Работа лаборатории, архивное фото

Президент Беларуси анонсировал старт производства вакцины от коронавируса

1453
(обновлено 14:16 23.03.2021)
Власти республики в настоящее время получают также вакцину китайского производства на безвозмездной основе и готовы ее по договоренности с официальным Пекином начать закупать.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. На лечение людей от коронавируса Беларусь уже потратила миллиард долларов, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения Минского производственного кожевенного объединения.

Ранее он рассказал, что часть кредита, предоставленного российской стороной, по договоренности с Владимиром Путиным была направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией.

"Помните, что на лечение людей от COVID мы потратили миллиард долларов. Что мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит", – сказал белорусский лидер.

Также он напомнил, что уже 12 раз побывал в реанимации и насмотрелся на пациентов, которые там лежат. Поэтому для них не жалко денег, главное, чтобы им оказали помощь. 

"Одна вакцина российская стоит $19. Посчитайте, сколько надо. Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить эту вакцину. Она неплохая вакцина. Буквально через неделю начнем производить", – анонсировал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, в Беларуси не наблюдается дикий ажиотаж вокруг вакцинации, как это происходит в других государствах. В настоящее время есть договоренности о поставках с Китаем, который уже предоставил первую партию.

"Очень хорошая, говорят. И еще они нам присылают, это бесплатно. И согласны, что мы у них купим, но у них дороже. Поэтому нам сейчас нелегко, но мы выдержим", – пообещал он.

Российские вакцины от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – препарат "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 

Сейчас в РФ зарегистрированы уже три вакцины. Помимо "Спутник V" это "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова. 

Для "Спутник V" было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность этой вакцины составила более 90%. Также она защищает и от "британского" штамма коронавируса.

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав нашей станы сообщил 21 декабря 2020 года. Ее уже начали производить на "Белмедпрепаратах". Массовая вакцинация населения страны "Спутником V" начнется в апреле.

Читайте также:

1453
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
Мужчина в СИЗ проходит мимо костра, где сжигаются тела людей, умерших из-за коронавирусной болезни

Индия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом: что происходит в стране

122
(обновлено 08:49 07.05.2021)
Власти полагают, что третья волна неизбежна, на фоне сложной ситуации не исключается введение нового общенационального карантина.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Индия продолжает находиться в лидерах по числу заболеваний коронавирусом, антирекорды обновляются ежедневно.

Только за последние сутки в стране выявлено 414,1 тысячи заболевших, общее число случаев COVID-19 в стране превысило 21,4 миллиона, такие данные приводит Минздрав страны.

Власти при этом полагают, что неизбежна третья волна коронавируса, однако пока неизвестно, когда она настанет и каковы будут масштабы.

Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в последние две недели страна ежедневно бьет рекорды по числу заражений, показатели превышают 300 тысяч – это больше, чем в любой другой стране мира, причем трижды эта цифра уже была более 400 тысяч.

"Коронавирусный шторм"

Как заявили в правительстве, из-за сложившейся ситуации не исключено введение нового общенационального карантина. Пока в некоторых штатах действуют ограничения на передвижения.

Общенациональный карантин в Индии был введен в конце марта прошлого года, когда в стране было всего 500 заболевших новым коронавирусом. Через три месяца власти разрешили возобновить экономическую деятельность.

Из-за ситуации с коронавирусам ряд стран сообщил о прекращении сообщения со страной, местами въезд людей из Индии попросту запрещен или же их отправляют на карантин, несмотря на результаты тестов. Кроме того, Индию намерены покинуть иностранцы – в частности, выезд своих госслужащих  одобрил Госдепартамент США, правительство Австралии для вывоза граждан организует специальные авиарейсы.

Больницы в стране переполнены, крематории не справляются с нагрузкой и тела погибших сжигают прямо на улице.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страну накрыл "коронавирусный шторм", и призвал всех граждан вакцинироваться, а также проявлять осторожность. Помощь властям предложил ряд государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Сингапур, ОАЭ, Ирландия, Таиланд, Германия, Франция, Узбекистан.

Ситуация с прививками

В Индии в настоящее время проходит вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививку получают медики и те, кто помогает в борьбе с коронавирусом, в частности, полицейские и сотрудники экстренных служб. Затем вакцинируются люди старше 45 лет, а с 1 мая в Индии начали прививать людей от 18 до 45 лет.

Всего прививку от коронавируса в Индии сделали уже более 164 миллионов человек, только за последние сутки вакцинированных стало больше на 2,3 миллиона.

Сейчас страна находится на втором месте по числу выявленных случаев коронавируса и на третьем по летальности. На первом по обоим показателям пока по-прежнему США (более 32,6 миллионов зараженных и более 580 тысяч смертей).

122
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm

512
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Филиппинский лидер успел сделать лишь одну прививку китайским препаратом, после чего он подвергся критике со стороны медэкспертов.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил посольство Китая забрать обратно одну тысячу доз вакцины от коронавируса компании Sinopharm, которые Пекин пожертвовал Маниле, сообщает портал Rappler.

В начале мая филиппинский лидер привился китайским препаратом Sinopharm, при этом вакцина не одобрена в стране. Манила получила ее от Китая в качестве гумпомощи. После вакцинации неодобренным препаратом Дутерте подвергся критике.

"Скажите Sinopharm отозвать (вакцины - Sputnik), чтобы (препарат – Sputnik) не был доступен на Филиппинах, чтобы больше не было беспокойства. В любом случае, это всего одна тысяча вакцин", - сказал президент, обращаясь к координатору программы вакцинации страны Карлито Галвесу.

По его словам, возвращение вакцины он лично обсудил с китайским послом. Дутерте объяснил свое решение тем, что медицинские эксперты раскритиковали его за введение одной дозы Sinopharm.

При этом в администрации филиппинского лидера заявили, что одна из доз китайской вакцины все же останется в стране – для завершения процедуры вакцинации Дутерте.

Ранее власти Филиппион одобрили российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", препараты компаний Pfizer, AstraZeneca, Sinovac, Johnson&Johnson, Bharat Biotech и Moderna.

512
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Родриго Дутерте, Филиппины
Уголовный кодекс

Уголовную статью за налоговое мошенничество вводят в Беларуси

0
Кроме усиления уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни, вводится новая статья за налоговое преступление.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Проект закона Беларуси "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, сообщил Telegram-канал нижней палаты белорусского парламента.

Сегодня в Минске проходит заседание сессии Палаты представителей Национального Национального собрания.

В частности, приняты изменения в законодательство, которые увеличивают уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных граждан.

Уголовная ответственность также предусматривается за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено.

Кроме этого, в уголовное законодательство вводится новая статья - за налоговое мошенничество.

Проектом закона предусмотрена и гуманизация уголовной ответственности. В частности, по ряду статей и составам преступлений, которые носят формальный характер, предусматривается административная преюдиция (принятие судами без проверки фатов, ранее установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу - Spuntik). Также предоставляется возможность применения отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

Кроме этого, проектом закона, который сегодня был принят во втором чтении, предлагается законодательно установить, что один день содержания под стражей соответствует двум дням наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Уголовный кодекс