Вакцина AstraZeneca

Необычные симптомы нашли у умершей после прививки AstraZeneca в Дании

2682
(обновлено 14:18 16.03.2021)
Ранее из-за побочных эффектов в виде тромбообразования у вакцинированных ряд стран приостановил использование препарата.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Женщина, которая скончалась после прививки вакциной AstraZeneca в Дании, имела необычную клиническую картину, об этом сообщило датское медицинское агентство.

У пациентки наблюдалось низкое количество тромбоцитов, тромбов в небольших и крупных сосудах, а также кровотечение. Уточняется, что подобные симптомы были обнаружены ранее врачами у пациентов в Норвегии.

Медики намерены изучить ситуацию с погибшей и выяснить причины, которые привели к ее смерти.

Ранее среди обнаруженных медиками побочных эффектов после вакцинации препаратом AstraZeneca упоминались тромбоз и эмболия. После того, как стала известна эта информация, ряд стран Европы, в том числе Дания, Исландия, Ирландия, Италия, Норвегия, Нидерланды и другие приостановили использование препарата.

Ситуация с вакциной

Скандал с вакциной от коронавируса, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca, разразился на минувшей неделе. Кроме побочных эффектов, были зафиксированы летальные исходы среди вакцинированных данным препаратом. 

На этом фоне компания заявила о сокращении поставок вакцины, что поставит под угрозу планы многих стран по массовой вакцинации населения.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) по этому поводу заявило, что на текущей неделе рассмотрит все случаи осложнений, связанные с вакциной коронавируса. Пока, полагают специалисты агентства, нет оснований утверждать, что именно препарат от коронавируса привел к осложнениям состояния вакцинированных.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не останавливать вакцинацию препаратом от коронавируса AstraZeneca, даже несмотря на сообщения о возникновении побочных реакций. Эксперты убеждены, что польза от вакцины превышает возможные риски. Однако там также заявили, что изучат имеющиеся данные по препарату.

Читайте также:

2682
Теги:
AstraZeneca, вакцина
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

185
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

185
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

599
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

599
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

0
Темы:
MILEX — 2021