Вакцина Спутник V

ЕС начнет переговоры по закупкам российской вакцины "Спутник V"

788
(обновлено 11:02 15.03.2021)
Российский препарат от коронавируса нужен странам Евросоюза для своевременного выполнения программы по вакцинации в объединении.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Евросоюз намерен начать переговоры по вопросу закупки российской вакцины "Спутник V", об этом сообщает Рейтер.

Как отмечает агентство, это нужно для того, чтобы реализовать программу вакцинации населения европейских стран от коронавируса.

По данным Рейтер, чиновник в ЕС, который как раз ведет переговоры с производителями вакцин, сообщил о том, что в правительствах стран объединения сейчас рассматривают возможность переговоров с российским производителем вакцины.

Для начала таких переговоров, по словам источника агентства, необходимо получить нужные запросы от четырех стран. Сообщается, что включение "Спутник V" в портфель вакцин ЕС станет "дипломатическим триумфом" Москвы, что может вызвать споры внутри блока.

Вакцина "Спутник V" в ЕС

Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V" 4 марта.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет препарат на соответствие стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности. В EMA сообщали о намерении оценить "Спутник V" в сокращенные сроки.

Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что одобрение EMA позволит обеспечить вакциной "Спутник V" 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года.

Читайте также:

788
Теги:
ЕС, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (483)
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

132
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

132
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич

Ученые выявили белорусский штамм коронавируса

934
Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".

Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.

В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.  

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

934
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии о строительстве "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:08 17.05.2021)
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода.

Продолжить работы можно будет не раньше конца мая. Причина – возможные угрозы для экологии. Активисты утверждают, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"