Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан

Минздрав предложил ужесточить наказание за буллинг

2573
(обновлено 12:22 09.03.2021)
Многим белорусам понадобилась помощь специалистов, чтобы вернуться к нормальной жизни, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Беларуси.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Назрела необходимость ужесточения ответственности за разжигание экстремизма и буллинга, заявила в эфире телеканала СТВ первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Она отметила, что по роду своей деятельности часто встречается с людьми, кого травля сломала психически.

"Некоторым людям мы до сих пор пытаемся помочь и вернуть их обратно в нормальную жизнь. Я не говорю, что в какую-то общественно значимую жизнь", - сказала Богдан.

Она подчеркнула, что буллингу подвержены представители разных профессий, и сейчас это проблема. По ее словам, были те, кто не выдерживал давления, потому что угрозы шли не только им, но и близким.

"Во-первых, ответственность должна быть. Во-вторых, она должна быть жесткой", - отметила Богдан.

По ее словам, 2020 год показал, что белорусское общество раскололось.

"Эта разобщенность нагнетается и подогревается и средствами массовой коммуникации, и СМИ, и Telegram-каналами. Да и просто в общении людей разобщенность есть сегодня", - добавила замминистра.

Протесты в Беларуси

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. В отношении протестующих после выборов было возбуждено более тысячи уголовных дел.

После некоторые педагоги, бывшие членами участковых избирательных комиссий в разных регионах страны, заявили о том, что стали получать угрозы в свой адрес. О проблеме буллинга учителей высказался министр образования Беларуси Игорь Карпенко, призвав "успокоиться, отбросить все эмоции и не превращать учреждения образования в площадки для политических баталий".

Читайте также:

2573
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

26
(обновлено 11:58 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

(последует)

26
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко обратился к врачам: не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными

68
(обновлено 11:44 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей быть стержнем общества, сообщает пресс-служба главы государства.

В субботу, 19 июня, президент посещает 2-й городскую детскую клиническую больницу в Минске. Глава государства пообщался с коллективом учреждения здравоохранения и поздравил врачей с профессиональным праздников – 20 июня отмечается День медицинского работника. 

"Врач и учитель - зеркало любого государства. Будьте достойны. Не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными. Будьте стержнем нашего общества", - заявил Лукашенко.

"Вы - герои, потому что лечите детей", - добавил глава государства.

(последует)

68
Теги:
здравоохранение, врач, Минск, Александр Лукашенко