Овсяная каша

Врач рассказала, какие завтраки могут быть опасны для здоровья

27675
Каши и хлопья, которые многие специалисты хвалят в качестве идеального завтрака, на самом деле могут нести вред ― рассказываем, почему.

МИНСК, 28 фев ― Sputnik. Российский диетолог Елена Соломатина в эфире радиостанции "Говорит Москва" дала рекомендации, что лучше есть на завтрак, а также назвала популярные блюда, которые при регулярном употреблении по утрам могут вызвать негативные последствия для здоровья и самочувствия. 

Так, по словам диетолога, самый распространенный сегодня пример вредного завтрака — это разнообразные хлопья и каши быстрого приготовления. 

"Каша — продукт углеводистый, повышается уровень сахара в крови, то есть высокий гликемический индекс. Чревато тем, что мы быстро захотим есть, а в первые рабочие часы мы будем страдать и засыпать, испытывая чувство голода. То же самое относится и к хлопьям", — сказала Соломатина.

Исключение из таких "вредных" завтраков, по словам специалиста, могут составить цельнозерновые хлопья, однако их не стоит заедать тостами с джемом или вареньем, поскольку таким образом возрастет углеводная нагрузка на поджелудочную железу.

Также диетолог порекомендовала отказаться от свежевыжатых соков на завтрак. Они могут быть опасны, особенно на голодный желудок, так как содержат большое количество органических кислот, отметила Соломатина.

Однако вред, который могут нанести организму перечисленные продукты, варьируется в зависимости от возраста, образа жизни и особенностей каждого конкретного организма, добавила специалист. К тому же можно позволить себе один "вредный" завтрак в неделю на фоне всех остальных полезных, а не потреблять нежелательные продукты регулярно. 

Лучшие блюда на завтрак

Стали известны предпочтения россиян, в том что они едят по утрам. Любимые блюда на завтрак перечислены в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob. Выяснилось, что большинство живущих в России граждан на завтрак по будням предпочитают бутерброды, кашу или блюда из куриных яиц.

К примеру, яичницу или омлет утром перед рабочим днем ест каждый пятый россиянин, в то время как молочные продукты ― йогурты и творог ― предпочитают на завтрак только 5% опрошенных. 2% поедают на завтрак печенье. Вообще не завтракают и пьют только чай или только кофе 15% и 20% респондентов соответственно.

Предсказуемо творог или йогурт чаще выбирают на завтрак женщины, чем мужчины. При этом две трети россиян предпочитают завтракать дома, а 15% завтракают уже на работе, обычно это молодые люди до 24 лет.

Читайте также:

27675
Теги:
советы диетолога
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (115)
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

217
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

217
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

615
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

615
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

0
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето