Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

Подана заявка на участие вакцины "Спутник V" в глобальной программе COVAX

92
(обновлено 14:46 23.03.2021)
По программе COVAX страны-производители вакцины помогают другим государствам с низким уровнем дохода получить препараты, тем самым обеспечивая равный доступ к вакцинам во всем мире.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. РФПИ подал заявку на участие в программе COVAX вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом рассказал директор фонда Владимир Примак.

"РФПИ находится в постоянном контакте с Всемирной организацией здравоохранения. Также подана заявка на участие в программе COVAX", - заявил Примак.

Глобальная инициатива COVAX

Программа COVAX запущена Всемирной организацией здравоохранения совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям.

Это всемирная инициатива по ускорению равного доступа к вакцинам против коронавируса для скорейшей победы над эпидемией.

COVAX должна обеспечить справедливое и равноправное предоставление вакцин всем 190 странам-участницам. По программе государства-производители препаратов от коронавируса помогают другим странам с низким уровнем дохода получить препараты, тем самым обеспечивая равный доступ к вакцинам во всем мире.

Задача COVAX - до конца 2021 года распределить 2 млрд доз безопасных и эффективных вакцин, разрешенных к применению.

Читайте также:

92
Теги:
вакцина, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (473)
Врач делает больному тест на коронавирус

Сколько белорусов заразились COVID за сутки данные Минздрава

45
(обновлено 13:02 08.05.2021)
Более 301 100 человек в стране получили первую дозу вакцины против COVID-19, свыше 178 700 - прошли полный курс вакцинации.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси представило обновленную статистику по заражению коронавирусной инфекцией (COVID-19) за сутки, сообщает Sputnik.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 369 пациентов с COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Таким образом, общее количество выявленных случаев в стране с начала пандемии достигло 367 674.

За последние 24 часа выздоровели и были выписаны из больниц 1 419 пациентов, у которых ранее был диагностирован "ковид". За все время от коронавируса излечились 358 261 человек.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 622 пациента (плюс 10 за сутки - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

Вакцинация в Беларуси

В ведомстве также сообщили, что на сегодняшний день более 301,1 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 178,7 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси продолжается прививочная кампания. Она ведется тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

7 мая президент Александр Лукашенко заявил о создании собственной вакцины от COVID - так называемый "кандидатский вариант". Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые.

45
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Пассажиры в аэропорту в Каире

Египет ужесточает меры по выявлению новых штаммов COVID у прибывающих

54
(обновлено 11:58 08.05.2021)
Египтяне и иностранные граждане, которые приехали из стран, где был выявлен вирус-мутант, должны будут сдать экспресс ДНК-тест.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Власти Египта объявили об ужесточении мер контроля пассажиров, въезжающих в страну, с целью оперативного выявления новых штаммов COVID-19, следует из заявления министра здравоохранения Хали Зайд.

"Приняты дополнительные превентивные меры на всех КПП (сухопутной границе, в портах и аэропортах) на въезде в страну для борьбы с распространением коронавируса в связи с появлением новых штаммов вируса в разных странах", - говорится в заявлении, в опубликованном Минздравом страны.  

Прибывающие из стран, где были выявлены новые штаммы COVID-19, египтяне и иностранцы должны будут пройти не только первичный медицинский осмотр, но сдать экспресс ДНК-тест.

"Экспресс ДНК-тест является новым методом, который отличается скоростью и высокой точностью в выявлении зараженных", - поясняется в заявлении.

Результат теста будет известен в течение 15 минут.

Власти Египта в среду, 5 мая, в рамках борьбы с распространением коронавируса объявили о введении временных ограничений на работу ресторанов, кафе, кинотеатров и магазинов, еще через десять дней будет ограничен доступ на пляжи страны.

54
Теги:
коронавирус COVID-19, Египет
Китайские юани и 100 долларов, архивное фото

Денежные реки текут в Китай: почему так получается

0
(обновлено 15:49 07.05.2021)
В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". А в подробностях рассказывает колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать – такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то – общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой – а значит, и с глобальной политикой – в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные – например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это – технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции – тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как российско-американская МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы – первые на планете.

А это, среди прочего, деньги – которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. – Прим. авт.) науки – 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа – что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях – безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, – сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
Китай