Бутерброд

Как попрощаться с лишним весом раз и навсегда?

18902
Ожирение – серьезное хроническое заболевание, а это значит, что оно будет с человеком всю жизнь. Возвращение к нормальной массе тела – это всего лишь стойкая ремиссия.

Председатель БОМО "Эндокринология и метаболизм", профессор кафедры эндокринологии УО "Белорусский государственный медицинский университет", доктор медицинских наук Алла Шепелькевич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как важны физическая нагрузка, простое ежедневное взвешивание и возможность контакта с врачом или группой единомышленников для того, чтобы не набрать вес повторно.

Индекс массы тела

Очень важно следить за своим индексом массы тела – соотношением роста и массы тела. Это позволяет легко контролировать, насколько этот показатель отвечает критериям здоровья. Так, значение до 25 – это норма, 25-30 – избыточная масса тела, а все свыше 30 – ожирение.

Ожирение – это хроническое заболевание, которое достаточно серьезно распространено в Беларуси. Согласно данным STEPS, 60% белорусов имеют избыточную массу тела, 25,4 % страдают ожирением, и у женщин оно встречается чаще. Надо заметить, что бывает ожирение двух видов: глютеофоморальное (по женскому типу, когда жир откладывается достаточно равномерно подкожно) либо андроидное (по мужскому/висцеральному типу, когда жир откладывается в области живота). В 1956 году ученые впервые установили, что характер распределения жировой ткани в зоне живота очень тесно связан со смертностью, поэтому именно висцеральное ожирение начали исследовать особенно тщательно. По данным STEPS, в Беларуси 42% мужчин и 63,5% женщин страдают висцеральным ожирением. Самое печальное, что в возрасте 60-70 лет, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний особенно высок, висцеральное ожирение у женщин составляет 88%.

Физическая нагрузка необходима

Абсолютно четко установлено, что те люди, которым удалось достичь хороших результатов в потере лишнего веса и главное – поддерживать его на должном уровне – были физически более активны. Согласно научным исследованиям, люди, которые успешно поддерживали 25% потери массы тела, имели более высокую физическую нагрузку по сравнению с теми, кто набирал вес. Лучших результатов добивались также те, кто уделял на 2-4% больше времени на занятия. Таким образом, степень и время физической нагрузки имеют существенное значение в борьбе с повторным набором веса.

Физическая активность для профилактики или лечения любого заболевания является важным компонентом их эффективности, но только когда это происходит регулярно. И если мы говорим о ходьбе как профилактике возврата лишнего веса, то занятия должны проходить пять раз в неделю. Причем их продолжительность варьируется для людей молодого возраста до 45 лет – 60 минут в день, а для тех, кто постарше – 30-40 минут. По результатам американского исследования "Программа профилактики диабета" (DPP) были установлены критерии эффективности изменения образа жизни – снижение и поддержание 7% потери исходной массы тела и увеличение физической активности умеренной интенсивности (например, быстрой ходьбы) до минимум 150 минут в неделю.

Помощь врача и единомышленников очень важны

Случается так, что в процессе снижения массы тела человек чувствует усталость и ему просто не хватает сил продолжать начатые изменения. Именно в этот момент важно обратиться к доктору, чтобы обсудить ситуацию и вместе найти решение для поддержания достигнутого результата. И именно в это время "слабости" важно не позволить лишним килограммам вернуться. Установлено, что более эффективное поддержание сниженной массы тела наблюдается у тех людей, которые продолжают контакт с врачом или группой единомышленников. На начальных этапах снижения веса врач может рекомендовать лекарственные препараты для снижения аппетита и улучшения метаболизма. В целом такое общение помогает человеку обрести уверенность в том, что он все делает правильно, дает чувство психологической защищенности и комфорта. Поскольку ожирение имеет в своей основе глубокие психологические причины. Если у человека нет понимания и мотивации в этот период, то поддержать сниженную массу тела практически невозможно.

Нюансы в питании

Основу питания должны составлять белки. По результатам большого научного метаанализа из шести исследований, белковая пища для человека более физиологична и эффективна в снижения веса. Лучше, если основу рациона будут составлять блюда из белых сортов мяса – рыбы и курятины.

Порционная замена

Существует таблица замены продуктов. К примеру, 100 ккал можно получить, съев вредную булочку либо порцию полезных овощей. Другими словами, определенное количество калорий мы можем получить, заменив один продукт на другой. К списку таких полезных продуктов относятся все листовые зеленые овощи, а также молочные продукты и цельнозерновые каши.

Если человек еще не чувствует в себе сил окончательно отказаться от сладостей, рафинированных углеводов, то можно постараться хотя бы один прием таких приятных "вредностей" заменить здоровой, полезной пищей. Хорошая новость, что употребление чая или кофе также помогает поддерживать оптимальную массу тела. Это объясняется в том числе и вкусовым удовольствием, которое мы испытываем, выпивая чашечку любимого ароматного напитка.

Постоянный контроль веса

В процессе поддержания сниженной массы тела необходим постоянный мониторинг. Это значит, что доброй привычкой должно стать взвешивание утром и вечером. Утреннее значение весов – это истинная масса тела человека, а вот вечером она уже может разниться до килограмма. Если взвешивание станет ежедневной привычкой, то контролировать процесс будет легко и приятно. Важно помнить, что весы – самый лучший друг в борьбе с лишними килограммами, который никогда не обманет.

18902
Теги:
лишний вес, здоровье
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

508
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

508
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

749
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

749
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

68
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

68
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси