Ампула на фоне логотипа Спутник V

Австрия планирует закупить у России миллион доз "Спутник V"

99
(обновлено 16:03 30.03.2021)
Канцлер страны заявил, что это может произойти "уже в апреле-июне", несмотря на еще не выданное разрешение Европейского агентства лекарственных средств.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Австрия может купить миллион доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил канцлер страны Себастьян Курц.

По его словам, российский препарат может быть приобретен уже в апреле-июне.

"В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что должно играть роль — это насколько вакцина эффективна и безопасна, а не откуда она", - заявил австрийский канцлер.

По мнению Курца, Австрия спасет большое количество человеческих жизней, если получит дополнительное количество вакцин, а люди смогут вернуться к привычному образу жизни.

РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Австрии сообщает, что переговоры с Россией уже идут, однако пока еще нет окончательного решения по закупкам препарата.

В ведомстве федерального канцлера ранее уточнили, что после телефонного разговора Курца с президентом России Владимиром Путиным, австрийский канцлер провел встречу с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

С тех пор были неоднократные телефонные звонки с представителями фонда, а также переговоры с послом России в Австрии.

17 марта канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) как можно быстрее одобрить к применению российскую вакцину от коронавируса.

Вакцина "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" – первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса. Она уже одобрена в 58 странах. Общее население этих государств превышает 1,5 миллиарда человек.

По количеству разрешений на применение "Спутник V" на втором месте в мире.

Эффективность вакцины, согласно данным в международном журнале "Лансет", составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей эффективности препаратов от коронавируса на сегодняшний день.

Вакцина "Спутник Лайт"

Министерство здравоохранения России 29 марта зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник Лайт". Ранее ведомство выдало разрешение на проведение клинических исследований данной вакцины.

Вакцина "Спутник Лайт", как и "Спутник V", - разработка центра имени Гамалеи.

Как ранее поясняли в Российском фонде прямых инвестиций, "Спутник V" – это не один препарат, а платформа вакцин. По его словам, "Спутник Лайт" ориентирован преимущественно на внешние рынки, в России флагманом будет "Спутник V".

Особенность облегченной версии –  что она предполагает однократное введение препарата. В ближайшее время будет проведена экспертиза качества данного препарата.

"Спутник Лайт" стал четвертым препаратом от коронавируса, зарегистрированным в России.

99
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Себастьян Курц, Австрия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (472)
Владимир Путин

Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

7
(обновлено 16:22 06.05.2021)
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с вакциной Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в время встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.

Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - отметил российский лидер.

Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии " весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.

Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.

Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.

Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V" назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.

"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.

Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

7
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, вакцина, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (472)
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

72
(обновлено 15:58 06.05.2021)
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года. 

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Без вакцины лечение оказалось неэффективным, опухоль увеличилась

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! 

Вместе с обычной химией давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы
© Sputnik Ольга Савицкая
Вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака: исчезла и опухоль, и метастазы

Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

72
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака