Вакцина Спутник V

В бундестаге призвали заменить вакцину AstraZeneca российской "Спутник V"

451
(обновлено 22:37 30.03.2021)
Ранее ряд регионов ФРГ приостановил применение вакцины AstraZeneca для возрастной группы до 60 лет из-за возможных осложнений.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Альтернативой препарату против коронавируса AstraZeneca могла бы стать российская вакцина "Спутник V", сообщило РИА Новости со ссылкой на члена комитета бундестага Германии по здравоохранению Робби Шлунда.

"Вновь вакцинацию AstraZeneca пришлось остановить из-за случаев тромбоза. Я уже давно выступаю за имеющуюся альтернативу, а именно тестирование и использование "Спутника V", – сказал он, комментируя изменения, согласно которым в ФРГ планируется применять вакцину AstraZeneca только для граждан старше 60 лет.

Шлунд заявил, что все больше федеральных земель страны поддерживают "Спутник V", в некоторых даже не желают ждать ее одобрения Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Ситуация с AstraZeneca

Во вторник 30 марта комиссия по вакцинации немецкого института Роберта Коха изменила рекомендации по использованию AstraZeneca – ей советуют прививать только людей старше 60 лет.

Рекомендации будут обсуждаться на уровне экспертов, окончательное решение по ним примут в Германии 1 апреля.

Ранее ряд регионов ФРГ приостановил применение вакцины AstraZeneca для возрастной группы до 60 лет из-за возможных осложнений от использования препарата.

Сейчас EMA расследует инциденты с пациентами, получившими препарат из одной партии AstraZeneca и у которых позже были зафиксированы тромбоэмболические осложнения. В настоящее время в отдельных странах Европы использование AstraZeneca временно приостановлено.

Читайте также:

451
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (473)
Спутник Лайт вакцина от COVID-19

Однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" зарегистрировали в России

2
Показатель эффективности вакцины составляет около 80% и превосходит многие двухкомпонентные препараты против коронавируса.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Спутник Лайт" – "облегченная" версии вакцины "Спутник V". По информации фонда, эффективность препарата составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Этот показатель выше многих других вакцин, которые требуют двух уколов.

Эффективность рассчитывали на основе данных россиян, которые были вакцинированы одним уколом, и не получивших вторую дозу по любой причине с 5 декабря прошлого года по 15 апреля текущего. Притом, что заболеваемость среди привитых (начиная с 28-го дня с даты иммунизации) составила 0,277%.

Эффективна против всех штампов

После лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи стало известно, что "Спутник Лайт" эффективен против всех новых штаммов COVID-19. Также не обнаружено и проблемных явлений после вакцинации препаратом.

Вакцина не нуждается в спецусловиях для хранения, а также логистики, ее цена - менее десяти долларов. При этом препарат позволяет в короткий срок вакцинировать большое число населения и сбивать эпидемиологические пики. К слову, у всех добровольцев, которые получили укол новой вакцины, выработался клеточный иммунитет к S-белку SARS-CoV-2.

"Спутник Лайт" создан на основе аденовирусов (вирусов обыкновенной простуды) человека. Они не могут размножаться в организме, то есть, человек получает генетическую информацию части внешней белковой оболочки – так называемых "шипов", которые образуют "корону". Это позволяет полностью исключить возможность заражения после вакцинации. Тем не менее, иммунитет вырабатывается.

Планируется, что "Спутник Лайт" будут поставлять за границу.

Вакцина "Спутник Лайт", как и "Спутник V", является разработкой Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

2
Теги:
Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (473)
Владимир Путин

Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

21
(обновлено 16:36 06.05.2021)
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в время встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.

Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - цитирует российского лидера РИА Новости.

Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии "весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.

Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.

Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.

Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V", назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.

"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.

Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

21
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, вакцина, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (473)