беларуси 21 декабря 2020 года. Первые прививки получали профессии из групп риска – медики, учителя, соцработники. Массовая же вакцинация всех желающих, предварительно записавшихся в поликлиниках, началась в стране 8 апреля.

Для прививок в стране доступны две вакцины – российская "Спутник V" и китайская "Синофарм". Чуть позже на предприятии "Белмедпрепараты" стали производить "Спутник V" по российским технологиям: к промышленному выпуску препарата приступили 25 марта.

14 апреля вакцину, произведенную на "Белмедпрепаратах", Минздрав одобрил к применению. В числе первых, кто получил такой препарат, сошедший с белорусского конвейера, был сам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства рассказал, что за полтора месяца на предприятии произвели 550 тыс. доз вакцины. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Читайте также:

161
Теги:
Спутник V (вакцина), ВОЗ
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (452)

МИД РФ: заговор против Лукашенко акт государственного терроризма США

0
(обновлено 16:15 22.04.2021)
В конце прошлой недели стало известно о том, что на белорусского лидера готовилось покушение, а спецслужбы задержали организованную группу, подозреваемую в подготовке вооруженного переворота.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Трудно представить, чтобы акции, подобные заговору против президента Беларуси Александра Лукашенко, организовывались без ведома спецслужб США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Ранее 17 апреля, после республиканского субботника, белорусский лидер рассказал журналистам, что на него готовили покушение и к этому причастны или ЦРУ, или ФБР. В тот же день на телевидении показали сюжет, в котором КГБ задержал людей, занятых подготовкой вооруженного переворота. Белорусские спецслужбы провели операцию при помощи коллег из ФСБ.

Президент России в ходе послания Федеральному Собранию обвинил Запад в том, что там закрывают глаза на очевидные факты подготовки к покушению на Александра Лукашенко и массированной кибератаке на белорусскую столицу.

"Расследование ведется по линии ФСБ России, поэтому не в нашей компетенции говорить о подробностях, тем более предвосхищать это расследование, делать выводы о причастности к планируемому, по сути, акту государственного терроризма властей США - это будет предметом расследования, безусловно", - сказала Захарова.

По ее мнению, трудно вообще представить, чтобы подобные масштабные акции могли готовиться без участия спецслужб Соединенных Штатов.

"Тем более мы знаем, как фигурантов этого дела консультировали в западных столицах", - подчеркнула официальный представитель МИД России. 

Читайте также:

0
Теги:
государственный переворот, МИД РФ, Мария Захарова
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко