Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

"Придет что-то страшнее": доктор Мясников предупредил о новой пандемии

127126
Новая пандемия вируса находится "в двух мутациях от нас" и до ее начала человечеству нужно успеть создать защитную вакцину, прогнозирует Александр Мясников.

МИНСК, 13 фев ― Sputnik. Человечество в ближайшие годы может столкнуться с новой пандемией вируса, которая придет на смену COVID-19, но будет представлять более серьезную опасность, причем у появления новой инфекции есть два пути, цитирует агентство Прайм российского врача и телеведущего Александра Мясникова. 

Примечательно, что коронавирус, по словам Мясникова, пришел "как тренировочный процесс".

"Придет что-то страшнее. 100% придет. Две мутации. Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку", ― цитирует слова врача информагентство.

На данный момент, по словам специалиста, новая опасная пандемия находится "в двух мутациях от нас, теперь надо ждать".

Возможностью для спасения доктор назвал создание универсальной вакцины от вируса гриппа, однако добавил, что пока неизвестно, какой интервал времени для этого потребуется до прихода новой волны заболеваемости. Однако необходимо успеть создать вакцину, "иначе будет плохо".

"Когда придет (новая пандемия ― Sputnik), не знаю. Может через год, может, через пять или десять лет. Именно поэтому все — на борьбу за новую универсальную вакцину от гриппа", — резюмировал Мясников.

Напомним, ранее доктор Мясников озвучил другой прогноз ― о начале третьей волны коронавируса, по его словам, "сейчас три месяца волны не будет, а потом будет опять, а это май ― июнь ― июль". 

Не менее устрашающий прогноз озвучил ранее и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, по его мнению, основной опасности после коронавируса человечеству стоит ждать в результате изменения климата и биотерроризма.

Гейтс высказал предположение, что ежегодное число смертельных случаев из-за этих двух причин  будет "даже больше", чем в период пандемии COVID-19.

Что говорят о новой пандемии

О том, что миру может грозить новая пандемия, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус предупредил еще в сентябре 2020 года до массового начала второй волны коронавируса. По словам гендиректора ВОЗ, вспышки болезней всегда были частью жизни, и вряд ли в будущем это изменится.

"Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем в этот раз (в случае с COVID-19)", ― добавил глава организации, отметив необходимость увеличения инвестиций в здравоохранение.

Также в декабре 2020 года Гебрейесус заявил, что за последние 12 месяцев мир "перевернулся с ног на голову", и "это не последняя пандемия", с которой пришлось столкнуться человечеству. 

Опасения ряда специалистов о начале новой пандемии подкрепляются мутациями коронавируса и ускоренным распространением новых штаммов, в том числе, так называемого "британского". В частности, на эту тему высказался российский эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, исключать риск новой пандемии нельзя, изменчивость коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжается.  "На его основе новая пандемия вряд ли будет, но это может быть другой вирус", предположил врач.

COVID живет два года

Нынешняя пандемия коронавируса может завершиться в начале 2022 года, такое предположение ранее было озвучено экспертами Всемирной организации здравоохранения. С некоторой долей вероятности, за оставшийся год до названного срока инфекция не исчезнет полностью, но необходимости в жестких ограничениях уже не будет. 

Ранее в белорусском Минздраве напомнили о том, что пандемия коронавируса в Беларуси длится уже ровно год. Первый пациент с коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля 2020 года, тогда речь шла о завозном случае COVID-19, его обнаружили прилетевшего в Минск иранского студента БНТУ, после чего вуз первым в стране был закрыт на карантин.

Когда закончится пандемия 

О том, что до окончания пандемии коронавируса в мире осталось менее года, ранее заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. В то же время он добавил, что о точных датах завершения всемирной эпидемии пока говорить нельзя. Однако "худший сценарий позади, мы знаем о вирусе больше, чем год назад, когда он только начал свое путешествие по миру", сказал Клюге.

Мир после коронавируса

Три сценария для мира после пандемии коронавируса ранее озвучивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сценарий для оптимистов предполагает, что странам удастся победить пандемию и разобраться с последствиями в сжатые сроки. Такой сценарий возможен при условии доступности вакцин для широких масс населения, эффективного плана восстановления развитых стран и помощи развивающимся государствам, по мнению генсека ООН, если все пойдет по такому пути, экономика будет восстанавливаться, и через два-три года мир может вернуться к нормальному состоянию.

Сценарий для пессимистов случится, если государства не будут координироваться между собой, тогда почти бесконтрольно продолжатся новые вспышки и волны вируса, положение дел в развивающихся странах станет еще более плачевным, а за вакцины развернется жесткая конкуренция. "Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия", — подчеркнул Гутерреш.

Третий сценарий (тоже не самый оптимистичный) подразумевает самостоятельные действия стран без общей координации и взаимодействия, в таком случае, по прогнозам генсека ООН, мир ждет глобальная депрессия, которая затянется более чем на пять-семь лет, прежде чем будет сформирована "новая нормальность".

Читайте также:

127126
Теги:
прогнозы, пандемия, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (111)
Мобильное отделение тестирования на COVID-19 в Лондоне

Великобритания вводит паспорта вакцинации от коронавируса

0
(обновлено 09:09 12.05.2021)
Электронный или бумажный сертификат потребуется британцам для выезда за границу, в том числе и на курортный отдых.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Служба здравоохранения Великобритании вводит паспорта вакцинации для своих граждан, которые намерены поехать заграницу, сообщает The Times.

Такая мера начнет действовать в стране с 17 мая. Сообщение о проведении вакцинации будет занесено в специальное мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. К нему получат доступ только те граждане Великобритании, которые привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

При желании британцы могут получить и бумажный сертификат для выезда, заказав его по специальному телефонному номеру службы здравоохранения.

В мобильном приложении пока не будет результатов ПЦР-теста на коронавирус, однако разработчики приложения думают внести и такую функцию к 21 июня, когда результаты тестирования начнут спрашивать у всех тех, кто будет участвовать в  массовых мероприятиях.

На данный момент уже 67% взрослых британцев (35,5 миллиона человек) получили первую инъекцию вакцины от коронавируса, а 34% (17,9 миллиона человек) – вторую.

Завершается в стране кампания по вакцинации населения старше 40, а в ближайшие недели начнут прививать и тех, кому за 35 лет.

Согласно статистике ВОЗ, в Великобритании за весь период пандемии зафиксировано 4 439 691 случаев заболевания коронавирусом, жертвами COVID-19 стали 127 629 человек.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Великобритания
Ослабление карантинного режима в Греции

Греция проводит ускоренную вакцинацию и ждет туристов

341
Туристический сезон официально стартует в Греции 14 мая, власти хотят поддержать местное население и оживить экономику.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В ожидании открытия туристического сезона власти Греции активизируют кампанию по вакцинации жителей островов.

"Инициатива направлена на поддержку местных жителей и экономики островов", – сказал премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, сообщает агентство Associated Press.

Предполагается, что к концу июня все жители примерно ста греческих островов будут привиты от коронавируса, поскольку именно острова являются излюбленными местами для отдыха туристов.

В континентальной части страны приоритет при вакцинации отдается пожилым людям и медикам.

Коронавирус в Греции: пять линий обороны

Министр туризма Харис Теохарис подчеркнул, что Греция обеспечит гостям безопасные въезд и пребывание благодаря "пяти линиям обороны", сообщает агентство АТОР.

По словам министра, первая линия – это условия прибытия: сертификат, подтверждающий, что турист вакцинирован против коронавируса или вылечился от COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста. 

Вторая включает в себя проведение выборочных исследований по прилету. Третья "линия защиты" предусматривает немедленное помещение гостей на карантин в случае положительного результата анализа. Четвертая – это общие правила эпидемиологической безопасности: обязательное ношение маски, соблюдение антиковидных протоколов при посещении ресторанов, экскурсий. Пятая "линия защиты" заключается в том, что все иностранные туристы должны следовать тем же правилам, что и греки.

Правила безопасности

Официально туристический сезон в Греции начнется в ближайшую пятницу, 14 мая. Персонал пляжных зон обязали размещать зонтики не ближе четырех метров друг от друга и периодически проводить дезинфекцию. Кроме того, обслуживающих территории отдыха работников регулярно будут проверять на COVID-19.

Туризм составляет примерно пятую части экономики и рабочих мест Греции. И еще одно "потерянное лето" может привести к печальным последствиям в отрасли.

Греция пока находится в списке стран, по возвращению из которых белорусам нужно соблюдать 10-дневный карантин. Перечень постоянно обновляется: Минздрав может исключить из так называемой "красной зоны" определенные государства или вернуть их.

Читайте также:

341
Теги:
коронавирус COVID-19, туристы, Греция
Пожар в Будславе

Пожар в Будславском костеле: епископы обсудят версии случившегося

0
(обновлено 09:55 12.05.2021)
В епархии не исключают, что из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Вопросы реставрации Будславского костела и версии случившегося пожара в храме сегодня обсудят епископы Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в РБ, сообщил пресс-секретарь Костела ксендз Юрий Санько.

В минувший вторник утром на крыше Будславского костела возник пожар, его тушили несколько расчетов МЧС. По факту пожара СК возбудил уголовное дело, речь идет о халатности.

"Сегодня руководство Минской-Могилевской епархии будут обсуждать вопросы связанные с пожаром. Речь пойдет в том числе и о том, будет ли проводиться в этом году Будславский фэст", - сообщил Sputnik ксендз Юрий Санько.

По его словам, также будут обсуждены все версии произошедшего.

"Мне сложно утверждать по поводу того, что там могла загореться проводка. Масштабный ремонт в костеле был четыре года назад и настоятель говорит, что проводка в храме в нормальном состоянии", - сказал ксендз Юрий.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли руководство РКЦ в РБ версию о поджоге храма, собеседник агентства сказал: "это вопрос сегодня также будут обсуждаться (епископатом - Sputnik)".

Пресс-секретарь РКЦ в РБ также сообщил, что что в стадии обсуждения находится и вопрос демонтажа уникального органа в Будславском костеле. Будславский орган изготовили в конце XVIII - начале XIX столетия. Он выполнен в стиле рококо и украшен деревянной резьбой с позолотой.

По словам ксендза, Сегодня апостольский администратор Минско-Могилеской епархии Казимир Великоселец планирует визит в министерство культуры, где будут обсуждены вопросы реставрации костела.

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
костел