Вакцина AstraZeneca

ЮАР продала закупленные ранее вакцины AstraZeneca

474
(обновлено 21:18 21.03.2021)
Ранее стало известно, что препарат британо-шведской компании, которым изначально проводилась вакцинация населения ЮАР, показал низкую эффективность против  южноафриканского штамма коронавируса.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. ЮАР приостановила вакцинацию AstraZeneca и продала ранее приобретенные дозы препарата, сообщил министр здравоохранения страны Звели Мкизе.

Неиспользованные в ЮАР вакцины приобрели страны Африканского союза.

"Министр здравоохранения, господин Звели Мкизе ... сообщает о завершении продажи приобретенных нами вакцин AstraZeneca", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что первая партия препарата будет распределена по девяти странам, по каким именно - не уточняется. Всего в Африканский союз входят 55 государств.

Исследования, проведенные ранее, показали, что британо-шведская вакцина AstraZeneca обладает низкой эффективностью против южноафриканского штамма коронавируса.

Спорная вакцина

Напомним, что у ряда вакцинированных препаратом, разработанным британо-шведской фармкомпанией AstraZeneca, были выявлены побочные эффекты, в частности, тромбоэмболические осложнения. Кроме того, несколько человек скончались - в этом также усматривали связь с данным препаратом.

На этом фоне отдельные страны приостановили использование вакцины, фармкомпания сообщила о сокращении поставок в Европу.

После того, как эксперты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) провели проверку безопасности вакцины и сообщили, что связь препарата с образованием тромбов у пациентов не выявлена, европейские страны возобновили использования препарата AstraZeneca для вакцинации от коронавируса.

По данным двух независимых друг от друга групп ученых, AstraZeneca вызывает сильный имунный ответ у некоторых привившихся. Вакцина провоцирует аутоиммунную реакцию, которая влечет за собой образование антител, взаимодействующих с тромбоцитами.

Читайте также:

 

474
Теги:
коронавирус COVID-19, ЮАР, вакцина
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

33
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

33
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

1119
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

1119
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь