Принц Филип

Принц Филип переведен в клинику, в которой лежал до операции

4621
(обновлено 18:01 05.03.2021)
Супруг королевы Великобритании Елизаветы II с 16 февраля находится на госпитализации, за это время он побывал уже в двух больницах.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип перенес операцию на сердце и вернулся в госпиталь, в котором находился в феврале.

Принц Филип был госпитализирован в феврале. Сперва 99-летний герцог лег в клинику King Edward VII's Hospital, позже его перевезли в St Bartholomew's Hospital. Теперь Филип вновь находится в частном Edward VII's Hospital.

"После успешной процедуры в среду в больнице St Bartholomew's Hospital Его Королевское Высочество был перевезен в King Edward VII. Герцог, как ожидается, останется в больнице для продолжения лечения на какое-то количество дней", - сообщила пресс-служба Букингемского дворца.

Ранее королевская пресс-служба заявляла о том, что Филип прошел "успешную процедуру" в связи с проблемой с сердцем.

St Bartholomew's Hospital – клиника Национальной службы здравоохранения Великобритании. В Соединенном Королевстве существует медицинская практика, когда пациентов для совершения серьезных операций или врачебных вмешательств переводят в государственные больницы. Причина в том, что такие клиники оснащены более широким спектром оборудования.

Причина не в коронавирусе

Королевская семья привилась от коронавируса в январе: 94-летняя Елизавета II и 99-летний принц Филип получили первые уколы. Позже, 16 февраля, стало известно о том, что герцог госпитализирован в лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII в связи с тем, что почувствовал себя плохо.

По словам представителей дворца, коронавирус не имеет никакого отношения к госпитализации супруга королевы, основная причина -  инфекция в организме.

Читайте также:

4621
Теги:
Елизавета II, Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Темы:
Королевские новости (1314)

Заразнее в два раза: ВОЗ оценила штамм коронавируса "дельта"

0
(обновлено 12:06 25.06.2021)
Мутировавший вирус распространяется очень быстро и потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на него.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" может стать доминантным в мире, об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

Штамм "дельта" был выявлен в Индии, сейчас его обнаружили более чем в 85 странах.

"Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", - сказала Сваминатан, ее выступление размещено на официальной страничке Twitter организации.

По ее словам, что эта разновидность вируса минимум в два раза более заразна, чем изначальный - SARS-CoV-2, поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых".

Сваминатан уточнила, что, в отличие от начала пандемии, значительно больше случаев, когда заболевают все члены семьи.

Вирусолог: для защиты от "индийского штамма" нужно в пять раз больше антител >>

Однако, по ее мнению, есть и хорошая новость – она состоит в том, что "большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни".

Представитель ВОЗ напомнила, что по-прежнему необходимо соблюдать ряд мер для предотвращения распространения инфекции, в частности, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Индийский штамм

Индийский вариант коронавируса B.1.617 был выявлен в октябре, позже обнаружили еще три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются между собой мутациями в спайковом белке.

Ученые заявили, о том, что "дельта"-штамм вызывает наибольшее беспокойство. Он активно распространяется и продолжает мутировать - недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Накануне стало известно о смерти зараженного этим штаммом в индийском штате Мадхья-Прадеш. Власти штата сообщили, что следят за ситуацией. Всего в стране зафиксировано 40 случаев инфицирования "дельта плюс". 

Индийский штамм и вакцина

Ранее директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что опасность индийского штамма коронавируса и его мутаций в том, что после проникновения в клетки вирус становится очень устойчивым к антителам. По его словам, штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".

По словам Гинцбурга, для защиты от всех известных мутаций подходит российская вакцина "Спутник V", которая дает достаточно высокий титр антител.

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ
Пляжи Минска: Комсомольское озеро

Чем опасен недожаренный шашлык: инфекционист о летних рисках для здоровья

502
(обновлено 01:52 25.06.2021)
В теплое время нужно тщательно мыть овощи и фрукты, избегать "лягушатников" с грязной водой и почаще дезинфицировать руки, даже находясь на природе.

Лето – время активного отдыха на природе с шашлыками и свежими фруктами. Врачи-инфекционисты утверждают, что в теплое время года работы у них меньше не становится: несоблюдение правил гигиены чревато инфекциями, которые могут передаваться при купании или через немытые фрукты.

Sputnik расспросил врача об опасностях летом: выяснили, как обращаться с пищей, водой и что делать, чтобы обезопасить себя от инфекций в озерах и ничем не заболеть после поездки на шашлыки.

Про "болезни грязных рук" и немытые ягоды

"В летнее время среди всех инфекций на первом месте – кишечные или, как их называют в народе, "болезни грязных рук". Самая распространенная – сальмонеллез. Она связана с активным употреблением в пищу птицы, птицепродуктов и яиц, в том числе фермерских: пренебрежение гигиеной в данном случае недопустимо", – предостерегает врач-инфекционист Елена Додалева.

Есть и ряд других инфекций, в том числе вызванных клебсиеллой и кишечной палочкой. В них виноваты плохо промытые фрукты и ягоды.

"В сезон свежих фруктов и овощей очень важно соблюдать гигиену в их обработке: их нужно мыть проточной водой, причем довольно долго – около пяти минут. Промывать лучше малыми порциями, убеждаясь, что вода попадает на каждую отдельную ягоду или фрукт", – напутствует специалист.

Питаться только свежими продуктами

"Чем выше температура на улице, тем быстрее портятся продукты, поэтому летом чревато хранить пищу без холодильника. Касается это и "собойки": за полдня в теплом помещении продукт, завернутый в полиэтиленовый пакет, при температуре в 25-30 градусов может в течение двух-трех часов стать опасным. Кишечная палочка и любые другие агенты (тот же пищевой стафилококк) очень быстро развиваются на питательной среде", – рассказывает Елена Додалева.

Наиболее серьезные источники отравлений – колбасы и сосиски, отмечает врач; также опасны пирожные и торты с кремами. По ее словам, неосторожное употребление испорченной пищи может привести к классической пищевой токсикоинфекции, которая протекает весьма тяжело: в сопровождении рвоты, диареи и с повышенной температурой тела.

"Если едете на пикник, надо обязательно прятать продукты в термосумки, использовать при хранении скоропортящейся еды хладоэлементы", – добавили она.

>>>Что можно хранить без холодильника и как сохранить дольше продукты, которые нуждаются в холоде

Следить за питьевой водой

"Вода из-под крана, как правило, безопасна в тех районах, где обеспечено артезианское водоснабжение (при условии, что трубы не засорены и были своевременно заменены). Чтобы пить такую воду "сырой", ее стоит долго сливать, спуская первые слои, прошедшие по трубам. Тем более, ее можно задействовать в приготовлении пищи. Во всех иных случаях пить воду из-под крана не рекомендуется", – отмечает специалист.

Собеседница советует использовать бутилированную воду либо кипятить, обеззараживать воду из-под крана иными путями.

"Фильтры, которые жильцы часто устанавливают на краны в кухни, не могут гарантировать полное очищение воды, особенно в жаркое время", – добавила Елена Додалева.

Избегать "лягушатников" и не глотать речную воду

"Ряд кишечных инфекций можно подхватить во время купания. Некоторые любят купаться с подныриванием, в таких случаях вода нередко попадает в организм – особенно это касается маленьких детей. Следите, чтобы озерная и речная вода не попадала в рот вам и, особенно, вашим детям", – советует врач.

По словам собеседницы Sputnik, любителям купаться в мелких водоемах со стоячей водой (так называемых "лягушатниках") грозит такая инфекция, как шистосоматоз: с пометом птиц в воде оказываются личинки, которые могут попасть в кожу при длительном пребывании в воде и вызвать сильный зуд.

"Эта болезнь не слишком популярна в Беларуси, но очаги имеются: и в Припяти есть застойные участки. Порой родители отправляют детей в такие водоемы из-за неопасной глубины, но делать этого не строит. Заболевание лечится просто, однако добавит хлопот и точно расстроит ребенка. Купаться стоит исключительно в специально отведенных местах", – призывает Додалева.

Через водные источники также может распространяться лямблиоз (типичен для детей до 12 лет) и инфекционный гепатит А – болезнь Боткина. По словам врача-инфекциониста, последний обычно протекает благоприятно, но хлопотно: как минимум, требует госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы.

>>>Где недалеко от Минска можно искупаться

Чем страшен непрожаренный шашлык?

"Часто пищевые отравления (в том числе, сальмонеллез) встречаются у любителей плохо прожаренных шашлыков. Люди маринуют мясо перед самой жаркой, патогены (которые несомненно есть в мясе, у нас нет стерильных продуктов) при поверхностной прожарке остаются в глубине кусочков. В некоторых случаях это влечет серьезные отравления. Особенно внимательным стоит быть к шашлыкам, которые вы даете детям", – призывает специалист.

О гигиене не стоит забывать и во время поездок на природу или походов на пикник, убеждена врач. Стоит как можно чаще мыть руки – в том числе после каждого купания и похода в туалет на природе.

"Сегодня антисептик должен быть в каждом кармане: мойте руки чаще и научите ребенка. Эта привычка должна укрепиться: это хорошая профилактика в том числе кишечных инфекций", – резюмирует врач-инфекционист Елена Додалева.

Читайте также:

502
Теги:
шашлык, отдых, здоровье, Беларусь
Пассажиры на станции наземного метро

Наружное метро построят в Минске

0
(обновлено 12:50 25.06.2021)
По мнению вице-премьера, в стране нужно модернизировать городской электротранспорт - кроме Минска, подобные проекты можно реализовать в Новополоцке.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. В Минске будет строиться наружное метро, это станет альтернативной городскому трамваю, заявил в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, выступая на совместном заседании нижней и верхней палаты парламента.

"Стоит на повестке дня развитие трамвая, но не обычного городского трамвая. А как альтернативы - наружное метро. Мы над этим работаем", - сказал он.

Вице-премьер пояснил, что в столице будет реализована кольцевая линия метро, которая есть в генплане - и она будет на поверхности, как это сделано во многих странах Европы. По его словам, по такому же принципу городской электротранспорт можно модернизировать в Новополоцке, где также ходят трамваи.

В настоящее время в Минске идет строительство метрополитена. В ноябре 2020 года были открыты 4 станции 3-ей линии метро - Ковальская Слобода, Вокзальная, площадь Франтишка Богушевича и Юбилейная площадь. Сейчас работы идет на будущей станции Слуцкий гостинец. В перспективе 3-я ветка будет состоять из 14 станций.

Четвертая линия, которая будет дублировать второе автотранспортное кольцо, будет состоять из 17 станций. 

Напомним, что в прошлом году власти города сообщили о планах строительстве скоростного трамвая, который называют "наземным метро". Уточнялось, что строительство внесено в генплан Минска, а финансирование работ по проектированию первой трассы скоростного трамвая должно было быть включено в Инвестпрограмму Минска на 2020 год.

0
Теги:
Минск, метро
Темы:
Новости Минска