Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)

Шведские компании хотят производить вакцину "Спутник V"

229
(обновлено 12:22 22.03.2021)
Разработчики российской вакцины уже ведут переговоры со шведскими производителями, готовятся к поставке и первые партии прививок в эту страну.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Крупные фармкомпании Швеции заявили о желании производить российскую вакцину "Спутник V", сообщает местное здание SvD Näringsliv.

Координатор по вопросам вакцинации в Швеции Ричард Бергстрём отметил, что разработчики "Спутник V" на данный момент ведут активные переговоры со шведскими производителями. Правда, чиновник не стал раскрывать деталей.

По его информации, российская вакцина может получить одобрение на использование в ЕС в мае, но не раньше.

Ранее Бергстрём сообщал, что Швеция крайне заинтересована в поставках российской вакцины "Спутник V". Препарат в количестве 200 тысяч доз страна может получить к лету, заявлял он.

Чиновник также оценил высокую эффективность препарата, назвав результаты нескольких фаз клинических испытаний многообещающими.

Перспективы "Спутник V" в ЕС

На днях Reuters сообщило, что в производстве российской вакцины заинтересованы многие европейские страны. По информации собеседника агентства, Италия изучает возможность изготовления "Спутник V" на крупном предприятии.

4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало экспертизу вакцины "Спутник V". Как отмечали в ЕМА, регулятор заинтересован в скорейшей оценке препарата.

Тем временем Венгрия и Словакия уже одобрили "Спутник V", не став дожидаться регистрации препарата в ЕС.

Не исключено, что российский препарат может быть одобрен в ЕС уже во второй половине мая.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что одобрение EMA позволит обеспечить вакциной "Спутник V" 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года.

Вакцина от коронавируса "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" разработан НИЦЭМ имени Гамалеи, он создан на изученной и надежной платформе аденовирусных векторов человека.

Было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность вакцины "Спутник V" составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелой формы заболевания коронавирусом. Минздрав РФ также провел исследования, которые показали, что вакцина "Спутник V" защищает от "британского" штамма коронавируса. Препарат находится на втором месте в мире по числу одобрений национальными регуляторами.

Читайте также: 

229
Теги:
Швеция, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (483)
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

143
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

143
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич

Ученые выявили белорусский штамм коронавируса

1028
Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".

Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.

В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.  

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

1028
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Чиновник, архивное фото

Смогут менять внешность: Лукашенко подписал закон о госзащите

0
(обновлено 13:21 17.05.2021)
С инициативой о принятии дополнительных мер государственной защиты правоохранителей, журналистов, вплоть до изменения внешности, выступил Совет безопасности страны.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

Данный законопроект был принят депутатами и одобрен сенаторами на весенней сессии.

В соответствии с законом, в Беларуси расширен круг лиц, подлежащих дополнительной государственной защите. Это военнослужащие, а в случае выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, сотрудники Службы безопасности президента, а также иные лица - в том числе журналисты, попавшие в перечень в связи с посягательством на их безопасность.

В соответствии с обновленным законом, государственную защиту можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким.

В закон вводится возможность изменения внешности не только самого защищаемого лица, но и его близких.

Изменения в закон

Также глава государства подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь".

В изменениях речь идет о том, что деятельность милиции является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Кроме этого, изменены критерии принятия решения по личному досмотру граждан, вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании. Ранее досмотр проводился при доставлении в РУВД.

Также обновленным законом уточняются условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники. Теперь силовики не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с законом. Кроме этого, милиция наделяется правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Кроме этого, милиции законом предоставлено право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко