Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V

Еврокомиссия разрешила странам ЕС приобретать российские вакцины от COVID

1205
(обновлено 16:57 05.03.2021)
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в четверг, препарат проверят на соответствие стандартам ЕС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Страны Евросоюза в праве покупать вакцины у тех производителей, с которыми Еврокомиссия не ведет официальные переговоры, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Если производитель договорился с Еврокомиссией о поставках напрямую, отдельные государства не вправе заключать с ним отдельное соглашение, подчеркнул он.

"Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков", - цитирует представителя ЕК РИА Новости.

Одобрение вакцин в ЕС

Процедура одобрения препаратов от коронавируса проводится в ЕС Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). При этом, помимо официального регулятора, который принимает решение для всего Евросоюза, существуют национальные агентства. Национальная процедура, по словам Мамера, предназначена для экстренных случаев. Таким образом, при острой необходимости страны ЕС могут покупать вакцины без одобрений ЕК и EMA.

"Спутник V" – экспертиза в ЕС

В четверг, 4 марта, европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V". EMA проверит препарат на соответствие стандартам ЕС.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, одобрение вакцины "Спутник V" в ЕС позволит привить российским препаратом 50 миллионов европейцев. При этом вакцинация "Суптником V" может начаться уже в июне 2021 года, уверен глава фонда.

Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

Читайте также:

1205
Теги:
Спутник V (вакцина), вакцина, ЕС, Еврокомиссия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)
Аэропорт Таллинна

Эстония открывает границы для вакцинированных иностранцев

298
(обновлено 22:17 21.06.2021)
Необходимо, чтобы у прибывающих в страну туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Эстония планирует открыть границы для граждан третьих стран, если они полностью вакцинировались от коронавируса, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Привитые иностранцы смогут приезжать Эстонию с любыми целями, включая туристические.

При этом у приезжих должна иметься действующая виза (туристическую пока получить невозможно).

Кроме того, необходимо, чтобы у туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

Для иностранцев еще есть одно условие: с момента вакцинации им необходимо выждать определенное время для выработки максимальной иммунной защиты организма.

Читайте также:

  • Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр – видео
  • Комендантский час отменяют в Турции
  • Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
298
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Эстония
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире

377
На прошлой неделе было зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев COVID-19 и почти 64 тысячи смертей.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Количество случаев заражения коронавирусом в мире снижается восьмую неделю подряд, число летальных исходов – седьмую неделю подряд, с таким заявлением в понедельник выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Это хорошие новости, но количество новых инфекций и смертей остается высоким во всем мире", – отметил он во время брифинга.

Он добавил, что на прошлой неделе было зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев COVID-19 и почти 64 тысячи смертей. "Это 250 случаев и 6 смертей каждую минуту, о которых нам известно", – добавил гендиректор организации.

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава Беларуси, с начала пандемии в республике зарегистрировано 411 153 случаев заражения, уже вылечились 404 025 пациентов. За этот период от осложнений инфекции скончались 3 053 человека.

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем подавляющее большинство прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты". 

В стране пока не намерены вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

Читайте также:

377
Темы:
Статистика по коронавирусу

История Победы: Беларусь первой приняла удар войны видео

0
(обновлено 18:56 21.06.2021)
Ровно 80 лет назад войска Вермахта атаковали западные границы Советского Союза. Одной из первых приняла удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась больше месяца, войска захватчика стремительно продвигались. О первых днях сражений – в спецпроекте Sputnik.

Это был обычный воскресный день. Почти двести миллионов населения планировали свой выходной день. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя некоторое время многие уйдут на фронт, многие станут блокадниками, миллионы – узниками и сиротами.

Первый и внезапный удар был нанесен по войскам Западного фронта. Противник сбрасывал бомбы на штабы армий, корпусов и дивизий. Командование врага планировало захватить Брест и крепость за несколько минут. Ведь наступавшая на цитадель 45-я пехотная дивизия имела десятикратное численное превосходство над защитниками рубежей.

Но этим планам помешала сбыться самоотверженность бойцов цитадели. Если Брест взяли к 9 часам утра 22 июня, то окруженные солдаты крепости еще 32 дня оказывали сопротивление захватчикам.

Войска Вермахта после взятия Бреста стремительно шли в глубь советской республики. Меньше чем за месяц под оккупацией оказалась почти вся Беларусь.

Минск немцы захватили 28 июня. Несмотря на это, город оказывал скрытое сопротивление врагу – в виде подпольного движения. Тысячи человек по поддельным документам выводили узников лагерей и местных жителей за территорию Минска, рискуя жизнями.

Минское подполье было одним из крупнейших на оккупированной территории. Оно существовало на заводах, фабриках и даже в инфекционной больнице, куда немцы боялись наведываться, опасаясь заразиться тяжелыми инфекциями.

В истории начала Победы немало героических страниц. Подвиг солдат, которые воевали на Буйничском поле под Могилевом, вписан особой главой. На пути войск гитлеровской коалиции, которые шли к городу, встали солдаты Красной армии. Не было укрытий, только окопы и траншеи, не было и прикрытия авиации.

23 дня стоял насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Было подбито 39 немецких танков. О подвиге красноармейцев тогда написал Константин Симонов. О защитниках Могилева узнала вся страна из очерка "Горячий день".

С первых дней на защиту Родины встало и мирное население. Белорусы, которые оказались в зоне оккупации, объявили врагу свою войну – партизанскую.

В первые недели войны 1941-го произошел первый партизанский бой. Это было на Полесье под Пинском. Отряд Василия Коржа из укрытия возле дороги подбил три немецких танка.

А вообще каждый десятый белорус был партизаном. Немцы их ненавидели и боялись, называя "вторым фронтом" в тылу своей главной линии обороны.

За три года партизаны уничтожили около 500 тысяч солдат вермахта, пустили под откос 18 тысяч эшелонов, разгромили тысячи вражеских штабов и гарнизонов.

Годы оккупации имели для Беларуси самые тяжелые последствия. Разрушенные города и сожженные с людьми тысячи деревень. На территории республики действовало 260 лагерей смерти и 200 еврейских гетто.

Сколько всего человек погибло в республике за годы оккупации, неизвестно до сих пор. По разным подсчетам – от полутора до трех с половиной миллионов жителей. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной и масштабной за всю историю человечества.

0
Теги:
Великая Отечественная война