Сотрудник в лаборатории

Третья волна коронавируса уже пришла в Европу, признали в Еврокомиссии

377
(обновлено 15:31 19.03.2021)
Пандемия коронавируса нового типа сейчас развивается в странах ЕС разными темпами и требует ускорения вакцинации.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. О том, что в Евросоюз пришла третья волна COVID-19, заявила в пятницу Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

"Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС, - заявила она. - Мы видим необходимость ускорить вакцинацию населения". 

Ранее о третьей волне заявил глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер. По его словам, "это очевидно и совершенно однозначно". И во многих регионах ЕС ощущается очень интенсивно.

"Особенно затронутые регионы - мегаполис Париж, мегаполис Прага. Венгерские регионы, как вы знаете, там сейчас шкала (заболеваемости - Sputnik) растет чрезвычайно", – отметил он.

Что касается Австрии, то загрузка больничных палат интенсивной терапии приближается к уровню, который наблюдался осенью 2020 года.

Российские вакцины от коронавируса

Россия - первая страна в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и создан на надежной платформе аденовирусных векторов человека.

Было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность вакцины "Спутник V" составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелой формы заболевания коронавирусом. 

"ЭпиВакКорона" – вторая российская вакцина от COVID-19. Это препарат для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанный Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". "ЭпиВакКорона" характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью, недавно вакцину одобрили для использования у людей старше 60 лет.

В феврале в России был зарегистрирован третий препарат от коронавируса - "Ковивак" от Центра им. Чумакова. В отличие от большинства созданных в мире препаратов, он является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Читайте также:

377
Теги:
вакцина, Европа, коронавирус COVID-19
Во время операции, архивное фото

Подростку, который спас брата на пожаре, предстоит перенести несколько операций

16
(обновлено 14:42 06.05.2021)
Состояние 12-летнего Романа Когодовского из деревни Сидоровичи Мядельского района стабильно тяжелое, медики очень осторожны с прогнозами о перспективах лечения пострадавшего.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Заместитель главного врача Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по хирургии Игорь Шиманский подчеркнул, что давать какие-то прогнозы о перспективах лечения Ромы Когодовского преждевременно, поскольку площадь ожогов на теле у ребенка большая, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Замглавврача БСМП подчеркнул, что состояние 12-летнего подростка стабильное. Выполнено две операции на пораженных участках тела, применяются самые передовые методики лечения, в том числе с использованием клеточных технологий. Роме предстоит перенести еще не одну операцию, их будут делать с интервалом в два-три дня.

По словам Игоря Шиманского, ежедневно проводятся консилиумы, в том числе с участием министра здравоохранения Беларуси и ведущих российских специалистов.

Состояние ребенка оценивается как тяжелое, хотя есть небольшая положительная динамика: организм борется. Ранее сообщалось, что Рома находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату ИВЛ.

Мальчик-герой

Напомним, 28 апреля в деревне Сидоровичи Мядельского района загорелся дом, в котором было двое детей. 12-летний Рома сначала сам попытался потушить пламя, а потом вынес из огня своего полуторагодовалого брата. Очевидцы рассказывали, что как только у подростка перехватили из рук ребенка, Роман сразу же упал в обморок. Он получил серьезные ожоги, лицо и тело было порезано осколками. На маленьком брате – ни царапинки.

29 апреля подростка из Мядельской ЦРБ доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП. Транспортировку осуществлял вертолет МЧС Ми-8 с медицинским модулем на борту.

"При первичном осмотре диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, площадь поражения 50%, термоингаляционная травма тяжелой степени. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких", – сообщал Минздрав о состоянии мальчика.

Мядельский районный отдел следственного комитета проводит проверку и выясняет обстоятельства произошедшего.

Семье подростка сейчас помогают всем миром. Неравнодушные люди и организации поддерживают семью, потерявшую в пожаре все имущество. Ситуацию на личный контроль взял Александр Лукашенко.

В Беларуси запустили акцию в поддержку маленькому герою: под хештегами #Ромаживи и #Ромагерой неравнодушные люди оставляют пожелания здоровья 12-летнему Роме.

К акции присоединились школьники из разных уголков республики, белорусские музыканты и исполнители.

Читайте также:

16
Теги:
пожар
Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

27
(обновлено 11:55 06.05.2021)
Самым эффективным препаратом против коронавируса в мире объявлена разработка американской биотехнологической компании Moderna, кто и по каким критериям это определял, рассуждает первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог  Игорь Ковалев.

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Нынешняя гонка вакцин в мире обуславливается не столько медицинскими факторами, сколько экономическими и политическими, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Вакцины стали фактором большой политики. И эта новость о выделении Moderna в качестве самой лучшей ― это тоже элемент политической борьбы, потому что не указано по каким критериям определялось. В самой новости, кстати, есть сведения о том, что "Спутник V" эффективнее, 97%, у Модерны 94%, почему тогда не "Спутник V?" ― поинтересовался Ковалев.

В этом решении "очень много политики и бизнеса, и непонятно, по каким критериям проводилась эта оценка, как оценивали вакцины, которые на сегодняшний день существуют и активно применяются", добавил эксперт.

Критерии эффективности

Кроме того, собеседник Sputnik отметил, что экспертная оценка озвучена не постоянно действующей структурой вроде ВОЗ, а Всемирным конгрессом вакцин - 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021), который состоялся накануне в режиме видеосвязи.

"Ко многим международным организациям, в том числе ВОЗ, возникает много вопросов и только ленивый не говорит о том, что их нужно реформировать. Но странно, что претензии возникают, когда что-то не нравится именно американцам. И тогда они начинают действовать вплоть до того что Трамп грозился даже прекратить финансирование ВОЗ. Несмотря на то, что ВОЗ выполняет важные функции, в том числе и по снабжению медикаментами наиболее бедные страны", ― напомнил Ковалев.

Что касается решения Всемирного конгресса вакцин, по словам эксперта, "удивляет, что эта авторитетная (признаем ее авторитетной) структура, привлекающая различных международных экспертов, не дала методику".

"Мы не понимаем, по каким критериям отбиралась самая эффективная вакцина. Во всех рейтингах, не важно, что это, всегда есть какие-то четкие критерии. Быстрее пробежал, чем конкурент, значит, ты чемпион. Здесь непонятно, почему именно Модерна стала лидером", ― озвучил вывод Ковалев.

Цена вопроса ― $100 млрд

Свое мнение по поводу признания вакцины Moderna лучшей высказал также разработчик российского препарата "Спутник V", директор Научно-исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. Он назвал это решение "экономически-политическим".

"Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" ― это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне ", ― высказался Гинцбург.

Читайте также:

27
Теги:
Игорь Ковалев, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса