Коронавирус в Испании

С начала пандемии COVID-19 заразились более 122 миллионов человек в мире

198
(обновлено 15:38 21.03.2021)
ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 11 марта 2020 года, тогда было зафиксировано свыше 118 тысяч заразившихся.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. Общее число инфицированных коронавирусом в мире - 122 929 604 человека, об этом свидетельствуют данные института Джонса Хопкинса.

В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США (свыше 29,7 млн пациентов), Бразилия (11,9 млн), Индия (11,5 млн), Россия (4,4 млн) и Соединенное королевство (4,3 млн).

За весь период пандемии от COVID-19 умерли более 2,7 млн человек. Антилидером по количеству летальных исходов также является США (свыше 541 тыс.). На втором месте - Бразилия (292 тыс.), на третьем - Мексика ( 197 тыс.). Замыкают пятерку Индия (159 тыс.) и Великобритания (126 тыс.).

В Беларуси за время пандемии зарегистрированы 310 445 пациентов с положительным тестом на COVID-19, умерли 2157 человек. За прошедшие 24 часа в республике выявлены 1152 пациента с коронавирусной инфекцией.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса ровно год назад – 11 марта 2020 года. В тот день число заболевших новым коронавирусом в мире достигло 118 тыс. человек и 4,3 тыс. умерших в 114 странах мира.

Третья волна в Европе

На прошлой неделе Еврокомиссия официально заявила о том, что в Европу пришла третья волна пандемии COVID-19.

Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что, в связи с новой волной, в ЕК видят необходимость ускорить вакцинацию населения.

Ранее о третьей волне заявил глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер. По его словам, "это очевидно и совершенно однозначно". Наступление новой волны очень интенсивно ощущается в мегаполисах - Париже и Праге, а также в Венгерских регионах, отметил он.

Вместе с тем глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге считает, что, хотя 2021 год по-прежнему пройдет под знаком коронавируса, он будет "более предсказуемый и поддающийся контролю". Клюге связывает это с вакцинацией, новыми средствами диагностики и методами лечения.

Мутации коронавируса

В середине декабря прошлого года Великобритания сообщила о выявлении нового штамма коронавируса. Он может повлиять на развитие эпидемии: вирус более контагиозный, быстрее распространяется и уже вытесняет привычный COVID-19. Новая мутация коронавируса считается на 35-70% более заразной и на 30% - более смертоносной.

Не менее заразен и южноафриканский штамм, есть еще ряд мутаций в некоторых странах, которые вызывают беспокойство ученых – в Бразилии, Японии, Нигерии и других. География новых мутаций продолжает расширяться.

Читайте также:

198
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (905)
Врачи скорой помощи в Минске

Врач рассказал, как распознать онкологию по голосу

149
(обновлено 15:18 12.06.2021)
Свидетельством развития рака может быть внезапно охрипший голос человека без каких-либо выраженных симптомов, а также ряд других проявлений, на которые стоит обратить внимание.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Определить рак можно по голосу пациента, полагает британский врач Жан-Пьер Жиннон, его цитирует Express. Медик рассказал, как по способности человека говорить можно определить онкологическое заболевание.

По словам врача, на рак щитовидной железы может указывать необъяснимая хрипота, которую нельзя игнорировать и пускать на самотек, предупредил врач.

"Если хрипота остается и не проходит через три недели, обратитесь за помощью к врачу", — порекомендовал специалист.

В то же время хрипоту может спровоцировать и обычная бактериальная инфекция, однако в этом случае симптоматика будет отличаться, добавил медик.

Британский онколог посоветовал обращать внимание на такие проявления, как шишки рядом с гортанью, опухшие лимфоузлы на шее, трудности при глотании, затрудненное или хриплое дыхание. Каждый такой симптом может говорить о раке щитовидной железы, отметил врач.

О чем говорят родинки

Ранее известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников дал совет о том, как можно определить онкологию по родинкам на теле человека.

Самые опасные, по словам Мясникова, родинки с размытыми границами, неравномерность пигментации с наличием темных и голубоватых оттенков. В диаметре такие родинки превышают шесть миллиметров и быстро растут. Их необходимо исследовать специалистам-онкологам.

Для светлокожих людей в отличие от более смуглых 25 родинок на теле уже представляют собой риск для развития рака кожи, сказал врач.

Читайте также:

149
Теги:
советы врача, онкология, рак
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал о "побочке" после второй прививки от COVID-19

986
(обновлено 16:18 12.06.2021)
Первый компонент вакцины глава государства получил 23 марта, второй - 14 апреля. Каким именно препаратом воспользовался президент, не сообщалось.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, что после второго укола от коронавирусной инфекции у него поднялась температура.

Российский лидер привился от COVID-19 весной. Путин не стал раскрывать название вакцины, которую он получил. По словам главы государства, об этом знает только его врач.После прививки Путин отмечал, что у него, как говорят врачи, хороший иммунный ответ.

"У меня после второго укола через 12 часов температура немножко поднялась - 37,2. Но это было вечером. Утром проснулся, уже ничего не было", - сказал Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий РФ.

Путин добавил, что в России от COVID-19 привились уже 18 миллионов человек. При этом, по словам президента, нет ни одного серьезного осложнения. "Мне кажется, это достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире", - сказал Путин.

Он отметил, что "здесь бояться нечего".

Читайте также:

986
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия, Владимир Путин
Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая

Белорусские дзюдоисты не смогли завоевать ни одной награды ЧМ в Будапеште

0
(обновлено 23:35 12.06.2021)
Этот турнир стал последним этапом олимпийской квалификации, больше добыть пропуск на Игры в Токио не получится.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Белорусские дзюдоисты остались без медалей чемпионата мира в Будапеште, сообщает Sputnik.

На турнире выступили пять дзюдоистов из Беларуси: Дмитрий Миньков (весовая категория 66 килограммов), Вадим Шока (73), Юнус Бекмурзаев (81), Никита Свирид (до 100) и Марина Слуцкая (свыше 78).

Свирид, Шока и Бекмурзаев вылетели в перовм же кргуе, титулованная белорусская дзюдоистка Слуцкая одержала одну победу, но не смогла одолеть Мелиссу Моджику из Пуэрто-Рико.

Лучшего результата из всей команды добился Миньков - седьмое место чемпионата мира. Он выиграл в трех схватках и проиграл в двух противостояних, оставшись без награды престижного форума.

В турнире, который стал заключительным этапом отбора на Олимпийские игры в Токио, принял участие 661 спортсмен из 118 стран мира.

 

 

0
Теги:
Беларусь, дзюдо