Работа медика

Новая статистика по коронавирусу на 28 марта: больше тысячи заболевших

2983
(обновлено 15:10 28.03.2021)
С начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 318 681 случай заболевания коронавирусом.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки было выявлено 1050 новых случаев заболевания коронавирусом, передает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии в стране зарегистрировано 318 681 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За это время выздоровели 309 535 пациентов (+1319 человек за сутки).

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, за это время скончались 2219 человек (+8 за сутки).

За день выполнили 19 652 ПЦР-теста, а в общей сложности с начала пандемии тестирование провели 5 330 319 раз.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". А промышленный выпуск запустили 25 марта.

На следующий день министр здравоохранения Беларуси показал Александру Лукашенко первые образцы вакцины от коронавируса, выпущенные на белорусском предприятии по российским технологиям.

По его словам, первые опытные образцы белорусской вакцины от коронавируса должны появиться в конце августа, а опытно-промышленный выпуск будет налажен к концу года. К концу 2022 года в стране планируют начать клинические испытания белорусской вакцины.

На данный момент в стране для вакцинации доступны три препарата: российские "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" и китайская вакцина "Синофарм".

Читайте также:

2983
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (875)
Мужчина в СИЗ проходит мимо костра, где сжигаются тела людей, умерших из-за коронавирусной болезни

Индия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом: что происходит в стране

0
(обновлено 08:49 07.05.2021)
Власти полагают, что третья волна неизбежна, на фоне сложной ситуации не исключается введение нового общенационального карантина.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Индия продолжает находиться в лидерах по числу заболеваний коронавирусом, антирекорды обновляются ежедневно.

Только за последние сутки в стране выявлено 414,1 тысячи заболевших, общее число случаев COVID-19 в стране превысило 21,4 миллиона, такие данные приводит Минздрав страны.

Власти при этом полагают, что неизбежна третья волна коронавируса, однако пока неизвестно, когда она настанет и каковы будут масштабы.

Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в последние две недели страна ежедневно бьет рекорды по числу заражений, показатели превышают 300 тысяч – это больше, чем в любой другой стране мира, причем трижды эта цифра уже была более 400 тысяч.

"Коронавирусный шторм"

Как заявили в правительстве, из-за сложившейся ситуации не исключено введение нового общенационального карантина. Пока в некоторых штатах действуют ограничения на передвижения.

Общенациональный карантин в Индии был введен в конце марта прошлого года, когда в стране было всего 500 заболевших новым коронавирусом. Через три месяца власти разрешили возобновить экономическую деятельность.

Из-за ситуации с коронавирусам ряд стран сообщил о прекращении сообщения со страной, местами въезд людей из Индии попросту запрещен или же их отправляют на карантин, несмотря на результаты тестов. Кроме того, Индию намерены покинуть иностранцы – в частности, выезд своих госслужащих  одобрил Госдепартамент США, правительство Австралии для вывоза граждан организует специальные авиарейсы.

Больницы в стране переполнены, крематории не справляются с нагрузкой и тела погибших сжигают прямо на улице.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страну накрыл "коронавирусный шторм", и призвал всех граждан вакцинироваться, а также проявлять осторожность. Помощь властям предложил ряд государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Сингапур, ОАЭ, Ирландия, Таиланд, Германия, Франция, Узбекистан.

Ситуация с прививками

В Индии в настоящее время проходит вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививку получают медики и те, кто помогает в борьбе с коронавирусом, в частности, полицейские и сотрудники экстренных служб. Затем вакцинируются люди старше 45 лет, а с 1 мая в Индии начали прививать людей от 18 до 45 лет.

Всего прививку от коронавируса в Индии сделали уже более 164 миллионов человек, только за последние сутки вакцинированных стало больше на 2,3 миллиона.

Сейчас страна находится на втором месте по числу выявленных случаев коронавируса и на третьем по летальности. На первом по обоим показателям пока по-прежнему США (более 32,6 миллионов зараженных и более 580 тысяч смертей).

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm

456
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Филиппинский лидер успел сделать лишь одну прививку китайским препаратом, после чего он подвергся критике со стороны медэкспертов.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил посольство Китая забрать обратно одну тысячу доз вакцины от коронавируса компании Sinopharm, которые Пекин пожертвовал Маниле, сообщает портал Rappler.

В начале мая филиппинский лидер привился китайским препаратом Sinopharm, при этом вакцина не одобрена в стране. Манила получила ее от Китая в качестве гумпомощи. После вакцинации неодобренным препаратом Дутерте подвергся критике.

"Скажите Sinopharm отозвать (вакцины - Sputnik), чтобы (препарат – Sputnik) не был доступен на Филиппинах, чтобы больше не было беспокойства. В любом случае, это всего одна тысяча вакцин", - сказал президент, обращаясь к координатору программы вакцинации страны Карлито Галвесу.

По его словам, возвращение вакцины он лично обсудил с китайским послом. Дутерте объяснил свое решение тем, что медицинские эксперты раскритиковали его за введение одной дозы Sinopharm.

При этом в администрации филиппинского лидера заявили, что одна из доз китайской вакцины все же останется в стране – для завершения процедуры вакцинации Дутерте.

Ранее власти Филиппион одобрили российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", препараты компаний Pfizer, AstraZeneca, Sinovac, Johnson&Johnson, Bharat Biotech и Moderna.

456
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Родриго Дутерте, Филиппины
Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

0
В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

"Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Последует

0