Вакцина от коронавируса AstraZeneca

Германия, Италия и Франция приостановили вакцинацию AstraZeneca

738
(обновлено 12:07 16.03.2021)
К такой мере правительства этих стран прибегли на фоне роста случаев побочных реакций при введении британо-шведского препарата.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Германия, Италия и Франция приняли решение приостановить использование вакцины компании AstraZeneca – это было сделано в качестве меры предосторожности.

В Германии рекомендации о временном запрете препарата дал институт Эрлиха, который отвечает в стране за оборот и качество лекарственных средств.

В Италии временную приостановку вакцинации британо-шведским препаратом ввело Агентство по лекарственным средствам (Aifa).

"Это решение было принято в соответствии с аналогичными мерами, принятыми другими европейскими странами", – говорится в коммюнике регулятора.

О временном эмбарго на использование партий вакцин AstraZeneca заявил и французский президент Эммануэль Макрон.

Он отметил, что использование вакцины AstraZeneca приостановлено во Франции до вторника – именно тогда европейский лекарственный регулятор (ЕМА) вынесет свое решение по поводу использования данного препарата.

Проблемы с вакциной AstraZeneca

Первой страной, которая временно прекратила вакцинацию препаратом AstraZeneca стала Дания. Решение было принято 11 марта после того, как жительница этой страны скончалась в скором времени после инъекции британо-шведской вакциной. У нее была обнаружена тромбоэмболия.

Вслед за Данией ряд других стран Европы, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Болгария, Румыния, Ирландия приостановили использование вакцины, в связи с сообщениями об обнаружении редких случаев формирования тромбов в крови среди привившихся старше 50 лет.

После сообщений о тромбозах среди тех, кто получил вакцину AstraZeneca, Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что необходимо дополнительно изучить этот вопрос.

Консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения также изучает данные об образовании тромбов у привившихся препаратом компании AstraZeneca. Там отметили, что на данный момент нет доказательств того, что образование тромбов было спровоцировано данной прививкой.

Производство вакцины AstraZeneca

Вакцина от коронавируса AstraZeneca разработана в 2020 году англо-шведской фармацевтической компанией и Оксфордским университетом. Препарат векторный, двухвалентный, также известный под названиями "AZD1222" или Covishield.

Проведенные клинические испытания доказали эффективность препарата – она составила более 60 процентов. Многие жители ЕС считают, что этого уровня эффективности недостаточно. Сомнения в вакцине AstraZeneca тоже могут быть вызваны и тем фактом, что в Германии и в целом ряде других стран ЕС, разрешено было прививать этим препаратом только взрослых моложе 65 лет. Из-за недостатка данных, Швейцария отложила регистрацию шведско-британской вакцины.

738
Теги:
Германия, коронавирус COVID-19
По теме
AstraZeneca на фоне скандалов сокращает поставки вакцины в Европу
Несмотря на побочку: ВОЗ рекомендует продолжить вакцинацию AstraZeneca
Страны Евросоюза массово отказываются от вакцины AstraZeneca
Учительница умерла после прививки вакциной AstraZeneca в Словакии
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

22
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

22
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

1097
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

1097
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса